Герман Стерлигов поспорил с Карлом Марксом. Бизнесмен намерен хорошо заработать на кризисе
23.07.2010 Экономика

Герман Стерлигов поспорил с Карлом Марксом. Бизнесмен намерен хорошо заработать на кризисе

Кто владеет информацией, тот владеет миром - похоже, данное высказывание, приписываемое то Ротшильду, то Черчиллю, лежит в основе бизнес-стратегии российского предпринимателя Германа Стерлигова, презентовавшего вчера в Торгово-промышленной палате РТ новую информационную торговую систему.

Будучи главным идеологом проекта, Стерлигов продемонстрировал, что по-прежнему мыслит глобально, а скепсис аудитории вызывал у первого российского миллионера плохо скрываемое раздражение. Он заверил, что кризис затянется, посоветовал производителям "не тянуть с участием", а журналистам - увольняться и идти к нему в антикризисные эксперты. "Вы еще пока все сытые, через два месяца прочувствуете, что такое кризис", - предупредил Стерлигов.

Суть проекта, задуманного в качестве "глобальной товарно-связующей антикризисной системы", заключается в создании альтернативы неработающей ныне банковской системе путем совершения, по сути, цепочки бартерных сделок. Хотя сам генеральный директор ОАО "АРТЦ" Герман Стерлигов утверждает, что бартер - это вчерашний день и что в схеме нет ни одной бартерной сделки. Он рассчитывает, что система может заинтересовать как производителей, страдающих от кризиса неплатежей и отсутствия кредитов, так и их потенциальных покупателей, а также банки, стоящие перед проблемой реализации растущей горы залогового имущества.

Проект подразумевает формирование масштабной базы данных (судя по заявлениям разработчиков, речь идет о международных масштабах) товарного спроса-предложения и автоматическое формирование цепочек по принципу "товар-товар-товар-товар-деньги" с последующей сделкой купли-продажи. Карл Маркс со своим концептуальным "товар-деньги-товар" отстал от жизни - так считает Стерлигов. По его мнению, деньги сегодня есть, но они - в оффшорах. Вытащить их оттуда может интерес к товару с дисконтом, который как раз и можно получить на выходе данной цепочки. "Напоминает размен квартир, только наша система много быстрее и полезнее в нынешних условиях", - отметил Стерлигов.

Как объяснили организаторы проекта, каждый из участников заключает договор на оказание информационных услуг и ему открывают электронный "личный кабинет". Затем делается заявка на куплю-продажу, причем фактическое наличие товара либо стремление купить таковой подтверждается гарантийным взносом (2% от суммы продаваемого, либо предполагаемой суммы покупаемого товара - на каждую заявку, за исключением товаропроизводителей - для них услуга пока бесплатна). Заявка поступает в электронную систему расчетов. Далее компьютер с помощью классификатора формирует цепочку, состоящую из шести участников максимум, с взаимным спросом-предложением. Последним звеном в цепочке должен стать некий делец с большими деньгами (как пояснил Стерлигов, заявлять можно о суммах не менее $1 млн.), проявивший интерес к конечному товару. Вот он-то, по задумке Стерлигова, и оплачивает фактически все предыдущие товары в данной цепочке. Примечательно, что цены указываются без НДС и наценки. Взносы по совершении операции купли-продажи возвращаются участникам (за вычетом услуг оператора, Антикризисного расчетно-товарного центра (АРРЦ), в размере 1% от суммы сделки).

Казань - еще одна точка на карте дислокации сети АРРЦ (в настоящее время функционируют пять офисов системы). По словам Германа Стерлигова, пока заявок в базе маловато, но те, что есть, уже позволили окупить немалые начальные затраты. "Мы должны заботиться о наших товаропроизводителях, как о детях", - подчеркнул Стерлигов. За его спиной висел плакат АРРЦ. В верхней части плаката, сразу после полосы российского триколора, в подтверждение слов Стерлигова значилось: "Кризис - время рожать детей!". Возможно, имелось в виду, что лучше рожать детей, чем плодить неплатежи.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии