Время и Деньги
15.09.2010 Финансы

И скучно, и грустно…

Вчера российский фондовый рынок закрылся разнонаправленно, но вблизи нулевых отметок. Бал правила нерешительность, но аналитики прогнозируют переход "быков" к активным действиям.

Торги на отечественных биржах проходили вяло. Несмотря на внешний позитив (Америка и Азия закрылись в "плюсе", нефть после небольшого снижения вновь подорожала до $53 за баррель марки Brent), инвесторы не торопились с покупками. Складывалось ощущение, что рост, который наш фондовый рынок частенько демонстрирует в последнее время, не воспринимается большинством трейдеров как преодоление нисходящего тренда. Конечно, оптимизм зарубежных площадок и поднявшееся в цене "черное золото" пока не позволяют возобладать негативной тенденции. Но и аналитики, и участники рынка понимают: стоит серьезно упасть американским индексам или обвалиться нефтяным ценам - и недавнее ралли покажется нам волшебным сном. Тем более что государство в лице министра финансов РФ Алексея Кудрина тоже предупреждает о приближении второй волны кризиса и скором падении стоимости нефти.

Ну а пока этого не случилось, торговля шла ни шатко ни валко. С самого утра основные российские индексы колебались вокруг нулевых отметок, легко меняя плюс на минус и наоборот. Впрочем, неуверенность в завтрашнем дне - не единственная причина пассивности участников торгов. Недавний покупательский бум привел к перекупленности многих бумаг, которые уже не вызывают столь бурного интереса, а пестрая заокеанская статистика затрудняет выбор вектора движения. Простой пример. ВВП США за четвертый квартал сократился на 6,3% против ожидавшегося снижения на 6,6%, что явно является поводом для роста. Но не тут-то было. Ложкой дегтя в бочке меда оказались данные по рынку труда, где заявок на пособия по безработице оказалось в два раза больше, чем прогнозировалось. В результате рынок замер между искушением нового ралли и страхом обвала, как небезызвестный осел из притчи.

По наблюдению аналитика ГК "АЛОР" Натальи Лесиной, даже позитивная динамика на сырьевом рынке, которая обычно вдохновляет отечественных инвесторов, не стала поводом для покупок. "Газпромнефть", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" вообще торговались в "красной" зоне, а "Лукойл" балансировал на грани "минуса". Для акций "Полюс Золота" рост цен на драгметалл не стал стимулом для подъема, поскольку был нивелирован негативными корпоративными новостями. Лучше рынка выглядели бумаги телекоммуникационных и энергетических компаний, которые традиционно двигались против общего движения.

Под занавес торгов котировки российских бумаг поддержала открывшаяся на положительной территории Америка. По итогам четверга индекс РТС подрос на 1,5%, до 752,6 пункта, а индекс ММВБ потерял 0,2%, до 849,5 пункта.

Последует ли на наших биржах углубление коррекции или их возьмут под контроль "быки", как и прежде, будет зависеть от ситуации на площадках США и цен на сырье. Некоторые аналитики не исключают, что выход индекса РТС за психологически важную отметку в 700 пунктов говорит о реальной возможности восходящего тренда в ближайшие несколько недель. "Наметившееся повышение цен на нефть может способствовать достижению индексом РТС 800 пунктов в краткосрочной перспективе", - считает заместитель генерального директора ИФ "ОЛМА" Андрей Быстров.

Рубль вчера вновь укрепился относительно доллара и евро, что при дорожающей нефти было ожидаемо. На ММВБ стоимость бивалютной корзины уменьшилась на 17 копеек, до 38 рублей 72 копеек.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии