Время и Деньги
19.10.2010 Бизнес

Попутный нефтяной газ: пятьдесят лет спустя

На днях Высший экологический совет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии выступил против уничтожения попутного нефтяного газа (ПНГ). Более того, нефтяников будут поощрять за переработку ПНГ на должном уровне.

Суть проблемы заключается в том, что значительные объемы ПНГ по-прежнему сжигаются в факелах. Тем самым уничтожается ценное сырье и наносится вред окружающей среде. По данным Министерства природы России, из 55 млрд. кубометров ежегодно извлекаемого ПНГ на переработку направляется всего 26%, а 27% газа сжигается в факелах и 47% используется на нужды промыслов либо списывается на технологические потери. Финансовая сторона вопроса такова: сжигая попутный газ, экономика России теряет более $13 млрд. в год.

Интересно, что впервые вопрос об использовании ПНГ был поднят Н.С.Хрущевым полвека назад! В 1959 году советский лидер посетил США. Никита Сергеевич был смекалистым человеком и приглядывался к американской действительности с четкой целью - что из увиденного может пригодиться в нашей стране? При осмотре нефтяных промыслов он обратил внимание: нет у американцев факелов, у нас же они стали неотъемлемой частью нефтяных пейзажей. Вскоре после возвращения Хрущев посетил основной нефтедобывающий район СССР - Татарию. Кто-то из свиты предупредил местное руководство: факелы на всякий случай почти все затушили, чтобы не вызвать гнева главы правительства. И правильно сделали - при подъезде к Альметьевску Хрущев остановил кортеж и взобрался на высокий холм, откуда хорошо видны окрестности. Он похвалил нефтяников: факелов почти не было. После отъезда высокой делегации они вновь запылали во всю мощь, а холм с тех пор называют Хрущева гора… И вот, полвека спустя, о необходимости переработки ПНГ заговорили вновь. Наконец-то!

Для решения этой проблемы члены Высшего экологического совета намерены обратиться к правительству с рядом предложений. В частности, планируется внести поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие льготы для организаций, осуществляющих сбор, транспортировку и переработку ПНГ. Предлагаются изменения в Кодекс об административных нарушениях, которые предусматривают систему штрафов для предприятий, не способствующих переработке ПНГ. Совет также предложил установить нулевые ставки ввозных пошлин на оборудование, не производящееся в России, которое используется при работе с попутным нефтяным газом.

Года два назад президент В.Путин в одном из выступлений поднял эту проблему - как экономическую и экологическую. И правительство постановило: к 2012 году должно перерабатываться 95% попутного газа.

Не слишком ли решительный рывок - с 26% до 95%? Оказывается, цифра вполне реальна: например, в "Татнефти" в настоящее время использование ПНГ составляет около 95%. Правда, для этого было реформировано "газовое крыло": создана управляющая компания, инвестированы средства в систему газосбора и Миннибаевский ГПЗ, обучены кадры. Кроме того, "Татнефть" неоднократно выступала почти с такими же предложениями, что и Высший экологический совет - о льготах и доступе к газотранспортным сетям. Неужели в этот раз "лед тронется" в отраслевом масштабе? И факелы станут в наших нефтяных регионах такой же редкостью, как в тот день, когда Никита Сергеевич обозревал с горы нефтепромыслы "Татнефти"…

На правах рекламы
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии