Время и Деньги
21.07.2009 Общество

Не злите "альпийских гномов"

Итак, кризис сделал невероятное: под международным давлением Швейцария, фирменным знаком (и основой процветания) банков которой являлось то, что они не выдавали своих клиентов никогда и ни при каких условиях, заявила, что смягчит закон о банковской тайне. Но это не первая атака на "альпийских гномов".

Первая угроза над швейцарскими банками нависла в сентябре 1943 года, когда союзники готовились к высадке на Апеннинах. "Неправильные" историки утверждают, что логичнее всего было высаживаться на севере полуострова - отрезались 8 немецких дивизий, захватывалась основная промышленность Италии. Такой вариант считался само собой разумеющимся и Гитлером (с потерей дивизий пришлось смириться), и многими союзными генералами. Но высадились на южной оконечности полуострова. В итоге нацисты сохранили в Италии сплошной фронт. В чем же дело? А в том, что в случае высадки на севере Италия была бы быстро занята союзниками и для того, чтобы восстановить альпийский фронт, Гитлер двинул бы войска в Швейцарию, для чего была разработана операция "Зильберфукс" ("Серебряная лиса"). Но захват немцами банков этой альпийской страны совершенно не устраивал "деловых людей" в стане союзников - впрочем, как и Гитлера, которому был необходим "нейтральный" путь для операций на внешнем рынке и канал для увода награбленного по всей Европе золота, поток которого из германских банков в швейцарские к концу войны стал нарастать.

Второй повод понервничать представился швейцарцам по окончании Второй мировой, но в условиях начинающейся "холодной войны" западные союзники сделали все возможное, чтобы дело о "нацистском золоте" было спущено на тормозах.

Следующий звоночек прозвенел через полвека, когда ряд еврейских организаций (многие из них базируются в США) обвинил швейцарцев в нежелании возвращать наследникам деньги евреев, погибших в нацистских концлагерях. Родственники жертв холокоста подали в суд на крупнейшие банки Конфедерации - UBS и Credit Suisse. Банкиры было заартачились, утверждая, что за всем этим стоят конкуренты из Нью-Йорка и Лондона, но в ноябре 1996 года американский Госдеп заявил о намерении провести масштабное расследование дела о "нацистских счетах", и UBS и Credit Suisse согласились на выплату компенсаций. Однако примечательно, что скандал разразился тогда, когда швейцарские банки, благодаря своей непрозрачности, стали обрастать новой "жирной" клиентурой - из России и бывшего соцлагеря, на которую рассчитывали и американские банкиры… Одновременно начали муссироваться темы неприглядной роли нейтралов в минувшей войне, экспроприированной коммунистами собственности. Получалось, что в Европе все плохие. А это уже по сути пересмотр Ялтинских и Потсдамских соглашений. Вскоре, как мы помним, начались бомбардировки Югославии.

Последний удар был нанесен 19 июня 2008 года, когда бывший банкир UBS признался суду Флориды, что сотрудники банка помогали состоятельным клиентам из США скрывать свои активы от налоговиков. UBS пришлось рассекретить сведения о 250 владельцах счетов. А генеральный директор UBS Освальд Грубель заявил, что Швейцарии стоит пересмотреть законы, гарантирующие банковскую тайну и сохранность вкладов. В итоге в середине марта (то есть опять в атмосфере большого финансового передела) представители "налоговых оазисов" заявили о своей готовности пойти на уступки. Но, как отмечают специалисты, все это больше походит на действия по принципу: что-то потеряем, но сохраним крепости… Что же мешает прижать швейцарцев окончательно? Видимо, то, что их лучше не загонять в угол, иначе на свет может быть вытащена действительно потрясающая информация. Напомним хотя бы об одном занятнейшем совпадении. В августе 1934 года Гитлер, упразднив президентство, стал полным хозяином Германии. И в это же время в соседней Швейцарии принимается закон о банковской тайне. Теперь никто не мог узнать, чьи средства хлынут в готовящуюся к войне страну.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии