09.08.2010 Политика

Возмутитель спокойствия

Суть теории Виктора Суворова заключается в том, что 22 июня 1941 года Гитлер опередил Сталина, который планировал начать вторжение в Европу 6 июля 1941 года. Почему эта гипотеза так активно оспаривается в России? Ответить на этот вопрос мы и попросили ее автора.

- С одной стороны, Россия - это не СССР, а с другой - это тот же Советский Союз, только в урезанном виде. Мне тоже трудно понять, почему в России так этому противятся. Мне говорят, что я извращаю историю - а я говорю, что Сталин готовил нападение на Гитлера. Тем самым я защищаю честь своего народа, честь своей страны, честь своего отца, защищаю честь всех нас.

Моя последняя книга называется "Святое дело", в ней я пишу, что напасть на Гитлера - дело святое! Целоваться с Гитлером, пить шампанское с Риббентропом, снабжать нацистов ванадием, молибденом, оловом, медью, железом, хлебом - это почему-то не стыдно. СССР даже покупал для Гитлера каучук в каких-то дальних странах, чтобы Гитлер дальше воевал - вот в этом, оказывается, нет ничего плохого.

Моя теория - это неудобная правда, которая мешает жить. Вся идеологическая система российского государства, какой бы рыхлой она ни была, в основе своей имеет советские легенды. Из всех советских легенд выжила только одна - о великой справедливой войне. Если мы возьмем все остальное, то увидим цепь совершенно жутких преступлений. Только одна дата - 22 июня 1941 года - ни у кого не вызывала никаких сомнений. Это день, когда на миролюбивый Советский Союз напали коварные враги. Если убрать вот эту последнюю опору, рушится все: и индустриализация, и коллективизация, и даже вся послевоенная история предстает совсем в ином свете. Если убрать миф о 22 июня, то получается, что нынешние правители России являются прямыми наследниками "империи зла", в истории которой не было вообще никаких просветов. Поэтому моя теория вызывает отторжение.

- Встречались ли вам какие-либо аргументы, способные опровергнуть вашу теорию?

- Нет. Если бы я увидел какие-нибудь серьезные доводы, я бы немедленно на них ответил. Однако до сих пор никто таких аргументов не выдвинул - вся критика сводится к тому, что я нехороший человек. Когда такое публикуют - а публикуют много - я замечаю, что мне забыли подбросить еще скотоложство во время дипломатических приемов. Все остальные аргументы такого рода против меня уже использованы.

Когда-то я к этому относился очень негативно, на душе было нехорошо. А потом моя жена Татьяна, с которой мы живем уже 37 лет, которая пошла за мной и не бросила меня в самый тяжелый момент - у нее такой же приговор, как у меня, - она мне объяснила, что это признание того, что не обращать на меня внимание они не могут, но крыть им нечем. Все их аргументы - только клевета и оскорбления, ничего больше. Поэтому, как только объявляется новый разоблачающий шедевр, рассказывающий о том, какой я подлец, мы с Таней открываем бутылку шампанского. Мы знаем, что появилось очередное признание того, что критики бессильны против моей теории.

- В американской и британской исторической литературе достаточно часто встречается утверждение, что с момента заключения Пакта о ненападении в 1939 году до 22 июня 1941 года СССР и Германия фактически были союзниками и вместе делили Европу. На русском языке подобная трактовка истории, вероятно, впервые появилась в ваших книгах. Как на это реагируют российские читатели?

- Да, на протяжении двух лет устраивались совместные парады, Гитлер захватывал Европу, а товарищ Сталин снабжал его всем необходимым и заодно получил Прибалтику, часть Польши, Бессарабию...

Взаимоотношения Советского Союза с нацисткой Германией были ничем не хуже отношений СССР с Великобританией или США во времена их совместной войны против Германии. Визит Риббентропа в Москву, визит Молотова в Берлин, встреча Риббентропа со Сталиным, а Молотова с Гитлером - это события на уровне Тегеранской или Ялтинской конференций. Однако и тут товарищ Сталин проявил потрясающую осмотрительность: Гитлер ему несколько раз предлагал встретиться, но Сталин уклонялся, понимая, что это повредит его репутации. В результате лично Сталин лично Гитлеру официально никогда руку не пожал.

Как на это реагируют? Реагируют так, что я плохой человек, а сам этот вопрос полностью замалчивается. Мои противники чаще всего рассказывают о том, что удельное давление танка на грунт было вот таким, а не таким, как неправильно пишет Суворов. Поэтому на вопрос о сотрудничестве Советского Союза и Германии почти не реагируют - возразить нечего.

- Возможно ли проверить обоснованность ваших утверждений путем поиска в российских архивах?

- Такая возможность есть, я такие попытки предпринимал. Я обращался к российским властям. Но я приведу другой пример. В конце 1938 года Великобритания, Франция. Германия и Италия, как принято у нас говорить, "отдали Гитлеру" Чехословакию на растерзание - это был так называемый "Мюнхенский сговор". Как известно, единственная страна, которая выступила на защиту Чехословакии и была готова оказать ей всяческую помощь, в том числе и военную, был Советский Союз. Однако Чехословакия советскую помощь не приняла, и Гитлер ее поглотил.

Независимый российский историк Марк Солонин обратился в МИД с просьбой предоставить соответствующий документы и получил, как говорил дед Щукарь, полный отлуп. Ему порекомендовали - я видел это письмо с государственным гербом России - использовать шеститомник, который был опубликован во времена Хрущева, - там, мол, все содержится. Прошло 70 лет, Чехословакии не существует, СССР не существует, но отношения двух ныне не существующих государств до сих пор полностью засекречены. То есть по документам все проверить можно, только доступ к ним получить нельзя.

Очень давно я вычислил документ, который находится в Центральном архиве Министерства обороны России - фонд 16, опись 129-51, дело 241, листы 1-16. Я выступил с заявлением, что этот документ следует опубликовать, и тогда все всем станет ясно. Когда-то - это было 15-17 лет назад - знаменитый телеведущий Евгений Киселев поехал в военный архив в Подольск, встал с телекамерой у входа и попросил выдать ему этот документ. Ему сказали, что все документы рассекречены, но введен новый гриф - "выдаче не подлежит" - то есть документ не секретный, но получить его нельзя.

После этого вышел двухтомник - два толстенных сборника документов, среди составителей - Александр Яковлев, Примаков, Пихоя, Гайдар и другие официальные лица. В двухтомнике этот документ опубликовали. Однако они опубликовали его в несколько странном виде и назвали "Из плана Генштаба Красной Армии о стратегическом развертывании Вооруженных сил Советского Союза на Западе и Востоке" от 11 марта 1941 года. "Из плана Генштаба"! План не был опубликован целиком - как следовало бы - из него была сделана вырезка, доступными стали не 16 страниц, которые я требовал, а первые 4-5. Любой военный документ начинается с опубликования сведений о противнике - эти данные были напечатаны. После чего была поставлена квадратная скобка с тремя точками и еще одна квадратная скобка, за которой следовали подписи маршалов Советского Союза Тимошенко, Жукова и Василевского. А вот что означают эти три точки между квадратными скобками, составители сборника не объяснили.

Эти люди держали в руках документ потрясающей важности, но публиковать его почему-то не стали. Если этот документ опровергает меня и мои гнилые теории, следовало бы его напечатать и меня - клеветника припечатать к стене позора. Однако ведущие историки России предпочитают использовать методы работы шулеров и "наперсточников".

- Как к вашей теории относятся западные историки?

- Историки молчали очень плотно. В 1989 году - то есть 20 лет назад - я все-таки опубликовал "Ледокол" на немецком, а в 1990-м - на английском языке. Эти книги вышли и сразу же пропали, ныне в Интернете они продаются по каким-то диким ценам. Когда вышел "Ледокол" на английском, я поехал в гости к самому главному военному историку Запада, который занимается именно этим вопросом - Джону Эриксону, сейчас он уже умер. Он меня хорошо выслушал и полностью согласился со мной.

Я ему говорю: "Джон, у меня вышла книга, ты можешь что-нибудь хорошее написать о ней?". Он ответил: "Не-а!". Но я тоже человек хитрый: "Не можешь на меня ничего хорошего написать, так напиши, что книга моя дурацкая!". Он посмотрел мне в глаза и отказался. То есть мою книгу западные историки обошли полным молчанием.

Понятно, почему они так поступают. Как раз в то время в Германии был найден дневник Гитлера. Все историки объявили, что это подлинный дневник, была проведена экспертиза бумаги, чернил, почерка... Потом выяснилось, что дневник - фальшивка, и все те историки, которые кричали "ура", оказались посрамлены.

Когда вышел "Ледокол", историки молчали, а за ними молчала и публика. Но я не сдавался. Ныне появился просвет - люди, которые способны думать, приходят ко мне. Мы спорим и ругаемся, соглашаемся и не соглашаемся, но мы обсуждаем эту теорию. Я уверен, что "Ледокол" пробьется и на Западе.

- Как вы можете оценить роль, которую США сыграли в период, предшествовавший началу Великой Отечественной войны?

- В своей последней книге я приводил сведения, что США не просто подталкивали Советский Союз к нападению на Германию, но даже вынуждали Москву действовать таким образом. Я привожу документ, который подписан советником посольства Союза ССР в США. Этого человека звали Андреем Андреевичем Громыко, впоследствии он стал министром иностранных дел СССР, членом Политбюро... Тогда он находился в Америке и писал, что Вашингтон был готов применить дипломатические санкции, чтобы заставить СССР вступить в войну против Германии.

Однако, если СССР - обороняющаяся сторона, если предполагалось, что СССР вступит в войну в ответ на германское нападение, то зачем Америке выкручивать руки Сталину и заставлять его нападать на Германию? Но этот вопрос я пока оставляю за скобками - объясню почему. Мне говорят, что Великобритания и США сами замазаны, у них самих рыльце в пушку. Я отвечаю, что это так, у меня есть много документов на этот счет, но недостаточно времени - я занимаюсь своей темой. Но вопрос об участии США и Великобритании в этом процессе мало исследован. Я считаю, что США давили на Советский Союз, американцам было выгодно, чтобы СССР и Германия столкнулись в войне.

Когда меня упрекают, что я об этом не пишу, я прошу критика самому заняться этой темой, написать книгу, а я уж с удовольствием с ним соглашусь. Не боги горшки обжигают. Тут никакого таланта не нужно - нужны обыкновенный здравый смысл и логика, требуется собирать факты, обобщать их и делать выводы. Не надо обвинять меня в том, что я что-либо не успел сделать - в своей жизни я сделал достаточно для простого человека.

Если народы Великобритании и США не хотят превратиться в стада мартышек, они должны выдвинуть своего историка, которые бы показал грязные маневры американской и британской дипломатий. Я занимаюсь своим вопросом, у меня жизни не хватит докопаться до дна в отношениях СССР и Германии.

- Вам сложно публиковать книги в России?

- Нет, не сложно. Однако существуют какие-то моменты, которые, с моей точки зрения, объяснить трудно. Моя последняя книга "Святое дело" была опубликована в России позже, чем в Болгарии. Болгары выпустили книгу через два месяца после получения рукописи, хотя им требовалось ее перевести, а в России книга вышла через год, хотя перевод не требовался. Однако у меня претензий к издателям нет. Книги выходят - у последней тираж 120 тысяч. Хотя, если честно, я избалован несколько большим размахом.

- В отношении вас продолжает действовать смертный приговор, вынесенный советским судом?

- Да, приговор продолжает действовать, причем не только в России. Верховная Рада Украины рассмотрела мой вопрос - я, кстати, ее не просил об этом. Рада рассуждала: как поступить с украинцем, который изменил Советскому Союзу? Можно ли украинца, который вышел из-под контроля Москвы, считать достойным гражданином Украины и впускать на святую украинскую землю? Рада решила, что так поступать нельзя, что все украинцы должны хранить верность Москве и быть верными ее слугами.

- В книге "Аквариум" вы описываете свое внутреннее перерождение - причины, по которым советский разведчик ушел к англичанам. С высоты прожитых лет вы не жалеете о принятом тогда решении?

- В "Аквариуме" я не мог описать всю глубину своего перерождения. Дело в том, что центральная идея моей жизни - "ледокольная". Я пытался написать "Аквариум", включая размышления о том, что было, когда Гитлер и Сталин поделили Европу. Но эту тему расперло ужасно - эта тема бесконечная. Великий римский историк Корнелий Тацит писал, что в историю входишь, как в Средиземное море, - один шаг, другой, а потом раскрывается бездна...

Нет я не жалею о том своем решении. Я благодарен, что мне выпала такая судьба. Я не знаю - прав я или не прав. Но у меня есть одна заслуга - я привлек внимание к этой теме. Вы помните официальную советскую историю - помпезную, нудную и неинтересную? Я побывал в Сталинграде и посмотрел на эту жуткую бабу, которую вознес Вучетич, которому требовалось освоить огромные капиталы. Ему надо было, чтобы бетон и сталь выделили, самосвалы, архитекторов, рабочих и чтобы ему заплатили деньги. А кругом кости солдатские валяются, но этим никто заниматься не хотел. У Великой Отечественной войны была лакированная история, которая всем надоела - а я, конечно, не Герцена разбудил, но, по крайней мере, разбудил несколько человек.

- У вас есть мечта?

- Если очень глубоко-глубоко копнуть, то я мечтаю написать книгу для детей. Не военную, не политическую, а просто книгу для мальчиков и девочек 10-12 лет, которая была бы им интересна. Кто-то из великих, кажется Корней Иванович Чуковский, сказал, что для детей писать очень трудно, потому что для них надо писать так же, как для взрослых, только лучше. На это у меня таланта пока не хватает.

Виктор Суворов (настоящее имя - Владимир Резун). Родился в 1947 году. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Был офицером разведывательного управления штаба военного округа. С 1970 года - в номенклатуре ЦК КПСС. В 1974 году окончил Военно-дипломатическую академию. Четыре года работал в женевской резидентуре ГРУ. В 1978 году бежал в Великобританию. Заочно в СССР приговорен к расстрелу. Автор бестселлеров "Ледокол" и "Аквариум", а также многочисленных книг по истории Второй мировой войны.

(Washington ProFile.)
4