Время и Деньги
22.09.2010 Финансы

Неуверенная коррекция

Вчера российский фондовый рынок вновь закрылся разнонаправленно.

Оптимизм инвесторов, спровоцированный саммитом G20, во вторник угас. Американские биржи закрылись в "минусе" (Dow Jones, S&P и Nasdaq потеряли 0,5%, 0,8% и 0,9% соответственно), а вслед за ними последовали и азиатские площадки (японский Nikkei понизился на 0,2%). Нефть, стоимость которой на прошлой неделе едва не достигла $55 за баррель марки Brent, вновь немного подешевела. К открытию российских торгов цена барреля не достигала $53, а потом и вовсе спустилась до $51. На фоне снижающегося "черного золота" укрепился доллар и, соответственно, ослабел рубль. Кроме того, участники рынка уже находятся в нервном ожидании отчетностей западных и отечественных финансовых компаний, и мало кто верит, что отчетности эти окажутся жизнеутверждающими.

Понятно, что сочетание всех этих факторов просто не могло вызвать серьезный интерес к покупкам на наших биржах. "Быки", в первую половину дня еще пытавшиеся взять инициативу в свои руки, после обеда сдались на милость "медведей", и основные индексы переместились в "красную" зону. Уже в половине третьего индекс РТС упал на 1,1%, а индекс ММВБ - на 1,5%. Нефть, по ходу сессии продолжавшая дешеветь, подтолкнула вниз котировки всего российского нефтегазового сектора. Лучше рынка смотрелся "Лукойл", отчетность которого оказалась не такой обвальной, как многие предсказывали. Позитивно на динамику этих акций повлияли и переговоры о покупке компанией Mazeikiu nafta. Впрочем, к концу торгов положение в "нефтянке" несколько выправилось. Аналогичная ситуация произошла с акциями банков: сначала шли распродажи, а ближе к вечеру котировки "позеленели". И все же, по мнению аналитика ГК "АЛОР" Натальи Лесиной, "в свете неопределенной ситуации на мировых фондовых рынках бумаги банковского сектора по-прежнему являются наиболее рисковыми".

Поначалу казалось, что поддержка может прийти из Европы. Но европейские площадки, открывшиеся на положительной территории, очень быстро ушли в "минус". К четырем часам по Москве немецкий Xetra DAX, британский FTSE 100 и французский CAC 40 в среднем снизились на 1%. Так инвесторы отреагировали на снижение ВВП еврозоны в четвертом квартале на 1,6%. Российский рынок, как и в понедельник, закрылся разнонаправленно. Индекс РТС потерял 1%, до 740,4 пункта, а индекс ММВБ подрос на 0,8%, до 843,3 пункта.

На взгляд аналитиков, ничего фатального во всеобщем снижении нет. "Технически все мировые рынки акций очень сильно выросли за последний месяц и выглядят локально перекупленными", - объясняет ситуацию портфельный менеджер ИФК "Опцион" Владимир Бачурин. Впрочем, обвала никто не ждет. "Деньги постепенно возвращаются на рынок. Сказывается некоторая стабилизация цен на сырье и потепление между Россией и США. После нынешней коррекции подъем российских акций, вероятно, продолжится с достижением в текущем квартале индексом РТС уровня в 900-1000 пунктов", - считает начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев. Он также полагает, что сохранение стабильности на валютном рынке просто неизбежно при нынешней сырьевой конъюнктуре. А вот в ИК "Финам" прогнозируют, что индекс РТС поднимется до 930 пунктов лишь к концу 2009 года. По мнению стратега компании Владимира Сергиевского, оживление российского фондового рынка может быть вызвано повышением стоимости нефти до $60 за баррель и постепенным возвращением иностранных инвесторов на развивающиеся рынки.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии