Оливер ПОПОВИЧ: “В России есть хороший, современный баскетбол”
21.10.2007 Спорт

- А что в твоем понимании означает быть профессионалом?

- Это в первую очередь означает постоянное соблюдение режима, аккуратное посещение тренировок...Я редко даже после тренировок выхожу в город, может быть, два-три раза в неделю, для того, чтобы полностью отдавать себя играм и тренировкам - что утром, что вечером. Неукоснительное выполнение тренерского задания, контроль за собственным самочувствием - все это моя работа.

- Бывают ли матчи, когда ты остаешься недовольным своей игрой?

- Конечно, бывают и часто - я редко бываю довольным собственной игрой, я всегда думаю, что можно было сыграть еще лучше или просто хорошо.

- Кого из своих нынешних одноклубников по УНИКСу ты можешь назвать настоящим профессионалом?

- В первую очередь, это Антон Юдин, вместе с которым я играл и в прошлом сезоне, поэтому я знаю его лучше других. И в прошлом году, и в этом Юдин играет так, что я с полным основанием могу назвать его профессионалом.

- Ты по праву считаешься одним из самых стабильных снайперов УНИКСа, приносит ли удовольствие точный дальний бросок?

- Конечно, вот только баскетбол состоит не только из трехочковых бросков, есть масса других составляющих нашей красивой игры, в том числе и своевременная передача, ассистенция по-нашему, защита, подбор. Но соглашусь с вами, что именно дальнее попадание, в силу своего внешнего эффекта, приносит особое удовлетворение.

- Глядя на тебя, можно подумать, что ты никогда не улыбаешься, бывает когда-нибудь веселым Оливер Попович?

- Разумеется. Просто я очень нервничаю в ходе матча, переживаю, поэтому стараюсь достичь максимальной концентрации на игру, дабы выполнить свою работу на площадке как можно лучше. Наверное, поэтому со стороны я и кажусь таким замкнутым, но это не так, я умею веселиться, только для этого нужно полностью отойти от игры...

- Помимо баскетбола остается время на что-нибудь еще?

- Честно говоря, очень мало. А когда удается вырвать свободную минутку, то стараюсь почитать хорошую книгу, фильм какой-нибудь посмотреть или послушать приятную музыку. Порой вырываюсь в театр, это моя давняя слабость, люблю этот вид искусства.

- Если сейчас масса твоих земляков играет по всему свету, включая команды НБА, а ваши тренеры также активно задействованы по всему миру, не исключая опять же НБА, значит ли это, что югославская школа баскетбола является сильнейшей в Европе?

- Да, я так считаю. И это не только мое мнение, так же думают многие иностранные тренеры и игроки, с кем мне удалось пообщаться. Югославская школа баскетбола не нуждается в особой рекламе, она на самом деле очень сильная. Именно поэтому югославы играют и тренируют по всему миру, ничего странного в этом нет.

- Можно ли сказать, что существует некое братство или негласный интернационал югославских легионеров в баскетболе?

- Даже не знаю, что вам ответить. Мои земляки играют во многих командах, и когда встречаемся на площадке, мы, югославы, всегда обсуждаем свои проблемы.

- Какое место в Европе, на твой взгляд, занимает российская суперлига?

- По моему мнению, ваша суперлига сейчас сильнее югославского первенства. Здесь есть как минимум четыре или даже шесть команд, играющих в достаточно хороший, современный баскетбол. В последние годы российский клубный баскетбол постоянно усиливается и его рейтинг неуклонно растет.

- Как ты считаешь, каков оптимальный срок пребывания легионера в одной команде?

- Если у руководства данной команды, у ее тренеров есть желание увидеть хороший уровень игры своего клуба, выиграть какой-нибудь почетный трофей, кубок, чемпионат, то необходимо как минимум два-три года. Игроки должны притереться друг к другу, узнать друг друга, отшлифовать совместные комбинации - для этого нужно два-три года, так и для конкретного легионера, включая меня.

- Дома, в Югославии, точнее Сербии и Черногории, как теперь именуется твоя страна, следят за своими земляками, играющими в России?

- Следят, следят, обязательно, как бы много нас ни выступало за границей. Естественно, обращают внимание в первую очередь на самых сильных игроков, на кого больше обращают внимание, на кого меньше. На первом месте у ваших коллег в Югославии, конечно, игроки из НБА, это высший уровень. Мой агент тоже связывается со мной практически после каждого матча УНИКСа, интересуется подробностями игры, моей статистикой. У нас есть такое издание “Спортски журнал”, там пишут про все виды спорта - оттуда мне звонят чаще всего, причем интересуются не только моими личными показателями, но и игрой УНИКСа в целом. Казанский клуб в Югославии уважают.

43