Геологи КГУ: братство ветра и солнца
21.07.2009 Общество

Геологи КГУ: братство ветра и солнца

- Геологические науки, науки о Земле в Казанском университете начали изучать со времени его основания. Первую лекцию по естествознанию прочитал еще в 1804 году профессор Карл Фукс, известный казанцам как медик и краевед. А 60 лет назад, в апреле 1949 года, был создан геологический факультет (до этого факультет был геологопочвенным), - рассказывает декан геофака Анатолий БОРИСОВ. - Так что нынешний год для факультета - юбилейный, причем юбилейный вдвойне. Нашему геологическому музею им.А.А.Штукенберга, одному из богатейших вузовских музеев страны, в этом году исполняется 205 лет. Кстати, его директором был в свое время все тот же Карл Фукс. В музее собрано более 150000 музейных предметов из 60 стран мира: коллекции метеоритов, горных пород, минералов, руд, ископаемых останков древних растений и животных.

Музей действительно потрясающий: здесь органично соседствуют прошлое Земли и прошлое страны, ее культурное становление. Сколько славных имен причастны к организации музея! Первые минералы были доставлены еще до того, как открылись музей и университет. Они поступили в 1798 году в Казанскую гимназию, на базе которой шесть лет спустя создали Казанский университет, из личного собрания князя Потемкина-Таврического. А попечитель Казанского учебного округа С.Я.Румовский обратился в 1805 году к преподавателям подведомственных училищ с просьбой, "чтобы они сколько возможно собирали редкости из всех трех царств природы". Раньше всех откликнулся пермский краевед Никита Попов, приславший коллекцию горных пород и минералов с Урала.

Коллекцию редких по красоте и размерам раковин южных морей привез для музея профессор И.М.Симонов из первой русской кругосветной Антарктической экспедиции 1818-21 годов. В течение многих лет попечитель университета М.Н.Мусин-Пушкин приобретал на Екатеринбургской гранильной фабрике шлифованные уральские порфириты и яшмы. В 1838 году он передал музею горные породы и минералы, собранные на медных рудниках А.Н.Демидовым.

В XIX - начале XX века для музея приобретались систематические минералогические коллекции в Англии, Германии, Швейцарии. Среди этих минералов немало раритетов: красивейшая друза флюорита, кристалл черной шпинели весом более 21 кг, уральские малахиты, ставшие сегодня большой редкостью.

Особую ценность представляет коллекция осколков метеоритов, начало которой было положено Оханским метеоритом, упавшим 30 августа 1887 года у села Таборы. В экспозиции зала минералогии представлены все основные генетические типы метеоритов. Кстати, сегодня открывается новый зал музея, посвященный "человекообразным и ранним людям".

- Сейчас на нашем факультете можно получить так называемые "классические" специальности, к которым относятся "геология", "геофизика", "гидрогеология и инженерная геология", "геология и геохимия горючих ископаемых", - продолжает рассказ Анатолий Сергеевич. - Пик интереса к нашей профессии пришелся на шестидесятые- семидесятые годы прошлого столетия. Романтика поиска притягивала многих. Бородатый геолог с тяжеленным рюкзаком за плечами, суровый на вид и лирик в душе, был любимым героем кинофильмов. В те годы вся республика зачитывалась книгами преподавателя нашего факультета Владимира Корчагина, посвященными геологам. "Тайна реки злых духов" и другие в том же роде были нарасхват в любой библиотеке. А открытие большой нефти в республике вызвало интерес к геологии и у прагматиков.

- Анатолий Сергеевич, ваши выпускники работают преимущественно в республике?

- Нет, по всей стране, это повелось еще с советских времен, когда в ходу было распределение выпускников. Надо заметить, что в семидесятые-восьмидесятые годы наш вуз считался первым в Союзе "по приживаемости" выпускников. В связи с этим предполагалось даже увеличить прием на факультет. В период открытия большой нефти деканом факультета была Евгения Ивановна Тихвинская, она продвигала тогда проект: принимать до 300-500 студентов, построить новое здание. Ничего из этого не вышло - видимо, и к лучшему. Практика показала, что 150 человек, которых мы набираем сейчас, достаточно.

- Кризис не оставит их без работы?

- Трудоустройство выпускников - это наша гордость. Даже в самые тяжелые девяностые годы наши ребята и девушки были востребованы все до одного. Как правило, заявок от различных организаций поступает больше, чем выпускников. Вот и в этом году до вручения дипломов еще далеко, а заявки поступили на 90 процентов выпуска. И продолжают поступать, буквально сегодня приехали из "Татнефти" агитировать ребят идти на работу к ним.

- А какой конкурс на факультете?

- Он много лет не меняется. Примерно четыре человека на место. Мы, конечно, не можем похвастать такими бешеными цифрами, как юрфак или журфак, но зато к нам обычно идут целеустремленные абитуриенты, те, которые видят себя именно в геологии. Вот уже третий год мы принимаем по ЕГЭ. На мой взгляд, эта система в целом себя оправдывает. Абитуриенты тратят меньше нервов, все проходит спокойнее.

- Геолог - специальность тяжелая, наверное, у вас учатся преимущественно юноши…

- Нет, юношей - около 60 процентов, девушек - около 40. Специальность, спору нет, непростая, но в последние годы условия жизни и работы "в поле" стали более комфортабельными. На смену палаткам пришли уютные вагончики, усовершенствовалось оборудование, появились дистанционные методы исследования. Со всем этим студенты знакомятся на полевой и производственной практике, которая традиционно играет большую роль в подготовке геологов. Практику наши студенты проходят на учебных базах на Волге и Урале, в геолого-разведочных организациях Татарстана, Западной и Восточной Сибири, Якутии. А вот психологическая проблема долгой разлуки с близкими, с родным домом остается. Ее никакие технические средства не решают. Все это знаю по своему опыту, летом тоже часто выбираюсь "в поле".

- Подготовка сегодняшних абитуриентов отличается от той, что была лет 20-30 назад?

- Я считаю, что у молодежи проблемы с базовым средним образованием, школьной подготовкой я недоволен. Но вместе с тем современные студенты продвинуты в информационных технологиях, среди них немало увлеченных людей, которым поддержкой служит Интернет, открывающий доступ в лучшие университетские и национальные библиотеки. Вообще, молодежь сейчас хорошая, хоть и ворчат на нее. Поменялись идеалы, стало меньше романтики, больше прагматики. Ну и что? В наше время надо быть прагматичным. Тем более что на факультете есть кому учить и воспитывать. У нас более 60 преподавателей, из них 15 профессоров, докторов наук, 37 кандидатов наук. В составе факультета 7 кафедр, исследовательские лаборатории, одна из старейших в России магнитных обсерваторий, учебные и научно-производственные базы практики студентов, учебные лаборатории, оснащенные современной компьютерной техникой и специальным оборудованием.

За долгую историю университета ( включая и период работы геологопочвенного факультета) здесь создано несколько научных школ - физики минералов, палеомагнетизма, стратеграфии. С легкой руки казанских ученых в мировой стратеграфической шкале появились "казанский ярус", "татарский ярус". Известность факультету снискали труды Н.А.Головкинского, основателя казанской геологической школы, А.А.Штукенберга, президента казанского общества естествоиспытателей, из современных - В.М. Винокурова, основателя казанской школы физики минералов, Е.И. Тихвинской, Б.В.Бурова, В.П Боронина, В.И.Троепольского. В последние годы успешно развивается международное сотрудничество, в частности с Орлеанским университетом (Франция), Лювенским католическим университетом (Бельгия), Высшей технической школой Цюриха (Швейцария).

- Есть ли у факультета-юбиляра свой гимн?

- К юбилею появится. Над ним работает профессиональный композитор. А до сих пор нашей "главной" песней была та же, что и у всех представителей нашей профессии, - "Держись, геолог". Она с годами не стареет, видимо, потому, что каждое новое поколение делится с ней своей молодостью.
27
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии