Время и Деньги
15.08.2010 Экономика

Татарстанских производителей пригласили на электронную площадку

В 2008 году в Татарстане общая сумма государственных закупок составила 50,2 млрд. рублей, причем 75% государственных нужд (на 37,65 млрд. рублей) обеспечила продукция республиканских поставщиков. В республике поставлена задача по увеличению этой цифры до 90%. Об этом сообщил вчера министр экономики РТ Марат Сафиуллин на брифинге в Кабмине РТ, передает "Татар-информ".

Марат Сафиуллин рассказал о преимуществах новой электронной торгово-информационной системы Республики Татарстан (ЭТИС). Электронная торгово-информационная система РТ была разработана Министерством экономики РТ совместно с Агентством по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ. Эта разработка призвана обеспечить при проведении госзакупок приоритет изделиям собственных товаропроизводителей.

Цель внедрения этой уникальной системы - сделать систему государственных закупок прозрачной вплоть до субподрядных контрактов и максимально привлечь республиканских товаропроизводителей к госзаказу, развить республиканское импортозамещение.

Раньше тот процент государственных нужд Татарстана, который удовлетворялся за счет республиканских поставщиков, составляли в основном генеральные подрядчики. "Сейчас мы можем повысить качество госзаказа. Субподрядные организации - это также наши республиканские участники. Кроме того, мы сможем поддержать малый и средний бизнес, предприятия инвалидов. Мы имеем возможность представить им информацию, чтобы они могли своевременно подготовить свои заявки и предложения", - сообщил Марат Сафиуллин.

Согласно его данным, в январе-марте текущего года уже наметилась тенденция увеличения закупок у республиканских производителей. "Очень важный эффект, который мы начали получать - это предложения от крупных компаний, расположенных в других субъектах России по открытию новых предприятий и производств, чтобы они могли участвовать в программе госзакупок Правительства РТ", - подчеркнул министр.

Еще около 50 млрд. рублей закупок для государственных и муниципальных нужд не учитываются на уровне республики. Это 35 млрд. рублей муниципального заказа и около 15 млрд. рублей контрактов стоимостью до 100 тыс. рублей. При этом следует отметить, что на каждый рубль госсредств, размещенных внутри Татарстана, 11 копеек возвращаются в республиканскую казну в виде налогов.

"Мы стараемся, чтобы эта система была наиболее конкурентной и прозрачной. Для этого мы используем Интернет и проводим электронные аукционы, на которых компании могут состязаться и предлагать лучшие условия поставки товаров лучшего качества и лучшей цены", - отметил Марат Сафиуллин.

По мнению Марата Сафиуллина, новая программа позволит эффективно распоряжаться теми средствами, которыми располагает республиканское Правительство. Министр также проинформировал, что в текущем году величина госзаказа не изменится и останется на уровне предыдущего года.

Что касается участия Татарстана в федеральном госзаказе, то планируется увеличить закупки с нынешних 15 млрд. 700 млн. рублей как минимум до 60 млрд. рублей. "Общий объем госзакупок в Российской Федерации оценивается в 400 трлн. 5 млрд. рублей, закупки субъектов и муниципальных образований составляют еще порядка 2 трлн. рублей. По мнению министра, татарстанские предприятия по разным причинам, иногда просто из-за отсутствия информации не могут подготовить и подать свои заявки. "На базе Агентства по госзаказу РТ мы сейчас подготовили специальный ресурс и будем информировать наши министерства и все заинтересованные организации", - сказал Марат Сафиуллин.

Министр экономики РТ также пояснил, что при расчете желаемого показателя в 60 млрд. рублей учитывался удельный вес экономики Татарстана в экономике РФ. "Удельный вес промышленности Татарстана составляет 4%. При прочих равных условиях это означает, что наша промышленность должна поставлять продукцию для РФ как минимум на 140 млрд. рублей. Поэтому потенциал большой. У нас диверсифицированная, многоотраслевая экономика, и наши предприятия в основном страдают от недостатка информации. Мы хотим этот информационный барьер разрушить", - подчеркнул Марат Сафиуллин.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии