Время и Деньги
18.07.2010 Экономика

Узловая проблема. ЖКХ решило опереться на энергосбережение

В Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана состоялось отчетное годовое собрание Регионального отраслевого объединения работодателей “Союз коммунальных предприятий РТ”. Участники собрания отметили необходимость перехода на энергосберегающие технологии, что в кризисных условиях позволит удержать предприятия отрасли на том небольшом уровне рентабельности, который был достигнут за последние годы.

Напомним, что Союз коммунальных предприятий РТ (СКП) создан в 2005 году с целью обеспечить эффективное взаимодействие между органами исполнительной власти республики и предприятиями отрасли. Сегодня организация объединяет 94 предприятия жилищно-коммунального комплекса Татарстана. Основными задачами союза являются содействие и поддержка предприятий ЖКХ в новых экономических условиях, представление интересов работодателей во всех ветвях власти, взаимодействие с ними по решению проблем развития и реформирования отрасли. СКП уполномочен проводить аккредитацию предприятий и организаций, осуществляющих экспертизу обоснованности производственных и инвестиционных программ в сфере ЖКХ и экспертизу тарифов на услуги ЖКХ на территории РТ.

Выступая с отчетным докладом, председатель совета директоров СКП Абрек Хайруллин отметил, что объем услуг, оказанных предприятиями отрасли в 2008 году, составил 24,7 млрд. рублей (рост на 13,4% к показателям 2007 года). Рентабельность работы татарстанской “коммуналки” -7,7%. При этом кризис уже вносит свои коррективы: за последние месяцы увеличились объемы недополученных платежей, растет дебиторская задолженность предприятий.

Перманентное реформирование, в котором пребывает отрасль, заставляет общественное объединение выступать с инициативами, которые касаются самого широкого круга вопросов: предполагаемого перехода к системе саморегулируемых организаций, совершенствования тарифной политики, налогообложения отрасли.

Так, в Татарстане принято отраслевое тарифное соглашение на 2008-2010 годы, которое вступило в силу с августа прошлого года. Таким документом, стабилизирующим ситуацию в отрасли, могут похвастаться немногие российские регионы.

“Много вопросов, связанных с введением системы саморегулируемых организаций, которая должна прийти на смену лицензированию деятельности предприятий”, - признал Абрек Хайруллин. Так, отраслевиков настораживает латентно заложенное в нормативную базу стимулирование монополизации коммунального сектора, когда крупные предприятия, манипулируя вступительными взносами и необходимостью аттестации, “отсеют мелких конкурентов”.

На комитете Госсовета РТ с последующим вынесением на федеральный уровень обсуждалось предложение о переводе платежей коммунальных предприятий за канализируемую населением воду в счет обновления основных фондов “коммуналки”.

Сейчас СКП активно пропагандирует среди участников организации внедрение энергосберегающих технологий. Перспективными направлениями в этой области считаются установка тепловых насосов, переход на биогаз и когенерационную выработку тепла и электроэнергии. Когенерация имеет 85-процентный КПД и дает 20-процентный экономический эффект. На данный момент формируется соответствующая программа, которую СКП представит в правительство республики.

Впрочем, жизнь заставляет коммунальщиков не ждать правительственных программ, а искать резервы для экономии самостоятельно. По словам генерального директора ЗАО “Челныводоканал” Уела Хусаинова, если к ноябрю прошлого года дебиторская задолженность составляла 220 млн. рублей, то к марту нынешнего она выросла до 300 млн. рублей. На такой “мелочевке”, как переход от ламп накаливания к люминесцентным, предприятие сэкономило за год 215 тыс. рублей. Сейчас специалисты “Челныводоканала” решают проблему потерь питьевой воды в сетях. Предприятие подключилось к “электронным торгам” и за счет этого в последнее время сэкономило 2 млн. рублей на закупках материалов.

Политику энергоресурсосбережения, заявленную на государственном уровне, реализуют на уровне потребления очень просто - если товар оплачивается не по нормативу, а “по факту”, экономить становится выгодно. Другое дело, что установка приборов учета вызывает массу сложностей и серьезное противодействие. По словам директора казанского филиала ЗАО “ПромСервис” Эмиржана Абдуллова, “нужна особая политика в области оснащения узлами учета”. Это относится и к выбору устанавливаемых узлов. Между тем поставщики коммунальных услуг тормозят процесс установки приборов учета, закладывая в технические условия неприемлемые требования, за которыми, среди прочего, стоит и лоббирование определенных производителей.

Тем не менее о некоторых итогах внедрения новой системы можно вполне объективно судить на примере Бавлов. Как рассказал Эмиржан Абдуллов, в прошлом году в 122 домах города установлены узлы учета воды и тепла. Достигнутый к настоящему времени экономический эффект уже составил 23 млн. рублей, тогда как общие затраты - 31 млн. рублей.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии