Время и Деньги
27.09.2010 Финансы

Популярные банки

Вчера российский фондовый рынок закрылся разнонаправленно. Новости из США весь день играли котировками отечественных акций.

Наши биржи начали торги на волне оптимизма, вызванного верой в позитивную отчетность крупных американских банков и растущими ценами на нефть. Впрочем, сами американцы гораздо более осторожны в своих ожиданиях. Хотя чистая прибыль Goldman Sachs за первый квартал 2009 года и оказалась выше прогнозов, основные индексы США в среднем показали очень незначительный рост. А вот стоимость "черного золота" действительно выглядит довольно устойчиво. Баррель марки Brent уже давно торгуется выше $50, и не похоже, чтобы эта ситуация изменилась в ближайшее время. К началу российских торгов баррель стоил выше $53. На этом фоне к полудню индекс РТС прибавил 0,7%, до 820,5 пункта, а индекс ММВБ - 1,5%, до 918,9 пункта.

В банковском секторе началось настоящее ралли, которое, как в зеркале, отразило европейскую тенденцию. Там инвесторы тоже воодушевились отчетностью Goldman Sachs и поверили в светлое будущее мировой финансовой сферы. В результате бумаги Commerzbank выросли на 12,7%, Barclays - на 11,5%, Lloyds - на 9,4%, BNP Paribas - на 7,3%. На российском фондовом рынке Сбербанк подскочил на 11,4%, а ВТБ - на 9,2%. Правда, конечные цифры оказались более скромными. По итогам сессии акции Сбербанка выросли на 8,5%, а ВТБ - на 4,7%. Позитива трейдерам добавила и отчетность компании Johnson & Johnson, прибыль которой в первом квартале превзошла ожидания аналитиков.

Но затем вектор движения на наших площадках сменился, и индексы ушли в "красную" зону. Картину несколько подпортила макроэкономическая статистика из США, где розничные продажи в марте оказались хуже прогнозов. Не обрадовали участников торгов и данные по производственной инфляции. Цены упали на 1,2%, что свидетельствует о сокращении спроса на производственные товары. Эффект от новости усилило то, что подобных изменений никто не ждал. "Сюрприз" загнал фьючерсы на американские индексы на отрицательную территорию, что тут же изменило ситуацию на российских биржах. Возможно, свой вклад в снижение оптимистичных настроений внес и министр финансов РФ Алексей Кудрин. Вчера он заявил, что внешнеэкономические условия для России не будут благоприятными в течение 10-50 лет. "Сейчас мы будем иметь спад не менее 16-18 месяцев для экономики США. Это означает, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет", - сказал он.

Лишь к вечеру обстановка несколько разрядилась, однако это уже не оказало влияния на индекс РТС. Он упал на 0,8% и составил 807,6 пункта. Индекс ММВБ, где торги завершаются позже, подрос на 1,5%, до 918,6 пункта.

Дальнейшее развитие событий представляется аналитикам в положительном ключе, хотя некоторого падения они не исключают. "После семи недель роста снижение индекса РТС к отметкам, к примеру, вблизи уровня 750 пунктов выглядит весьма возможным. Но в целом ситуация на мировом и российском фондовом рынке выглядит по-прежнему сдержанно позитивной. В частности, хотя розничные продажи в США в марте и сократились, эта тенденция оказалась менее ярко выраженной, чем в среднем в последние месяцы", - отметил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина напомнила, что в течение недели ожидаются отчетности JP Morgan Chase и Citigroup. "Если они, аналогично Wells Fargo и Goldman Sachs, окажутся лучше прогнозов, то акции финансовых структур могут стать интересными инвестиционными идеями", - считает она.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии