Фермеры Татарстана готовы к вызовам времени. Об этом они рассказали на IХ Съезде фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ
23.07.2010 Экономика

Фермеры Татарстана готовы к вызовам времени. Об этом они рассказали на IХ Съезде фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ

Награждением ветерана фермерского движения - 84-летней Марии Ванеевой из села Макаровка Высокогорского района республики - закончился прошедший в минувшую пятницу IХ Съезд фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ.

Пожилая фермерша оказалась практически единственной из выступавших, кто не жаловался на трудности. Более того она щедро предложила любому желающему своих высокопородных бычков: "Берите, не пожалеете, коровы ваши будут высокоудойными". Отрадно, что именно с таким настроем закончился съезд, который прошел в год 20-летия фермерского движения в России.

А начал этот форум свою работу с торжественного подписания Соглашения о взаимодействии между Ассоциацией фермерских хозяйств и крестьянских подворий и Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ на 2009-2010 годы. По словам председателя Ассоциации Камияра Байтемирова, совместная работа с органами власти приносит результаты. Например, благодаря такому сотрудничеству удалось увеличить (по сравнению с 2008 годом) квоту для фермеров по субсидиям со 142 миллионов рублей до 310 миллионов рублей. Кроме того, лизинговой компании "Татлизфер" поручено поставлять сельскохозяйственную технику для юго-востока Татарстана, где ее остро не хватает. Крестьянские подворья уже получили субсидируемые кредиты на сумму 173,7 миллиона рублей, фермерские хозяйства - 26,3 миллиона рублей.

- Полученные средства практически полностью направляются на закупку техники, скота, птицы и на строительство производственных помещений, заметил Камияр Байтемиров.

Участие Ассоциации в работе "Зеленой недели" в ФРГ, куда фермеры попали также с помощью Минсельхоза республики, позволило им обменяться опытом с Крестьянским союзом Германии, а проведение выставки-ярмарки "Агрокомплекс-Анимед-Фермер Поволжья" - упрочить связи с фермерами других регионов России. Одним из примеров результативности партнерства фермеров и государства Камияр Байтемиров назвал предстоящее открытие Кооперативного рынка в Казани. Он будет передан в оперативное управление Сельскохозяйственно-сбытового кооператива, пайщиком которого будет являться каждый, кто реализует сельскохозяйственную продукцию.

А продавать будет что: сейчас у фермеров республики более 360 тысяч голов КРС, из них 175 тысяч - коровы.

- Фермерские хозяйства готовы к вызову по имени "кризис", - сказал Камияр Байтемиров.

Тем не менее он говорил и о проблемах, с которыми сталкиваются фермеры.

Первая проблема связана с диспропорциями цен на сельскохозяйственную продукцию и товары, которые составляют основные статьи затрат, вторая - с посредническими услугами между производителями и потребителями сельхозпродукции, третья - с импортом сельхозпродукции, который подрывает интересы местного производителя.

- Мы ежегодно завозим 6 миллионов тонн молочных продуктов, а сами производим около 30 миллионов тонн. А потом удивляемся, что цены на молоко такие низкие.

Говоря о протекционизме за рубежом, докладчик отметил, что в Германии государство ежемесячно доплачивает фермеру в пересчете на наши деньги 14 тысяч 300 рублей за каждый гектар пашни, находящийся в обороте. Эти субвенции и позволяют импортной сельхозпродукции конкурировать с отечественной.

Помочь фермерам могли бы инвесторы, но часто и они не могут или не хотят найти общего языка с селянами: " К сожалению, я ни разу не слышал от крестьян и фермеров, что после прихода инвестора стали "хлопать в ладоши". Нет такого!"

Еще одна беда - диспаритет цен, который приводит к потере оборотных средств и вынуждает фермеров соглашаться на заниженные цены на свою продукцию и даже с многомесячной задержкой оплаты за нее.

Решить все эти проблемы, по мнению докладчика, могли бы правильно расставленные "политические и экономические вешки" в вопросах ценообразования и импортирования сельхозпродукции. При этом он особо подчеркнул, что если большую часть прибыли будет получать перекупщик, то любая помощь государства будет бесполезной.

Отсутствие права на землю также порождает у фермера неуверенность. Аренда, как правило, предоставляется на срок от одного до трех лет, а этого времени явно недостаточно для того, чтобы относиться к земле по-хозяйски. Кроме того, на съезде подчеркивалось, что достучаться до руководителей муниципальных районов фермерам подчас намного сложнее, чем до специалистов республиканских министерств.

Хорошей новостью Камияр Байтемиров назвал проходившее в этот день в Государственной Думе РФ слушание о дополнительной поддержке фермерских хозяйств и крестьянских подворий. Будут изменены статьи в бюджете РФ о дополнительной поддержке и принята программа, направленная на системный подход в реализации развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, включая создание фермерских хозяйств и поддержку их денежными средствами. По поручению министра сельского хозяйства и продовольствия РТ аналогичная Целевая антикризисная "Программа повышения производительности и устойчивости развития крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в АПК РТ на 2009-2012 годы" была разработана Ассоциацией и принята на коллегии Минсельхоза РТ. С февраля этого года она уже начала действовать.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии