Время и Деньги
30.06.2009 Общество

"Детей-индиго я не встречала…"

Детей, не доставляющих взрослым проблем, не бывает, иначе это не дети, а маленькие старички, такие все из себя разумные и умеренные, что даже скучно. Во все времена родители ломали себе голову над вопросом: почему наши отпрыски не похожи на нас в детстве? Как с ними, другими, общаться? Только раньше заботливым родителям приходилось до всего доходить своим умом или копаться в умных книжках, а сейчас мы чаще всего идем за советом к детскому психологу. Элла СОВИТОВА, кандидат педагогических наук, преподаватель тренинг-центра КГУ, консультант по детско-родительским и семейным отношениям, известный практический психолог, работающий с детьми в Казани. Именно ей мы переадресовали те вопросы, с которыми обращаются в редакцию мамы и папы, бабушки, дедушки и педагоги.

Понятно, что в психологии каждый случай, что называется, "сам свой" и требует индивидуальной работы и глубокого анализа. Но есть и такие проблемы, которые имеют общие первоистоки и тревожат многих. Одна из них - появление значительного числа детей, которым трудно учиться в начальной школе и учителям с ними тоже приходится ох как нелегко.

- В последнее время в каждом классе начальной школы непременно отыщутся дети, которые не воспринимают знания, преподносимые учителем. Если в прежние времена этим отличались один-два отпетых двоечника, то теперь их стало намного больше, и с каждым годом число таких детей растет. И не то чтобы они были глупыми или неразвитыми, дело в другом: такие дети, чаще всего, гиперактивны. Им трудно урок усидеть за партой, они начинают бродить по классу, заглядывать в тетради других учеников, постоянно отвлекаются то на одно, то на другое. А выполняя домашнее задание, они не в состоянии написать пяти предложений подряд. Их голова забита множеством разнообразной информации, как в анекдоте: "дети знают все, кроме школьной программы". У них проблемы со счетом, пишут они с ошибками, мало читают, ведь это занятие тоже требует известного напряжения, зато пересмотрели сотни "мультиков", играют в компьютерные игры. Но что характерно, они не в состоянии связанно изложить содержание любимых "мультиков": "а она вся такая", "а он - р-раз", "а она - а-а-а", - вот и весь разговор, - рассказывает Светлана Николаевна, учительница младших классов.

- Что касается сверхактивности детей, то все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что гиподинамия, бич нашего времени, добралась и до детворы. Девчонки и мальчишки "прилипли" к телевизорам и компьютерам. Двигательная энергия копится, а выхода ей нет. Нужно искать способы "сбросить" избыток энергии. Мне как-то предложили поработать с очень шумным классом, в котором 70 процентов детей холерики. Вести у них уроки было сущим мучением. Я пришла в этот класс и предложила детям что есть силы кричать в течение трех минут. Они заголосили так, что всей школе было слышно. Но в итоге выдохлись, и весь урок потом сидели спокойно. Скажете, непривычный подход к проблеме дисциплины? Верно, но важен результат, - советует Элла Тулкиновна. - Если же дети то и дело вскакивают, выполняя домашнее задание, следует хорошенько "встряхнуть" их предварительно. Пусть перед тем, как садиться за письменный стол, несколько раз пробегутся вокруг дома или поиграют в спортивные игры.

Ну а то, что информационные потоки, в которых "купаются" современные дети, сильно отличаются от тех, которые в свое время "подпитывали" их родителей, вполне естественно. Но если это обедняет внутренний мир ребенка, надо уметь "переключать" его интересы. Однажды я столкнулась с таким случаем: мальчик запоем читал ужастики, а классическая литература, в том числе и приключенческая - Дюма, Жюль Верн, Уэллс - была ему неинтересна. Что тут делать, чтобы вернуть мальчугану цельную картину мира, оторвав от одних лишь ужастиков? Для начала следует показать, что вы в курсе того, чем интересуется ваш мальчик. Почитайте его любимые книги, затем побеседуйте о них, продемонстрировав свои знания, после чего уже можно советовать взяться и за другое чтение. Особенно если вы предварительно заинтригуете сюжетами. Так же и с учебой: чтобы заинтересовать школьными предметами, надо предварительно войти во внутренний мир ученика. А затем использовать все тот же метод переключения.

Думаю, большинство родителей и учителей согласятся со мной в том, что зачастую существует разрыв между поколениями. Дети не понимают реальности взрослого мира, предпочитают не замечать его, пребывая в мире вымышленном. Надо перекинуть мостик между этими мирами, деликатно, но настойчиво возвращать из фантазий к реальности, в том числе и к семейным заботам.

Правда, случаются и более простые ситуации. Пришла ко мне мама, шумная, напористая, говорила она очень громко, уверенно. Жаловалась на то, что ребенок не хочет воспринимать информацию, ничего не слушает. Когда я поработала с ребенком, выяснила, что малыш просто-напросто "бежит" от громких звуков: "чтобы не болели уши, я стараюсь ничего не слышать". Маленький человек защищал себя, как мог.

- Одна наша читательница беспокоится, что ее внучка не умеет играть самостоятельно. Когда она гостит у бабушки. каждые десять минут бежит к ней: "посмотри, что я делаю", "поиграй со мной". "Не пойму, в чем тут дело, - удивляется бабушка. - Мой сын, ее отец, мог часами возиться со своими конструкторами".

- Скорее всего, причина в том, что девочке просто не хватает внимания. Родители, очевидно, не имеют возможности проводить с ней много времени. Вот она и отыгрывается в гостях у бабушки. Надо просто больше заниматься ребенком, чтобы он чувствовал себя любимым.

- Как у Шварца: "детей надо баловать, только тогда из них получаются настоящие разбойники"?

- Баловать и любить - не одно и то же. Балуют - это как раз когда не любят, а откупаются от детей, выполняя их капризы и задаривая без счета. Вообще же, опыт мне говорит: дети в большинстве своем замечательные человечки, очень интересные и добрые, то, что мы называем проблемами детей, чаще всего проблемы взрослых, проблемы семьи.

- Что вы имеете в виду под проблемами семьи?

- Я замечаю, что часто путаются роли, ребенка грузят информацией, которая не имеет отношения к его детской жизни. Скажем, мама с папой ссорятся и пытаются заполучить ребенка в союзники или травмируют его психику задачами, которые он не в состоянии разрешить. Если каждый из взрослых будет играть уготованную ему природой роль, проблем с детьми станет меньше.

- Какая модель семьи самая удачная?

- Исходя из детского восприятия, родители для ребенка - Боги. Поэтому нужно, чтобы родители не расходились в вопросах воспитания. Мир, в котором живет ребенок, должен иметь твердые устои и правила игры. Если же мама начнет твердить одно, папа - другое, да еще добавит, "что ты маму слушаешь, она всегда ерунду говорит", земля под ногами ребенка зашатается. Но при этом он еще и попытается сыграть на противоречиях, ведь дети внимательно исследуют мир взрослых и находят "слабое звено". Вроде бы простое правило, но как часто его нарушают! Взрослые такое друг про друга говорят при ребенке - диву даешься. А тот на ус мотает.

Неполная семья для ребенка несет двойную нагрузку. Если, например, мальчик растет без отца, откуда взяться модели мужского поведения? Хорошо, если есть в запасе любящие дед или дядя, а если нет? У полной семьи другое звучание. Вроде бы прописные истины, но я заметила, что родители редко принимают их в расчет, пытаясь понять мотивы детских проступков.

- Что лучше для дошколенка: расти под присмотром бабушки или ходить в детсад?

- На самом деле лучший вариант, когда и бабушка есть, и в садик ходит. Пусть не на полный день ходит, но все-таки учится жить в социуме. Если же приходится выбирать между бабушкой и социумом, то в каждом случае свой ответ. Все зависит от того, насколько общителен ребенок, часто ли он болеет, есть ли у него детская компания во дворе… Так что отвечу так: смотря какой ребенок и смотря какая бабушка.

- Верите ли вы в существование детей-индиго, чья главная особенность - интуитивный способ познания мира и сверхспособности с одной стороны и асоциальное поведение - с другой? Некоторые ученые утверждают, что такие дети не нуждаются в воспитании, напротив, родители должны учиться пониманию жизни у них.

- Я очень настороженно отношусь к информации о детях, приобретающих знания о мире чисто интуитивно. Во всяком случае, утверждение, что их рождается все больше и больше, ничем не подтверждается. В моей практике таких детей не встречалось. Случаи уникальной одаренности по-прежнему большая редкость. Ну а те отклонения в поведении, о которых мы говорили, обычно корректируются воспитанием. Поэтому гораздо надежнее серьезно и ответственно заниматься воспитанием ребенка, чем списывать отклонения в поведении отпрысков на общение с ноосферой.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии