Порвать с криминалом

Порвать с криминалом

За пять лет в Татарстане в 4,5 раза выросло количество осужденных, утративших социально-полезные связи. В результате только в прошлом году 13% освободившихся условно-досрочно снова пошли на преступление и оказались за решеткой. 24% процента осужденных отбывают наказание повторно, 21% - в третий раз.

О проблемах ресоциализации осужденных рассказал вчера на брифинге в казанской исправительной колонии №2 замначальника ГУФСИН РФ по РТ Рафаиль Давлеев. Перед началом брифинга перед журналистами выступил местный ВИА "Колючая роза". Молодые люди, отбывающие наказание в колонии, читали Блока и исполняли песни собственного сочинения. Этот ансамбль - один из удачных примеров ресоциализации осужденных, считают в ГУФСИН. Мало того, что музыканты заняли первое место на республиканском конкурсе осужденных, так еще и готовятся попытать счастья в "Красной Калине" - всероссийском музыкальном конкурсе. Но судя по сегодняшним реалиям, после освобождения музыкантам придется столкнуться с куда более серьезными испытаниями.

Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками ГУФСИН Татарстана, 15% вышедших на свободу заключенных столкнулись с проблемой отсутствия жилья, 21% - с потерей социальных связей и 32% - необходимых документов.

Трудоустроиться удалось всего 57% освободившихся. Кто-то не пошел на работу, полагая, что для судимых вакансий нет, кого-то не устроила зарплата. 39% осужденных вновь оказались за решеткой именно по этим причинам. А еще 17% даже не видели другого пути, кроме как снова попасть в колонию. Лишь немногие пошли на преступление по другим причинам (11% - "за компанию", 6% - "из чувства риска", 4% - хотели получить "чувство радости").

На сегодняшний день в исправительных учреждениях Татарстана содержится более 16 тысяч осужденных. Причем более 98% - жители республики. По статистике, ежегодно на свободу выходят пять тысяч человек и столько же попадает в колонии.

Во многом это итог отсутствия должной адаптации к нормальным условиям жизни. Особенно необходима ресоциализация стала сейчас, в период финансового кризиса. Пока вся забота о судьбе заключенных, выходящих на свободу, ложится в основном на плечи сотрудников исправительных учреждений.

Сегодня они становятся центром социальной адаптации. В школах исправительных учреждений Татарстана обучается 1450 человек, в училищах - 3,5 тысячи, в вузах (разумеется, дистанционно) - 70.

За полгода до освобождения начинается соответствующая работа с заключенными. Их направляют в "Школу подготовки осужденных к освобождению". Кроме того, администрация направляет соответствующие уведомления в органы местного самоуправления, внутренних дел, службу занятости. Однако все бытовые вопросы ГУФСИН решить все равно не может. Для этого необходимо создание специализированной государственной службы помощи освобождающимся.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии