Осторожней с банкоматами. Милиция сообщает об очередном ноу-хау преступного мира
23.06.2009 Общество

Осторожней с банкоматами. Милиция сообщает об очередном ноу-хау преступного мира

Технический арсенал преступников всех мастей день ото дня становится совершеннее, а преступления - все более изощренными. Противостоять этому можно только вооружившись самыми последними научными достижениями. Отметившие 1 марта 90-летие своей службы специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД РТ (ЭКЦ) рассказали кое-что о новых технологиях и своей работы, и "работы" преступников.

Например, одно из новых направлений работы ЭКЦ - пластиковые платежные карты. Дело в том, что в этой сфере преступления совершаются уже не одним лицом или небольшими группами, но хорошо организованными группировками и преступными сообществами, имеющими на вооружении современную технику. Один путь - получение информации о пластиковых картах через своих людей в банках. Другой - ее копирование при пользовании банкоматом владельцем карты. Для этого на банкомат устанавливаются средства скрытого чтения информации с магнитной полосы карты (используется специальная насадка на щель, куда карта вставляется), или с клавиатуры банкомата (для этого в дело идут различные на нее накладки). При совершении вами операции с вашей карты считываются номер, пин-код, которые затем записываются на другую платежную карту или ее заготовку. А дальше преступнику главное - не наглеть и снимать ваши деньги так, чтобы это было незаметно, то есть понемногу... В последнее время, случается, возле банкоматов находят установленные преступниками видеокамеры, которые, например, фиксируют, какой пин-код вы набираете... И дублем вашей карточки могут воспользоваться где угодно, хоть в Новой Зеландии... В Татарстане пока ни одного такого преступления замечено не было, но криминалисты предупреждают - расслабляться не надо. Если во внешнем виде банкомата вам что-то показалось странным - слишком навороченный вид щели приемного устройства, непростая клавиатура, у которой что-то там отходит, лучше воспользуйтесь другим аппаратом.

Татарстан - единственный регион, где применяется психофизиологическая экспертиза, то есть проверка на так называемом детекторе лжи. Проводимый в последние два года эксперимент по его использованию в уголовном процессе показал достаточную эффективность "полиграфа".

Всего было проведено 74 судебные психофизиологические экспертизы, и в 20 случаях их данные были приняты судом как доказательства вины и легли в основу обвинительного приговора.

Точно так же именно суд решает, считать ли доказательством чутье милицейской собаки. Тут уж ничего не поделать - пока есть области, неподвластные никакой научно-технической революции, и главный инструмент эксперта-одоролога - собачий нос. За время существования татарстанской одорологической лаборатории при помощи собачек было раскрыто 314 особо тяжких преступлений.

Сегодня МВД России рассматривается для внедрения и такой опыт татарстанских криминалистов, как метод использования при исследовании поддельных денежных билетов кодированных скрытых меток, которые оставляют некоторые виды цветных принтеров. В 2007 году этот метод позволил объединить в одно производство 700 разрозненных фактов сбыта в Татарстане поддельных купюр и установить объем деятельности (весьма неслабый) межрегиональной группы фальшивомонетчиков.

В 2008 году выполнено 312 экспертиз и 384 исследования с использованием методов ДНК-анализа. С его помощью в прошлом году, например, были установлены данные на 14, а за два месяца 2009-го - на 11 ранее не опознанных тел.

Одно из важнейших направлений - работа с отпечатками пальцев. Как известно, их рисунок строго индивидуален - совпадений не бывает никогда. Очень похожи отпечатки близнецов, но не на сто процентов. Кстати, хотя папиллярные линии есть только на ладонях и стопах, уникальные "картинки" свойственны и некоторым другим частям тела. Вот такая реальная история. Вор надумал забраться в частный дом, но сначала решил проверить, есть ли кто внутри, для чего прильнул к стеклу окна. По отпечаткам лба и носа его и нашли... Говорят, что "пальчики" можно затереть о шершавую поверхность, сжечь кислотой и так далее. Но эксперты утверждают, что все равно определят "авторство" с очень высокой степенью вероятности. А, кроме того, предупреждают - любые деформации подушечек пальцев могут привести к раковым заболеваниям.

А вот графологи по почерку могут определить пол, возраст, профессию человека и даже его настроение, физическое состояние и особенности характера. Фоноскопическая экспертиза также может сказать многое, ведь голос - тоже отпечаток личности. По нему также реально определить национальность и некоторые болезни.

Специалистам ЭКЦ по оружию, думается, позавидуют и самые продвинутые коллекционеры. В здешнем "музее" холодного и огнестрельного оружия - кортики советских и царских морских офицеров, стилеты, штыки, шашки, сабли, финки, охотничьи и метательные ножи, кастеты, свинцовые накладки на ладони, арбалет, "Люггеры", "Беретты", "Маузеры", "Вальтеры", ТТ, бразильские револьверы, "Смит-Вессоны", югославский автомат ближнего боя "Агран" и так далее.

Сегодня прогнозируют увеличение числа автомобильных угонов. И в борьбе с этим злом не обойтись без автотехнической экспертизы. Ведь, к примеру, каждый хочет знать, чист ли с юридической точки зрения приобретаемый им автомобиль. Кстати, как рассказал начальник ЭКЦ МВД РТ Анас Мухаметзянов, в Татарстане нередко задерживаются автомобили, находящиеся в международном розыске. Как правило, они угнаны в Германии, Польше и Украине... Также, по его словам, большая работа будет проводиться экспертами по установлению обстоятельств дорожно-транспортных происшествий.

В числе работников ЭКЦ есть и эксперты-строители. Сейчас их работа скорее заключается в том, чтобы дать заключение о соответствии того или иного строения вложенным в него средствам (например, в документах пишут, что на строительство ушло десять тонн бетона, а на самом деле - три). Но, как заверяют, вскоре в ЭКЦ начнут делать и экспертизу качества стройматериалов.

Словом, сфера деятельности криминалистов постоянно расширяется. Впрочем, иначе и быть не может, ведь ЭКЦ - это своеобразный многопрофильный научно-исследовательский институт, в котором трудятся компьютерщики, автотехники, химики, физики, оружейники, генетики, экономисты, специалисты по пожарам, лингвисты и так далее. Кто пополнит этот список завтра?
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии