Время и Деньги
31.07.2010 Экономика

Картина машинным маслом. Оборонщики пишут письмо российскому Премьеру

Итоги выполнения отраслевого Соглашения между Ассоциацией профсоюзов оборонного комплекса и машиностроения РТ, Минпромторгом РТ и Ассоциацией предприятий и предпринимателей РТ в 2008 году обсуждались вчера во Дворце труда. Картина в отрасли вырисовывается плачевная - кризис наложился на давние проблемы предприятий, не решавшиеся даже в недавние "тучные" годы.

Отчеты, содержащие "в целом позитивные итоги" 2008 года, уже составлены и обнародованы. Экономические результаты первого квартала, первые два месяца которого вызвали обоснованный пессимизм, будут озвучены только в апреле. Машиностроение и ОПК не явились исключением. По словам первого заместителя министра промышленности и торговли РТ Владимира Соловьева, эти отрасли "пока работают по инерции, на базе 9 месяцев 2008 года". В то же время, по словам Соловьева, ожидания Минпромторга РТ по индексу промышленного производства в экономике республики на 2009 год составляют 94% к уровню 2008 года. Чиновник считает, что в машиностроительной отрасли больше всего пострадает автомобилестроение, и это усугубит ситуацию на крупнейших обрабатывающих нефтехимических производствах РТ.

Владимир Соловьев, было, сообщил, что ОАО "КАМАЗ" в январе проработал всего 7 дней, в феврале - "тоже не очень много", однако далее участники негласно решили обсуждать ситуацию, "не учитывая" автогигант (видимо, для чистоты анализа).

Соловьев отметил, что кластерный подход, столь активно пропагандируемый еще в начале 2008 года, в кризис сослужил республиканской экономике плохую службу. Добавим от себя, что "эффект домино" "уронил" и малый производственный бизнес, бывший партнером бизнеса крупного (яркий пример - ситуация на КИП "Мастер"). Но, судя по информации со вчерашнего рабочего совещания в Кабмине РТ, работу по созданию индустриальных экономических площадок для малого и среднего предпринимательства кризис в большинстве отраслей промышленности не остановит.

По мнению Владимира Соловьева, не стоит "пенять на кризис, коль…". Замминистра уверен, что кризис вызвал экстремальное обострение застарелых "болезней", накопленных в машиностроении и ОПК за последние 20 лет. Для их решения, считает Соловьев, необходимо активизировать внутренние антикризисные программы (предполагается, что таковые уже давно имеются на всех предприятиях) по следующим очевидным направлениям: снижение себестоимости - минимум на 20%, повышение энергоэффективности производства, оптимизация структуры активов, имущества и кадров. "Однако это вопрос даже не первого квартала 2009 года", - отметил Соловьев. Он также посетовал на слабое использование промышленниками таких программ, как поддержка прямых экспортеров (компенсация 2/3 процентной ставки по кредитам на экспортные операции), субсидирование затрат на перевооружение производств, использование госзаказа. Но, судя по выступлениям участников заседания, промышленникам предлагаемые меры не кажутся столь простыми в исполнении и очевидными в эффективности.

Если снижать себестоимость и оптимизировать энергопотребление путем техперевооружения, это дополнительные немалые затраты. Мало того, что кредиты сегодня промышленникам недоступны, так даже гособоронзаказ - и тот, оказывается, наше государство может получить только через кредиты за границей.

Как с горькой иронией отметил руководитель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности РТ Михаил Шахмаев: "Дожили - нас кредитуют потенциальные противники!". Да и оборонзаказа на горизонте пока не видно - по словам Шахмаева, "оборонный" бюджет был утвержден еще в ноябре 2008 года, сегодня март 2009 года, а заказов как не было, так и нет.

Кроме того, как быть, если председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова настойчиво напоминает о первостепенности выплат зарплаты не ниже минимального потребительского бюджета (не менее 7500 рублей)? Да и людям в глаза смотреть приходится, когда они получают за февраль 3 тысячи рублей - по словам Михаила Шахмаева, именно такую сумму "наработали" на отдельных предприятиях рабочие, переведенные на неполный рабочий день и лишенные премиальных. По данным Минпромторга РТ, из 300 тысяч работающих в промышленности 74 тысячи находятся сегодня в вынужденных, но оплачиваемых отпусках, а 27 тысяч - в таковых без оплаты. Согласно аналитической записке Ассоциации профсоюзов оборонного комплекса и машиностроения РТ, в декабре 2008 года получали зарплату ниже прожиточного минимума (менее 4330 рублей) 574 работника отрасли (и больше всего таких - в "оборонке"), ниже минимального потребительского бюджета (7500 рублей) - 4920 человек.

В то же время вице-президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Геннадий Дивавин заявил о том, что в целом по отрасли в январе-феврале 2009 года "особой задолженности по зарплате не было" (опять-таки, "не считая" КАМАЗ, отметил Дивавин). Сокращений, по его словам, тоже нет - наличествует обычная "текучесть" кадров. Дивавин не верит данным о 45-тысячной армии татарстанских безработных и считает, что проблема как раз в бесперебойной выплате зарплат на предприятиях машиностроения при серьезных (до 70%) падениях объемов производства. "За счет чего выплачиваются эти зарплаты? За счет дорогих кредитов? Но к чему это может привести?" - вопрошал вице-президент Ассоциации. По мнению Дивавина, уж лучше повременить две - три недели с выплатами и направить деньги на оборудование и налоги, чем вообще оказаться в скором времени без средств к существованию.

В повестке дня вчерашнего заседания фигурировало обсуждение проекта письма на имя Премьер-министра России Владимира Путина от республиканской Ассоциации профсоюзов оборонного комплекса и машиностроения. Текст письма, имеющийся в распоряжении "ВиД", содержит подробное описание текущих бед отрасли. В том числе Премьеру указывают на необходимость "возложить на группу банков, которым выделены значительные государственные средства, обязанность по предоставлению кредитов предприятиям оборонного комплекса и машиностроения по доступным ставкам", а также "не допускать задержки с предоставлением и оплатой государственного оборонного заказа". Однако Владимир Соловьев настоятельно порекомендовал промышленникам отредактировать текст - "не зацикливаться на изложении верхам уже известных проблем", а искать внутренние антикризисные резервы и верить в поддержку правительства. Однако вера промышленников в помощь государства с каждым днем слабеет. Вчера производственники отметили, что государство отделывается полумерами, которые лишь слегка облегчают ситуацию.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии