Время и Деньги
03.03.2004 Общество

Подделывают всё! И все покупают...

- Волна фальсифицированной продукции буквально захлестнула российский рынок. В прошлом году Госторгинспекция Минэкономразвития России проверила 45 тысяч торговых предприятий и в каждом третьем обнаружила фальсифицированный товар. В Татарстане ситуация аналогичная. По нашим данным, в первом квартале забракована примерно половина проверенного чая, 37 процентов мясных полуфабрикатов, около 40 процентов мяса птицы, 40 процентов табачных изделий, 35 процентов рыбных консервов и рыбопродуктов, 26 процентов растительного масла. Подделывают буквально все: от компьютерной техники до детских игрушек. Причем больше всего подделывают продукты питания, без которых обходится редкая семья: минеральную воду, соки, мясные, молочные и рыбные консервы, масло, чай, кофе, конфеты...

Фальсифицированная, некачественная продукция поступает к нам преимущественно из Китая, Турции, Польши. Продается она, как правило, на оптовых рынках, в мелких магазинчиках и в киосках.

- В чем же причина такого засилья фальсификатов?

- Понятно, что фальсификаторы получают сверхприбыли, и пока наш не очень разборчивый потребитель будет хватать все, что подешевле, остановить их очень тяжело. Тем более, что сегодня оборот продукции контролируют 22 министерства и ведомства, а, как известно, у семи нянек дитя без глаза. В регионах недостает оснащенных на современном уровне технических центров и аккредитованных лабораторий. Нет и крупного оптового звена, а мелкие оптовые предприятия и мелкорозничная торговля не располагают подготовленными кадрами. Кроме того, между изготовителем и продавцом сейчас выстраивается целая цепочка посредников. Играет роль и низкая потребительская грамотность все еще не избалованного изобилием российского покупателя. Да и нормы отечественного законодательства не предполагают жестких мер ответственности для изготовителей фальсификатов. Так что новый закон, который повышает уровень ответственности, нам очень нужен.

Закон “О техническом регулировании” направлен на повышение ответственности хозяйствующих субъектов за качество и безопасность товаров. В нем предусмотрены обязательные требования, закрепленные не в ГОСТе, как это было раньше, а в техническом регламенте - документе, имеющем силу закона.

- А разве ГОСТ не имел законной силы?

- Нет, ведь он не утверждался ни Госдумой РФ, ни правительством. Теперь же все переменится. Как только Технический регламент будет утвержден в Госдуме, несоответствие продукции его требованиям будет рассматриваться как нарушение закона. Техническим регламентом устанавливаются требования по безопасности - механической, термической, химической, биологической... Производитель должен иметь либо декларацию о том, что его продукт соответствует всем обязательным требованиям Технического регламента, либо сертификат соответствия (в случае обязательной сертификации), и тогда у него не будет нужды всякий раз подтверждать, что его товар безопасен.

- В технических регламентах речь идет о безопасности продукции, а как же с потребительскими характеристиками? Прежде их гарантировал ГОСТ...

- Государство гарантирует своим гражданам безопасность жизни и здоровье. Потребительские характеристики отрегулирует рынок. Кроме того, открывается широкое поле деятельности для отраслевых ассоциаций производителей, которые и представляют собой реальную силу, способную очистить рынок от фальсификатов. В законе же устанавливаются ответственность и процедуры, применяемые при нарушениях технических регламентов, вводится и положение о принудительном отзыве товара с потребительского рынка. Ответственность предприятий за фактическое нарушение существенно увеличивается.

Помимо безопасности товара на контроле государства останется и информация, которая наносится на продукцию. Если, к примеру, выяснится, что продукция не отвечает требованиям, установленным в добровольных стандартах, но на них есть ссылка на этикетке, это может расцениваться как обман покупателя, за который производитель привлекается к административной ответственности.

- Что это за добровольные стандарты и добровольная сертификация, о которых говорится в законе? Ведь закон как раз избавил производителя от обязательной сертификации...

- Действительно, обязательная сертификация сохраняется только для немногих видов товаров, но добровольная увеличит конкурентоспособность фирмы. Если качество вашего товара подтверждается заключением солидной лаборатории, купят скорее у вас, чем у вашего соседа, который ничем не может подтвердить качество продукции.

А пока у нас впереди семь лет, в течение которых будут разрабатываться необходимые технические регламенты. То, что срок на это отведен значительный, мудро: если пытаться сделать все в одночасье, можно “обрушить” рынок. Насколько эффективно будет работать новый закон - покажет время.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии