Время и Деньги
10.09.2010 Финансы

Ралли плюс неизвестность

Вчера на российском фондовом рынке господствовал позитив, вызванный подскочившей в цене нефтью.

Отечественные биржи начали день с уверенного роста. Инвесторы наконец преодолели страх перед активными покупками, который преследовал их в течение последних сессий, и ринулись в бой. Причин для такого поведения было достаточно. Америка закрылась в "плюсе" (Dow Jones, S&P и Nasdaq прибавили 1,2%, 2% и 1,9% соответственно), а нефть к началу российских торгов подорожала до $48,5 за баррель марки Brent. Неожиданный рост нефтяных цен напрямую связан с ослаблением американской валюты. Вчера ФРС США объявила о масштабных планах по вливанию ликвидности на долговой рынок, что фактически означает появление в экономике новых долларов.

Однако это же решение вызвало волну покупок на заокеанских биржах, что наши трейдеры, соскучившиеся по позитиву, восприняли на ура. Что же касается увеличившейся стоимости "черного золота", то она не только спровоцировала бурный интерес к "нефтянке", но и способствовала дальнейшему укреплению рубля, также поддержавшему российский фондовый рынок. К вечеру стоимость бивалютной корзины составляла менее 39 рублей. Впрочем, тенденция просматривалась еще днем.

Ну а когда стоимость барреля на торгах в Нью-Йорке впервые с 6 января превысила $50 за баррель, стартовало безудержное ралли. Тем более что появился еще один серьезный фактор роста - фьючерсы на американские индексы, во второй половине дня торговавшиеся на положительной территории (статистика по американскому рынку труда не стала поводом для распродаж). В результате к пяти часам индекс РТС подскочил на 7,2%, а индекс ММВБ - на 5%.

Разумеется, неплохо росли бумаги нефтегазового сектора. Например, "Транснефть" подросла на 9,8%, "Роснефть" - на 7,4%, "Сургутнефтегаз" - на 4,5%, а "Лукойл" - на 3,6%. Однако, по мнению аналитика ГК "АЛОР" Натальи Лесиной, "после столь значительного взлета нефть может скорректироваться вниз, утянув за собой котировки российских нефтегазовых компаний".

Лидером роста в очередной раз оказался "Сбербанк" (17,4%), который по оборотам за день вышел на первое место, вновь обогнав традиционного лидера - "Газпром". Госпожа Лесина отметила, что акции российского финансового сектора в целом торгуются лучше локального рынка в Европе, но рост в них может быть вызван стратегической скупкой. "С технической точки зрения потенциал роста у этих бумаг на данный момент исчерпан. Необходима либо небольшая коррекция вниз, либо консолидация вблизи текущего уровня, чтобы снять перегрев", - сказала она. А генеральный директор УК "Ак Барс Капитал" Алексей Дорогов считает, что акции наших банков пострадали от кризиса не так сильно, как бумаги зарубежных кредитных организаций. Так, акции "Сбербанка" и ВТБ "упали примерно в пять раз, в то время как, например,Citigroup за тот же период сложился больше чем в десять раз". "В последнюю неделю мы каждый день видим очень большой объем торгов по "Сбербанку", как, впрочем, и по многим другим банковским акциям разных стран мира. Не исключено, что рынок начал пересматривать будущие доходы банковского сектора в сторону повышения, а риски - в сторону понижения", - предположил господин Дорогов.

К завершению сессии покупательский бум на отечественных биржах стал затихать, хотя результаты все равно оказались впечатляющими. Индекс РТС прибавил 6,7%, до 694,6 пункта, а индекс ММВБ - 5,6%, до 784,9 пункта.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии