Время и Деньги
07.07.2009 Общество

Бабий век

Готовила вчера “болванку” для опроса руководителей татарстанских предприятий на предмет изучения эффекта от антикризисных мер российского правительства. Сначала набила вопросы, затем преамбулу - что, собственно, от высокопоставленной публики хочет редакция. Перешла к шапке. “Уважаемый ...!” - бескомпромиссно набрала я на клавиатуре. И сама подивилась: предусмотреть альтернативу в виде “уважаемой” мне даже в голову не пришло.

Женский день уже забылся, о нем вспомнят еще не скоро, тогда нам снова сообщат, какие мы замечательные да незаменимые. Правда, нынешний март дал-таки лишний повод убедиться, что женщины в нашей стране - не совсем уж безгласное большинство.

Недавно на пост российского министра сельского хозяйства назначили женщину, она присоединилась к тем двум дамам, которые “рулят” в правительстве самыми уязвимыми направлениями - экономической стратегией и “социалкой”. Надо понимать так, что наш АПК тоже уже окончательно отнесли к безнадежным отраслям.

В Татарстане тоже случился гендерный прорыв - главой одного из районов стала женщина. В общем, местное самоуправление - это не такой уж подарок, и если мужчины не найдут, где развернуться, то с легким сердцем переложат на женщин бремя ответственности за города и веси. Существует же народный индикатор: если в профессии развелось много баб, значит, зарплаты там не ах и престижа у нее поубавилось. Взять ту же журналистику...

Когда на недавнем брифинге одного чиновника попросили прокомментировать назначение Елены Скрынник министром, он с непонятным поначалу энтузиазмом закивал головой: замечательно, очень хорошо! И пояснил: женщине будет легче выпросить лишнюю копеечку для агропрома. Мы с коллегой покатились со смеху: она стала в лицах изображать, как пойдет с протянутой рукой новый министр, а я предположила, что придется ей для пущего эффекта на заседания правительства являться в мини-юбке, ведь ее бронебойной силы еще никто не отменял.

На вопрос, что делать, когда просьбы не слышат и навстречу не идут, каждая женщина ищет ответ эмпирическим путем. Некоторые стараются расширить поле для независимого принятия решений, другие поплачут и топают в обход, применяя маленькие женские хитрости, читай: проявляя женскую мудрость.

Как не раз доказывала история, поражение в правах и необходимость выживать в недружественной среде в целом, на уровне социальных групп, приносят поразительные результаты. Растет приспособляемость, выносливость и инициативность угнетенных. Доминирующие группы, в свою очередь, расслабляются и деградируют. На промежуточном этапе “войны полов” можно уже констатировать, что так оно и происходит.

Между тем социальные стереотипы не дают покоя. Не сформировалось еще общепринятое мнение, что в социуме люди различаются не по половому признаку, а делятся на сильных-слабых.

Странно было бы требовать, чтобы женщина с задатками Марфы Посадницы засела за пяльцы, а если уж придется - со свету сживет всех окружающих, потому что природу не задушишь, не убьешь. И зачем отравлять существование завзятому подкаблучнику, раз от этого всем окружающим только комфортнее. Вот и пусть будет счастлив со своей Брунгильдой, если не создан для великих дел.

Все же очень мы далеки от представления об истинной гармонии!
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии