Время и Деньги
27.07.2010 Экономика

Правила ликвидации. Конкурсных управляющих призвали к порядку

В Арбитражном суде Татарстана прогнозируют значительный рост количества дел о банкротствах. Об этом вчера за "круглым столом" журналистам заявил председатель Арбитражного суда РТ Рашит Салахов.

В целом в прошлом году общее количество разрешенных в Арбитражном суде РТ споров по сравнению с показателями 2007 года уменьшилось более чем на 21%, с 32,5 тыс. до 25,7 тысячи.

Отмечается, что количество разрешенных дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий уменьшилось по сравнению с 2007 годом на 67%, с 2785 до 932. Однако в тенденцию это явление не превратится, считают в суде. Прошлогоднее снижение "банкротных" дел было обусловлено рядом факторов. Так, например, ранее налоговые органы обращались в арбитраж с заявлениями о признании банкротами так называемых "отсутствующих должников", а сейчас стал действовать другой, упрощенный, порядок ликвидации этих предприятий.

Сегодня же положение хозяйствующих субъектов определяют последствия финансово-экономического кризиса. Прогноз об увеличении количества дел о банкротствах опирается на практику последних месяцев 2008 года и первые месяцы года текущего. Заметно увеличилось количество дел по взысканию задолженности - это первый признак предстоящей волны дел о банкротствах. По словам первого заместителя председателя Арбитражного суда РТ Наиля Латыпова, в январе-феврале количество гражданско-правовых споров увеличилось на треть.

В этой ситуации особое значение приобретает соблюдение сроков рассмотрения дел, поскольку речь идет о деньгах кредиторов, а деньги "должны работать и приносить прибыль", замечают в суде. В то же время нагрузка на судей в татарстанском арбитраже - одна из самых высоких в судах российских регионов. Она составляет 62 дела на судью, так что каждый татарстанский судья в прошлом году проводил ежемесячно до 150 заседаний. Пока не действующий Федеральный закон о банкротстве физических лиц в будущем только увеличит вал судебных разбирательств.

Не случайно вопрос загруженности судей вынесен в качестве одного из главных пунктов повестки дня ежегодного совещания председателей арбитражных судов Российской Федерации, которое впервые будет проводиться в Казани 22-25 апреля.

Есть и еще один важный аспект дел о банкротствах. Еще летом прошлого года на встрече с журналистами председатель Арбитражного суда РТ дал свою оценку деятельности определенного числа конкурсных управляющих. Как показывает практика, зачастую они направляют средства, получаемые от реализации имущества предприятия, не на оплату долгов, а на обслуживание процедуры банкротства. Фактически возвращается до 1,5 - 2% сумм долга. В прошлом году в недрах ведомства была подготовлена аналитическая записка, посвященная этой проблеме. Выводы арбитражного судейского корпуса в отношении организации процедуры банкротства были доведены до Президента Татарстана и правительства республики. Вчера Рашит Салахов, не вдаваясь в подробности, сообщил, что вследствие принятых правительством мер "ситуация с управляющими заметно оздоровилась". За последнее время наметилось некоторое снижение количества дел об обжаловании действий или бездействия управляющих.

Вчера в Арбитражном суде РТ журналистам рассказали и о тех делах, которые получили заметный общественный резонанс. Из наиболее громких разбирательств, которые еще получат свое продолжение, в Арбитражном суде РТ напомнили о тяжбе между компанией "Укртатнафта" и татарстанским ООО "Компания "Сувар-Казань". Последняя потребовала через суд оплатить стоимость поставленной на "Укртатнафту" нефти, от чего контрагент наотрез отказывался. Арбитражный суд РТ принял решение, предписывающее погасить долг в размере 2,5 млрд. украинских гривен и неустойку - 50 млн. украинских гривен. Однако "Укртатнафта" с решением не согласилась. На днях в Казани будет рассматриваться кассационная жалоба по этому делу.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии