Время и Деньги
19.09.2009 Культура

И вся вода в их кранах обратилась в нефть…

Нецензурная брань далеко не всегда диктуется бытовым хамством, а от красной звезды, как выясняется, рукой подать до двуглавого орла.

Дмитрий Соколовский. Библия падонков, или Учебнег албанского языка. Москва: Фолио СП, 2008.

Их главным внешним атрибутом - падонки-стайлом - пользуются тысячи людей разных возрастов и профессий. Вполне может случиться, что скоро каждый уважающий себя интеллигент сочтет своим долгом блеснуть падонковским словечком. Но вместе с этим для широких народных масс остается непонятным: а кто же такой истинный падонок?

"…Выхолащивание всех демократических ценностей современного мира, эпатаж, фанаберия, гомофобия, лапидарность и ходульность, кич и профанация, графомания, предвзятость и субъективность, дремучие предрассудки и стереотипы". Вот он, по мнению многих, внутренний мир настоящего падонка. Некоторые думают, что вести себя как падонки легко: лепить как можно больше орфографических ошибок, орать "Афтар жжот!", "Убей себя апстену!" и "Ахтунг!". А еще надо почаще материться.

На самом деле, падонки - существа с тонкой душевной организацией. Настоящий падонок может издеваться над орфографией как хочет, но сгорит со стыда, если поставит запятую не там, где нужно. Он с легкостью переходит с падонки-стайла на литературный и обратно. Падонки не отменяют границы, но расширяют их. В душе и мозгу настоящего падонка кипит котел невысказанных мыслей и нереализованных идей, которые так и просятся наружу. В общем, как сказано: "Ибо падонки не есть подонки, и быдлу подзаборному они не подобны; если же изображают иногда нечто такое, то лишь притворяются, ибо актерство не чуждо им". Также им не чуждо, вопреки распространенному мнению, и социальное чувство, так как падонки не отделяют себя от народа своего, но только от некоторых недостойных представителей его, вроде звезд эстрады, депутатов, сатанистов, политиков, скинхедов, графоманов и олигархов: "И вскрикнули пирующие олигархи, ибо все вино в их бокалах обратилось в нефть. И вся вода в их кранах обратилась в нефть. И вся кровь в их жилах обратилась в нефть, а желудки их надуло газом. И стала еда в их тарелках мазутом. И пошел у олигархов великий выхлоп из их раскормленных задниц, и понесло их из-за столов, как ракеты класса "земля - воздух", и разлетелись олигархи по миру на реактивной тяге, словно сдутые резиновые бабы, и больше их никто не видел".

Словом, эта книга доказывает: падонки это не просто так, это явление.

Елена Колпикова. 300 писем расстрелянного есаула. Москва: РИПОЛклассик, 2009.

Катастрофа Новороссийска стала неизбежной. Но в него все прибывали и прибывали теснимые красными части. Оборонявший город генерал Кутепов доложил главнокомандующему, что больше суток его люди не выстоят. Давка у трапов перегруженных судов была невообразимой. У всех на глазах стрелялись отчаявшиеся получить место на пароходах офицеры. Есаул Войска Донского Александр Упорников должен был попасть на один из пароходов - об этом позаботился командир дивизии. Но для него воинская честь была выше всего - он не мог бросить казаков своего дивизиона, с которыми прошел две войны - Мировую и гражданскую.

Александр Упорников прекрасно осознавал, что его ждет, но, возможно, после всего пережитого концлагерь и расстрел уже не представлялись ему чем-то особенным. Нашедшей его в лагере жене он тогда сказал: "Может, они и правы… Жизнь будет лучше…"

Судьба Александра Упорникова - две первые звездочки на погонах, Мировая война, Белая армия, расстрел - была типичной для типичного русского офицера того времени - патриота, неуклонно блюдущего нормы офицерской чести, обязательно размышляющего над сутью происходящих событий, совершенно не солдафона. И в этой типичности - особое достоинство книги: не так уж много имеется свидетельств именно рядовых участников тех событий.

Книга состоит из двух частей. Первая - рассказ вдовы Упорникова, иллюстрируемый исторической хроникой и отрывками из писем мужа. Вторая - многочисленные письма есаула с фронта. Ценным историческим документом их делает не только заключающаяся в них информация, но и то, что это именно личные письма, написанные близкому человеку, не предназначенные для чужих глаз и заведомо не преследующие никакой общественно-политической цели.

Но все-таки эта книга будет интересна, прежде всего, не широкому читателю, но специально интересующимся именно этим периодом российской истории - автору не удалось создать стройного, динамичного повествования, а без этого солидный объем книги осилить весьма трудно.

Валерий Шамбаров. Антисоветчина, или Оборотни в Кремле.

Москва: Алгоритм, 2008.

В середине 30-х годов в руки Сталина попали документальные подтверждения того, о чем он догадывался и раньше. Все части мозаики сложились в стройную картину. Но он не мог обнародовать открывшуюся ему информацию. Это означало бы сокрушительный удар по партии и советской власти, что обернулось бы тотальным разбродом в умах и новыми смутами. Впрочем, Сталин, несмотря ни на что, не сомневался, что коммунистическая власть - самая справедливая. Верил, что революция, кто бы за ней ни стоял, все равно пошла стране на благо. И, опасаясь катастрофы, информацию он похоронил. Ее похоронили внутри себя и главные фигуранты московских процессов 30-х годов. Именно этим и объясняются признания подсудимых в тех делах, которых они явно не совершали - в убийствах Кирова, Горького и тому подобном. Они знали за собой другую, большую вину и знали, что Сталин о ней знает. Но говорить о ней было невозможно, и вместо нее приходилось брать на себя мнимые преступления - это был, хотя и иллюзорный, но шанс на спасение… Впрочем, сказать, что Сталин просто забыл о той информации, было бы неверным. Именно этим тайным знанием, в основном, и объясняются его "непонятные" и "бессистемные" действия в 1939-1941 годах. В них прослеживается четкая закономерность. Чтобы избежать повторения постигших Россию не так уж давно бедствий, Сталин буквально во всем поступал противоположно Николаю II. Но, что удивительно, если не знать подоплеки, одновременно стал пытаться возрождать (пусть во многом топорно, ходульно) внешние и внутренние атрибуты погибшей империи.

Шамбаров взялся за задачу систематизировать и объяснить "странности" российской истории ХХ века, начиная примерно с Первой мировой войны. Ладно, к каждой из них в отдельности можно притянуть за уши хоть какие-то объяснения (вроде того, что "большой террор" был обусловлен ненормальностью Сталина, его патологической жаждой власти). Но все вместе, в системе, их объяснить невозможно. И вдобавок они как-то слишком уж четко согласуются между собой. Но самое удивительное, что все эти "странности" имеют живейшее отношение к происходящему сегодня.

На редкость впечатляющий исторический триллер.

Самые популярные книги марта (по данным магазина "Книжный двор"):

Дмитрий Глуховский. Метро 2034. Москва: АСТ; Астрель, 2009.

Продолжение бестселлера 2007 года "Метро 2033". После ядерной войны поверхность планеты заражена радиацией и населена чудовищами. Отныне жизнь возможна только под землей. Станции Московского метрополитена превратились в города-государства, а в туннелях властвует тьма и страх. Жители Севастопольской, маленькой подземной Спарты, ценой невероятных усилий выживают на своей станции и обороняют ее. Но однажды Севастопольская оказывается отрезана от большого метро, и всем ее обитателям грозит страшная гибель.

Пауло Коэльо. Победитель остается один. Москва: АСТ; Астрель, 2009.

Игорь красив, богат, успешен, но жена бросила его, и эту боль он не может заглушить. Он отправляется на гламурный Каннский кинофестиваль в надежде вернуть любовь. Игорь поклялся уничтожить целые миры, чтобы вновь обрести свою возлюбленную. "Победитель остается один" - это глубокое размышление о силе личности и тщеславных мечтах, которые создает и направляет общество роскоши и успеха.

Дмитрий Быков. Булат Окуджава. Москва: Молодая гвардия, 2009.

Дмитрий Быков рассматривает личность на широком фоне отечественной литературы и общественной жизни, видя в нем воплощение феномена русской интеллигенции. Книга основана на устных и письменных воспоминаниях самого Булата Шалвовича, его близких и друзей, включает обстоятельный анализ многих его произведений, дополнена редкими фотографиями.

Экономика:

1. Клотер Рапай. Культурный код: Как мы живем, что покупаем и почему. Москва: Альпина Бизнес Букс, 2008.

2. Кайл Макдональд. Махнемся не глядя: Одна красная скрепка, которая потрясла мир. Минск: Попурри, 2009.

3. Питер Шихан. Переворот в сознании = переворот в бизнесе. Минск: Попурри, 2009.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии