Время и Деньги
13.08.2010 Экономика

Путин вступился за банкиров, пообещал денег на ипотеку

Премьер-министр Владимир Путин в понедельник впервые отчитался о работе Правительства перед Госдумой. В своем выступлении он защитил от традиционных критических выступлений депутатов не только финансовый блок Правительства, но и банки, которые сейчас по всему миру становятся объектами жесткой критики и даже - физического воздействия.

Не обижайте банкиров

Кризис испортил образ банкира не только на Западе, где нынешние потрясения зародились, но и в России. "Недавно я встретил главу ГИБДД Кирьянова и сказал ему: "Берегите банки, побьют нас - возьмутся за гаишников", - так мрачно пошутил на недавнем съезде АРБ глава ВТБ Андрей Костин.

Пока же банкиров приходится защищать от депутатов. "Прошу вас, уважаемые коллеги, когда вы будете обсуждать бюджет, не очень-то нападать на банкиров. Их можно называть как угодно, оскорблять - жирные коты и так далее, но это важный сектор российской экономики", - сказал В.Путин.

Премьер внес свой вклад и в дискуссию о "второй волне" кризиса в банковской сфере.

По его словам, банковская система страны будет решать "серьезные задачи", "особенно во втором полугодии". "Много неплатежей, невозвратов", - констатировал глава Правительства, но углубляться в эту тему, вокруг которой за последние недели сломана масса копий, не стал.

В.Путин также подтвердил намерение государства способствовать консолидации в банковском секторе. При этом он подчеркнул, что действовать необходимо "осторожно, без резких движений".

Пункт о стимулировании консолидации в банковской сфере появился и в доработанной программе антикризисных мер правительства на 2009 год, опубликованной одновременно с выступлением Премьера в Госдуме. "Правительство и Центральный банк будут стимулировать консолидацию в банковской сфере, формирование крупных и финансово устойчивых банковских структур, конкурентоспособных на международном уровне и способных обеспечивать "длинное" финансирование проектов", - говорится в документе.

В обновленной программе отмечается, что в случае углубления кризисных тенденций возможно наращивание доли "проблемных" активов в банковской системе. "В этой ситуации возможно снижение устойчивости банков. Правительство зарезервировало необходимые средства для решения этой проблемы", - говорится в документе. Ипотеку не бросят

Премьер объявил о дополнительных вливаниях в сектор жилищного строительства, тем самым поставив точку в дискуссии о целесообразности таких инвестиций.

По словам В.Путина, практически решен вопрос об еще одной, дополнительной капитализации АИЖК в объеме 20 млрд. рублей, и, помимо этого, о предоставлении агентству кредита в объеме 40 млрд. рублей из средств, предназначенных для поддержки банковской системы. Это почти $2 млрд. дополнительно, - очень приличные деньги", - сказал глава кабинета.

Он сообщил, что государство в 2009 году в целом потратит на поддержку жилищного строительства 440 млрд. рублей против 249 млрд. рублей в 2008 году. Средства на стимулирование строительства и другие жилищные программы будут выделены из федерального и региональных бюджетов, Фонда ЖКХ и АИЖК.

За счет всех этих средств Правительство рассчитывает не только поддержать стройиндустрию, но и продвинуть решение жилищных проблем граждан, сказал Премьер.

Деньги ВЭБа - не подарок

Если у кого-то из владельцев крупных российских компании, вынужденных прибегнуть к помощи Внешэкономбанка для рефинансирования внешних долгов, возникали иллюзии относительно возвратности кредитов ВЭБа, то Премьер сделал все, чтобы их развеять.

Он предупредил, что ВЭБ обратит взыскание на заложенные активы, если компании не расплатятся. "Мы обеспечили перезакладку активов стратегических предприятий РФ из иностранных банков в российские, - сказал Премьер. - Мы выдали ВЭБу $50 млрд. на это. Но это не подарок. Если владельцы компаний не смогут рассчитаться с государством, ВЭБ обратит взыскание на заложенные активы".

Он напомнил, что стратегические активы, выступающие как обеспечение по кредитам российских компаний, существенно обесценились в ходе экономического кризиса, и в соответствии с кредитными договорами иностранные кредитные учреждения потребовали либо "доложить" залоговую массу, либо вернуть кредиты, "что для наших компаний было невозможно".

В.Путин подчеркнул, что государство не несет никаких обязательств по корпоративным долгам, однако было вынуждено вмешаться, чтобы не утратить стратегические активы, заложенные по кредитам. "Чтобы мы не утратили эти стратегические активы, мы просто забрали их из западного залога и перенесли их в ВЭБ", - пояснил Премьер.

Он добавил, что российские компании за последние месяцы сократили суммарный внешний долг на $174 млрд. за счет погашения или реструктуризации задолженности. "Сегодня корпоративный долг снизился на треть, за последние месяцы компании расплатились и структурировали долги на $174 млрд., причем самостоятельно и без нашей поддержки", - отметил В.Путин.

"Корпоративный долг большой, $500 млрд., мы отдаем себе отчет - это не долг государства, это корпоративный долг, он возник в связи с недостатком в экономике "длинных" денег и тем, что компании обратились к внешнему рынку заимствований", - сказал Премьер.

Он пояснил, что "длинные" деньги не берутся из ЗВР, "длинные" деньги идут от коллективных инвесторов, это инвестиционные фонды, пенсионные и страховые компании". В.Путин добавил, что в развитых экономиках граждане держат депозиты не 1-2 года, а 5-10 лет. "У нас возможности этих институтов не сопоставимы с возможностями их в развитых странах", - отметил глава Правительства.

Он подчеркнул, что "если есть основания поругать экономический блок и ЦБ", то в связи с тем, что возможности по привлечению кредитных ресурсов компаниями не были ограничены.

Эффектной заморозки тарифов не будет

По словам Премьера, Правительство будет аккуратно индексировать тарифы, но их полное замораживание неэффективно.

"В интересах всей экономики (в 2009 году - ИФ) были сокращены темпы роста тарифов. Правительство и в дальнейшем будет предельно аккуратно подходить к вопросам их индексации", - сказал он. "Вместе с тем полное замораживание тарифов - это эффектное, но далеко не эффективное решение", - отметил В.Путин.

"Внешне вроде бы и правильно, но на деле может привести к серьезным негативным последствиям. Что такое замораживание тарифов для РЖД? Это сокращение инвестпрограммы. А значит, РЖД не закупят большее количество рельсов, колесных пар, не получат заказы металлурги, не нужен будет кокс. Мы и так сдержали рост тарифов, но полностью обнулить было бы ошибкой", - подчеркнул он.

Что касается электроэнергетики - единственной отрасли, которую не затронуло "сдерживание роста" тарифов, то, как объяснил Премьер, ее привилегированное положение объясняется необходимостью соблюсти обязательства перед частными инвесторами. "Согласен, (тарифы на электроэнергию - ИФ) даже слишком большие. Но мы сдержали рост тарифов на перевозки железнодорожным транспортом, на газ. По электроэнергетике мы с вами затянули инвесторов и были вынуждены пойти на то, чтобы сохранить этот тариф. Иначе мы бы их просто обманули", - сказал В.Путин.

Кризис меняет планы

В ходе выступления, как и ожидалось, Премьер объявил о переносе сроков увеличения размера страховых взносов.

"Считаю возможным пойти навстречу предпринимательскому сообществу - несмотря на переход к страховым принципам, уровень ставки не повышать до 1 января 2011 года", - сказал В.Путин.

Одновременно он заявил о необходимости для формирования пенсионных прав граждан в 2010 году изменить шкалу начисления страховых взносов: перейти от трехступенчатой регрессивной шкалы к плоской и взимать страховые взносы с предельной суммы годового дохода до 415 тыс. рублей. "Переход на эту систему считаю абсолютно обоснованным, оправданным, имея в виду, что шкала эта в последние годы вообще никак не индексировалась по инфляции, и бизнес у нас в этом смысле в долгу", - сказал Премьер.

Дефицит пенсионной системы, по его словам, будет большим в 2010 году, несмотря на предложенные меры. В.Путин предложил покрыть его за счет федерального бюджета и ресурсов Фонда национального благосостояния. "Мы с вами для этого и его создавали", - подчеркнул он.

Как пояснила министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова в беседе с журналистами, в рамках реформирования ЕСН с 2010 года суммарная ставка страховых взносов будет не выше, чем максимальная ставка ЕСН в настоящее время (26%). "С 1 января 2010 года будет введена система страховых платежей, однако общая ставка по ним не будет увеличена и останется на уровне 26%", - сказала она.

Как пояснили в Минздравсоцразвития, с 2010 года ЕСН будет заменен на три страховых взноса: в ПФР, ФСС и фонды ОМС. При этом ставки взносов в ФСС и фонды ОМС не изменятся, а взнос в ПФР составит 20%.

Повышение суммарной ставки взносов произойдет с 1 января 2011 года, когда страховой взнос в Пенсионный фонд повысится с 20% до 26%, а в фонды ОМС - с 3,1 до 5,1%. Взнос в ФСС не изменится. Таким образом, в целом общая ставка по страховым взносам возрастет до 34%.

Авиапром: советское - не значит отличное

Затронув болезненную тему российского авиапрома, Премьер пообещал отрасли помощь со стороны государства, признав, вместе с тем, что российские гражданские самолеты неконкурентоспособны по сравнению с зарубежными аналогами.

"Да, к сожалению, гражданскому авиастроению в Советском Союзе не уделялось должного внимания, наши гражданские самолеты - это то, что первоначально было переделано из военных самолетов. Они являются, к сожалению, неконкурентоспособными", - сказал В.Путин.

Премьер пообещал при этом, что государство будет поддерживать российский авиапром: "Все равно будем поддерживать, даже если неэффективно будет некоторое время".

По его словам, сама идея создания "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК), которая объединила российские авиазаводы, была правильным решением, которое отвечает общемировым тенденциям в авиапроме.

Создание единой авиапромышленной корпорации позволит перейти к современной системе управления, подчеркнул В.Путин.

Он отметил при этом, что реализуемые в настоящее время проекты - по выпуску Ан-148, Ил-96, созданию нового среднемагистрального самолета МС- 21, не планируется пока сворачивать. "Что касается Ан-148, насколько мне известно, никто не снимает с производства, то же самое касается Ил- 96. И Воронежский авиазавод никто не собирается закрывать, планов таких нет", - сказал Премьер.

(Обзор подготовлен агентством "Интерфакс".)
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии