Время и Деньги
25.07.2009 Общество

Двух месяцев на очистку может не хватить. Начался двухмесячник по санитарной очистке территорий городов и районов республики

На одну из проверок состояния территорий - в Лаишевском муниципальном районе и Приволжском районе Казани - сотрудники Минэкологии РТ и экологической милиции пригласили журналистов.

Началась поездка с поселка Боровое Матюшино. На месте, где еще год назад высились горы мусора, сейчас - вполне благоустроенные площадки с контейнерами для бытовых отходов. Но сопровождающий нас госинспектор ЦТУ Минэкологии РТ Виталий Давлетшин недоволен - контейнеры должны быть накрыты крышками, а их что-то не видно. Значит, опять придется выписывать штраф на руководителей муниципального образования. Несмотря на то, что его сумма достаточно велика - от 10 до 30 тысяч рублей, чиновники не особенно-то боятся. Лишнее тому подтверждение - еще одна площадка для сбора отходов, примерно в полукилометре от первой. Стоящие на ней контейнеры пусты, зато территория вокруг щедро забросана мусором.

Еще один наш сопровождающий - старший инспектор межрайонного отдела экологической милиции МВД по РТ Наиль Валеев поясняет:

- В этом случае к руководству муниципального образования претензий нет - они ведь постарались, чтобы мусор из контейнеров был вывезен. А окружающий площадку лес находится в ведении местного лесничества, оно и должно заботиться о чистоте территории…

Но если лесничество после предписаний экологов еще сможет навести в лесу около поселка порядок, то ситуация в многочисленных зеленых зонах, тут и там разбросанных как в самой Казани, так и по ее пригородам, более проблемна.

Участники рейда сделали несколько остановок по пути от Борового Матюшино к Казани, чтобы еще раз убедиться - многочисленные свалки мусора в лесопосадках - явление, к сожалению, повсеместное.

Официально за их чистоту должно отвечать то муниципальное образование, на территории которого они находятся. Но ни специалистов по очистке территории, ни денег на это в скудных бюджетах поселков нет. Разрешить ситуацию могла бы передача этих бесхозных островков зелени в ведение Горзеленхоза, ведь после того, как они занялись территорией озера Лебяжье, там стало гораздо чище. Оно и понятно - в этой организации работают настоящие профессионалы, способные не только убрать мусор, но и грамотно провести озеленение, определить, какие деревья еще можно вылечить, а какие лучше спилить… Однако сомнительно, чтобы Исполком Казани в дни кризиса взял на себя такую обузу - средств и так не хватает.

Получается, что выхода из создавшейся ситуации нет. По крайней мере - пока. Так что придется привыкать к тому, что, отправившись на прогулку в лес, едва ли не под каждым деревцем увидишь горы пластиковых и стеклянных бутылок.

Неудивительно, что подобное отношение к окружающему нас миру не ограничивается одними лишь бесхозными зарослями.

В районе улицы Халева, что в Приволжском районе Казани, участники рейда обнаружили до такой степени загаженный двор, что первое время даже не могли поверить своим глазам. Вокруг площадки, где стояли контейнеры с мусором, было такое озеро зловонной и практически непролазной грязи, что весь двор напоминал огромную свалку. А ведь в нескольких метрах от этого безобразия находится детский сад.

Дворовая территория захламлена потому, что жилищно-строительные кооперативы, в которые входят окрестные дома, не могут договориться меж собой об уборке этого участка. И сами не делают, и договор с управляющей компанией района заключить не торопятся.

Хватит ли двух месяцев, чтобы изменить их отношение к окружающему их миру?
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии