Время и Деньги
04.07.2009 Общество

Рак наступает

В Татарстане во время прошедшей в 2008 году диспансеризации выявлено в 6 раз больше онкобольных, чем годом ранее. Эти пугающие цифры привела на днях “Российская газета”. Неужели же в республике такая жуткая ситуация? С этим вопросом мы обратились к главному врачу Республиканского клинического онкологического диспансера Рустему ХАСАНОВУ.

- Откуда взялась такая цифра, я не знаю. Может быть, речь идет о каком-нибудь вредном производстве, где осматривали работниц старше 50 лет, или данные, полученные во время диспансеризации, сравнили с теми, что фиксировались несколько десятилетий, а вовсе не год назад. К примеру, за последние 13 лет общий рост онкозаболеваемости составил 25 процентов. Это немало, конечно, но ведь даже не вдвое.

Однако верно и то, что в тех группах, где проводился скрининг, зафиксировано большее количество заболеваний, чем обычно. Но это и неудивительно, поскольку маммографический скрининг женщин в возрасте с 49 по 69 лет проводился впервые. Причем осматривали всех подряд, а не только тех, кто жаловался на здоровье. Скажем, в Приволжском районе Казани приглашали на осмотр женщин этой возрастной группы со всей улицы, затем с соседних улиц и так далее. Понятно, что при таком осмотре удавалось обнаруживать самые ранние стадии заболевания, с которыми редко приходят к врачу. Естественно, раз впервые целенаправленно обследовали группу риска, удалось обнаружить онкозаболеваний вдвое больше, чем это фиксировалось в прежние годы, ведь именно в таком возрасте чаще всего появляются раковые заболевания. На мой взгляд, это, прежде всего, говорит о значимости диспансеризации. Если бы мы могли хотя бы раз в два года проводить маммографический скрининг женщин республики в возрасте 49-69 лет (как это делается в Швеции или Финляндии), а их в РТ 400 тысяч, то спустя некоторое время было бы отмечено снижение онкозаболеваний.

Во-первых, врачи имели бы возможность своевременно лечить, а то и предупреждать рак груди, во-вторых, тяжелых случаев было бы намного меньше.

До того, как нацпроектом была введена диспансеризация, люди в этом возрасте выпадали из поля зрения врачей. Когда обычно проводились профосмотры? При поступлении в вуз, при приеме на работу. То есть обследовали молодых людей, преимущественно 18-35 лет. Как правило, рака в такие годы не бывает. Более того, маммографический скрининг, к примеру, бесполезен до 45 лет. До этого возраста ткани молочной железы плотные, эластичные, для того, чтобы получить результаты, надо делать УЗИ.

- Какие еще виды скрининга необходимы в первую очередь?

- ВОЗ уже давно определилась с этим. Необходим своевременный скрининг рака шейки матки. Есть жалобы, нет жалоб - следует проходить осмотр. Вылечив развивающуюся эрозию, можно избежать рака. Так же важен скрининг рака предстательной железы, ведь именно по раку простаты отмечен самый быстрый рост заболеваемости - 30 процентов. По темпам роста рак предстательной опережает другие виды заболеваний. За 16 лет число больных выросло втрое. В прошлом году диспансеризацию проходили мужчины с 40 до 70 лет. Нужно также проводить осмотр полости рта, языка. Словом, проблемные зоны определены медиками, важно теперь направить деньги на периодическую диспансеризацию. Почему я все время возвращаюсь к необходимости диспансеризации? Дело ведь не в том, чтобы сказать: онкозаболеваемость высокая. Мы это и без того знали. Важно вовремя ее предупредить или пресечь. Скажем, вылечил язву желудка - на этом месте не образовался рак. Но для того, чтобы лечить, надо сначала обнаружить эту язву.

- Какие виды онкозаболеваний наиболее распространены сейчас в нашей республике?

- На первое место вышел рак прямой и толстой кишки, еще несколько лет назад он был на шестом месте. До этого лидировал рак легкого, который теперь отошел на второе место. На третьем - рак молочной железы и кожи, на четвертом - рак желудка.

Прирост же онкозаболеваний в целом выражен не резко. В Татарстане заболеваемость в 2008 году составила 307 случаев на 100 тыс. населения, в РФ в 2007 году - 341,5 случая на 100 тыс. населения. Причем замечу, что, несмотря на рост заболеваний, смертность нам удалось “обуздать”, она не увеличивается. В этом большая заслуга врачей.

- Можем ли мы назвать “территории риска”, где онкозаболевания встречаются чаще?

- Чаще всего они встречаются в сельских районах РТ, где живут очень пожилые люди. Но на юго-востоке республики весьма велики темпы прироста онкологических заболеваний. Причин тому несколько: в составе населения увеличивается доля пожилых людей, на этой территории высокая техногенная нагрузка, влияют и природные особенности - много холмов, непродуваемые ветрами города и поселки, кроме того, долгое время там пользовались некачественной водой. Сейчас вроде бы “водную” проблему разрешили. Мы давно уже вынашиваем идею создать в Альметьевске межрайонный онкодиспансер, потребность в этом велика.

- Что же может сделать каждый из нас, чтобы уберечь себя от онкозаболеваний?

- Вести здоровый образ жизни, больше двигаться, правильно и разнообразно питаться, а то в наших краях “наседают” на мясо, выпечку, а про овощи и фрукты забывают. И, конечно же, необходимо своевременно обследоваться.

Кстати

Как сообщили корреспонденту “ВиД” в Министерстве здравоохранения РТ, в 2008 году в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье” проведена дополнительная диспансеризация 85250 работающих жителей республики.

Во время диспансеризации впервые выявлено 32920 заболеваний. Среди них лидируют болезни эндокринной системы и расстройства питания (19,8%), болезни глаза и его придаточного аппарата (16,4%), заболевания мочеполовой системы (15,9%), болезни системы кровообращения (14,5%, более половины из них составляют заболевания с повышенным артериальным давлением).

Распределение по группам здоровья следующее: к первой группе относится 25,1 %, ко второй - 22,4 %, к третьей - 50 %, к четвертой - 1,8 %, к пятой - 0,07% человек.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии