"Предметные" нанопроекты. Чубайс поддержит татарстанское высокотехнологичное производство
03.08.2010 Экономика

"Предметные" нанопроекты. Чубайс поддержит татарстанское высокотехнологичное производство

Сегодня продолжается двухдневный визит в Казань представителей госкорпорации "Роснано" во главе с ее гендиректором Анатолием Чубайсом. Москвичам предстоит оценить возможности Татарстана в реализации федеральных проектов нанотеха.

На пятницу представители ГК "Российской корпорации нанотехнологий" запланировали участие в совместном заседании специальной республиканской межведомственной комиссии и Координационного Совета по реализации Соглашения о сотрудничестве между "Роснано" и Татарстаном. Темой совещания являются вопросы применения нанотехнологий в нефтехимии. Далее в программе посещений - Казанский госуниверситет c демонстрацией достижений вуза в сфере развития нанотехнологий, а также поездка на ЗАО "Данафлекс", использующее нанотехнологии в производстве гибких упаковочных материалов.

Вчера же главные нанотехнологи страны встречались с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, а также знакомились с экономическим, производственным и научным потенциалом республики. Причем как в рамках соответствующих презентаций, так и воочию - на КАПО им. С.П. Горбунова, а также на "Казаньоргсинтезе".

Убежденный Чубайс

"Убежден в правильности решения реализовать в Татарстане прорывной нанотехнологичный проект"… "Убежден в том, что Татарстан должен стать базовым регионом развития инновационных и нанотехнологий в стратегическом плане"… "Убежден, что в Татарстане правильно решили сделать акцент на сферу нанотехнологий, которые, по сути дела, являются основой техносферы ХХI века"… "Я убежден в том, что у такого рода проекта будущее просто колоссальное"… "Глубоко убежден в том, что та работа, которую мы обсуждали с Минтимером Шариповичем, носит долгосрочный характер", - вот лишь некоторые из цитат Чубайса во время встречи с Шаймиевым. По всему видно, сомневаться в потенциале Татарстана москвич перестал давно. А может, на него так повлияла двусторонняя встреча с главой республики, не подлежащая обнародованию… Не суть. Главное, что к общественности и представительным делегациям с обеих сторон оба переговорщика вышли с полной уверенностью в намерениях друг друга.

Понятно, что в разговоре двух крупных государственных деятелей не могла быть не затронута тема финансового кризиса. Признав, что республика переживает его наиболее остро, Президент РТ оптимистично отметил: "Нас ждет активный и стремительный посткризисный старт". В основе динамичного развития Минтимер Шаймиев видит использование республиканского научно-интеллектуального потенциала.

Анатолий Чубайс подтвердил слова главы региона: "Глядя на республику, я понимаю, что такой уникальный задел - вузовский, научный, индустриальный и промышленный - в России мало где есть". Попутно он заметил, что региону повезло и с руководством, и подтверждение тому - последние полтора десятилетия, показавшие, что именно в Татарстане удалось создать современную, устойчивую, социально ориентированную рыночную экономическую модель.

"Следующая стадия, как мне кажется, это стадия взросления бизнеса - перехода его в новое качество - это инновационная экономика. Это не всегда крупные промышленные предприятия-гиганты, это малый и средний бизнес, но это то, что определяет будущее. Я убежден, что в ближайшие 5-7 лет произойдет перераспределение ролей - многие признанные мировые страны-лидеры перестанут ими быть", - сказал позже журналистам Анатолий Чубайс и добавил, что он бы очень хотел, чтобы в Татарстане получился прорывной проект.

По словам гендиректора "Роснано", за прошедшее время сделан небольшой задел: есть 17 заявок на проекты от Татарстана в сфере авиапромышленности и нефтехимии, они будут рассматриваться "предельно предметно".

Кроме этого, господин Чубайс сделал несколько заявлений. Так, отмечая проект ЗАО "Данафлекс" с его наноструктурированными тонкопленочными материалами для упаковки пищевых и медицинских продуктов, глава госкорпорации сообщил о готовности софинансировать крупный проект по строительству новых производственных мощностей, основанный на наноструктурированных тонких пленках.

Второе заявление визитера носило более конкретный характер: "Мы готовы финансировать до 90% затрат, не претендуя на то, чтобы стать контрольным акционером с мажоритарным пакетом - мы готовы работать с частным бизнесом, который будет владеть более чем 51% акций. Значительную часть финансирования мы готовы оказывать не только взносом в уставный капитал, но и кредитом. Кредиты даем долгосрочные - 2-7 и даже 9 лет. И у нас очень выгодные процентные ставки", - отметил Анатолий Чубайс. По его словам, главное - не заработать на проектах, а создать современную наноиндустрию с фиксированным объемом продаж, ведь к 2015 году в России в сфере нанотеха должно выпускаться продукции на 900 млрд. рублей.

На промышленных площадках

Возможность детальнее обсудить татарстанские проекты "с привязкой на местности" группа российских нанотехнологов получила на таких предприятиях, как КАПО им. С.П. Горбунова и "Казаньоргсинтез".

На ОАО "КАПО им. С.П. Горбунова" Анатолию Чубайсу показали композитное производство, а ООО "Фирма МВЕН", ОАО "КНИАТ", КГТУ им. А.Н.Туполева презентовали ряд проектов с использованием нанотехнологий и материалов, изготовленных с применением нанотехнологий, в сфере судо-, авиа- и машиностроения.

С кратким докладом о промышленных нанотехнологиях Татарстана в авиастроении выступил первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов, сообщила пресс-служба Кабмина РТ. По его словам, многие промышленные предприятия республики используют на своих производствах инновационные технологии. Татарстан разработал 34 проекта по использованию нанотехнологий в судо-, авиа- и машиностроении. Три заявки уже внесены в ГК "Роснано" в 2008 году и сейчас находятся на стадии рассмотрения экспертами.

Напомним, что возможность создания в Казани завода по производству наноматериалов для авиастроения обсуждалась в столице Татарстана в октябре прошлого года на расширенном заседании Координационного совета. Конкурентами столицы Татарстана в вопросе размещения нанопроизводства выступают Воронеж и Ульяновск. Что ж, трем столпам авиаиндустрии есть за что бороться. Авиация стремительно переходит с "металла" на более прочные и легкие композитные материалы. Россия в этом процессе пока что плетется в конце мирового сообщества. Если в новейшем Boeing-787 Dreamliner - до 60% композитов, то в наших самолетах их использование едва доходит до уровня 17-18%. К тому же производимые российской промышленностью композитные материалы менее прочны, чем западные, и втрое дороже, да и выпускается их - мизер. Но бесконечно так продолжаться, конечно, не может, ведь композиты - это и более высокая топливная эффективность, и вырастающая долговечность самолетов. К тому же, если в гражданском авиастроении все-таки можно использовать импортные материалы, в военном это запрещено.

Как заявил тогда на заседании директор технологического центра Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Тарасов, Россия вполне может захватить мировой рынок по производству крыльев из композиционных материалов (так называемое "черное крыло"). Пока же активно использовать композиты предполагается как на уже производящемся серийно в Казани Ту-214, так и на делающем первые шаги SSJ и "мифическом" МС-21. Юрий Тарасов сообщил, что масштабный нанотехнологический проект по созданию композитного производства для нужд авиастроения, разработанный ОАК совместно с МГУ, компанией "Сухой" и другими, оценивается в 400-700 млн. евро. Завод планируется ввести в эксплуатацию не позднее 2013 года, и в конце того же года предполагается поднять в небо первый самолет с "черным крылом". Заместитель генерального директора "Роснано" Андрей Малышев заметил, что после запуска предприятия суммарные инвестиции в него достигнут 1,5-2 млрд. евро, а когда начнется активное внедрение композита в судостроительную, транспортную и прочие отрасли, поток инвестиций возрастет в разы.

Кстати, весьма примечательно, что в прошлом году в Казани делегация московских специалистов посетила не только тяжеловеса авиастроения - КАПО, но и небольшую компанию - ООО "Фирма МВЕН", специализирующуюся на разработке и строительстве легких летательных аппаратов, а также систем их спасения. Директор "МВЕН" Виктор Ермоленко уверен, что малые предприятия, производящие легкую авиацию, являются хорошей площадкой для проверки новых материалов.

Участники того октябрьского заседания высказали вполне единодушное мнение, что в Казани есть все для организации авиационного нанопроизводства - промышленная база, наука, инженеры, возможность подготовки квалифицированных кадров. А заместитель генерального директора "Роснано" Андрей Малышев отметил: "Мы пришли на готовую почву. Нам поступают не просто проекты, а комплексные решения задач создания производства новых материалов, опираясь на промышленный потенциал Татарстана".

Предваряя вчерашнюю поездку на "Казаньоргсинтез", Анатолий Чубайс отметил, что на предприятии представлен "очень интересный проект". Речь идет о важнейшем элементе современных композитных материалов - об армированном сверхпрочном волокне. Глава "Роснано" предрек ему большое будущее. Напомним, проект производства изделий из полиэтиленпластика, армированного сверхвысокомолекулярным полиэтиленом, является одним из фаворитов татарстанского списка. Полная стоимость производства предварительно оценивается в 2,5 млрд. рублей, срок реализации ноу-хау - 3,5 года, при этом чистая прибыль через один год составит 1,4 млрд. рублей. Кроме этого, господину Чубайсу обещали рассказать, как получают наномодифицированный полиэтилен.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии