Время и Деньги
29.09.2010 Финансы

Куда уходят грязные деньги Татарстана

Зампред Центробанка РФ Георгий Лунтовский сообщил, что планируется постепенно вывести из обращения десятирублевые купюры, заменив их монетами аналогичного достоинства. Мотивировка: банкнота служит всего полгода, а монета - двадцать лет и, конечно, государству обходится дешевле… Мы попытались выяснить, сколько живут другие российские банкноты, какие деньги считаются ветхими, а также прояснить некоторые упорно ходящие о деньгах слухи, вроде того, что через купюры можно подхватить какую-нибудь заразу.

Банкноты в духовке

- Какую банкноту считать ветхой? Это довольно-таки субъективно. Своим кассирам я говорю: если вам дадут сдачу банкнотой, которую вам не захочется брать в руки, значит, она ветхая, - говорит ведущий эксперт отдела налично-денежного обращения Национального банка РТ Банка России Мухарлям Фатхиев. Впрочем, здешним кассирам пересчитывать и сортировать купюры вручную уже лет десять как не приходится. Во-первых, это делает счетно-сортировальная машина. А, во-вторых, НБ РТ работает только с кредитными организациями, то есть деньги напрямую из магазинов сюда не поступают, а значит, они уже прошли определенную фильтрацию. Но не стоит думать, что трудящиеся здесь - теоретики и не знают, что такое запах денег. У каждого - солидный опыт работы, и, в конце концов, именно в НБ РТ окончательно решают - жить дальше купюре или пора ей в утиль. За экспертами НБ РТ и последнее слово в случае, когда надо решать - обменять кому-либо сильно попорченные купюры на новые или нет. Ведь, по правилам, обмену подлежат только купюры, сохранившиеся минимум на 55% (наличие номера теперь не обязательно), - иначе одну банкноту можно было бы обменять два раза.

Но всякое бывает. 6-7 лет назад был такой случай. Старушка в деревне сложила деньги в банку и зарыла в саду. И закрыла банку, видать, не особо плотно - через год деньги сгнили, причем намного больше, чем наполовину. Ни один магазин их не принимал, банки - тоже. Тогда в Нацбанке Татарстана провели экспертизу и поняли, что старушку надо выручать - банкноты были хоть и истлевшими, но подлинными. Поменяли в итоге… Случается, деньги хорошенько погрызет собака или поедят мыши. Бывает, большие суммы прячут в духовку, а кто-нибудь по незнанию ее включает. В таком случае учтите: пострадавшую от огня банкноту, поскольку она становится очень хрупкой, рекомендуется наклеить на бумагу (эмблемой Банка России вверх) и в таком виде принести в банк, где ее обязаны обменять.

Фальшивок все больше

Пересчет и сортировка купюр выглядят так. Работница (а здесь только женщины) кассы пересчета берет пачку денег и закладывает ее в "карман" машины, которая сортирует купюры на "годные", "ветхие" и "сомнительные", то есть подделки. А фальшивок в последнее время стало много, особенно тысячерублевок. В первом квартале этого года только в кредитных организациях Татарстана (в основном, в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске) выявлено около 500 фальшивых тысячерублевок. Продавцы в магазинах, надеясь на ультрафиолетовые детекторы, несколько утратили бдительность. А современные подделки таковы, что облучение ультрафиолетом не всегда и помогает. Но распознать фальшивку все равно довольно легко, даже непрофессионалу, надо просто быть внимательным, заверяют специалисты.

Проверяют деньги и на радиоактивность - соответствующее оборудование установлено на каждом рабочем месте во всех кредитных организациях. Но в Татарстане "светящихся" купюр пока не попадалось. Однако на случай, если такое все-таки произойдет, на этот случай в НБ РТ есть специальная комната с упрятанным в толще бетона сейфом, куда и поместят до передачи специалистам опасные купюры…

Норматив пересчета на одного кассира - 51 пачка в день. В пачке - 1000 листов. После пересчета она герметично запаивается в полиэтилен. Вот любопытная статистика. Вес тысячелистовой пачки десятирублевых купюр - 720 граммов, сторублевых - 982, тысячерублевых - 1050 граммов. В 2008 году в НБ РТ было обработано 20 тысяч десятирублевых пачек (признаны ветхими 50% купюр), пятидесятирублевых - 51,5 тысячи пачек (ветхих - 15%), сторублевых - 52,2 тысячи (14%), пятисотрублевых - 80,7 тысячи (8%), тысячерублевых - 52,5 тысячи (5%) и пятитысячерублевых - 1,5 тысячи пачек (2%).

Ветхость устанавливается по многим параметрам: не оторваны ли углы, не склеена ли купюра, не разорвана ли, каковы ее размеры, насколько она грязная (вообще счетно-сортировальные машины приходится чистить два раза в день) и т.д., и т.п. Что касается грязи, то, как говорят специалисты, в России к деньгам не совсем культурное отношение - где их только не носят! Образец опрятности сейчас - евро, а до них самыми чистыми банкнотами считались немецкие марки ("Народ там аккуратный, и сортировка у них, по всей видимости, очень жесткая"). Самыми потасканными - доллары. Во-первых, неизвестно, по каким уголкам света носило "зеленые". Во-вторых, в самой Америке деньги ходят в обращении до тех пор, пока на них можно прочитать номинал. Печатать современные деньги со многими степенями защиты - не самое дешевое удовольствие, и поэтому расчетливые американцы выжимают из банкнот все, что можно.

Советские рубли против микробов

Сейчас ведется определенная работа по созданию более устойчивых к внешним воздействиям купюр. Да, несколько стран печатают банкноты на полимерной основе (например, Австралия, которая еще в 1996 году вообще отказались от бумажных денег). Их износостойкость резко повысилась, но они более дорогие, и краска, как выясняется, на них плохо держится. Евро ведь тоже хотели на полимерной основе делать, но потом передумали.

Как показывает статистика, десятирублевки служат 3-4 месяца, от силы - полгода (а их себестоимость почти соответствует номиналу), пятидесятирублевки - примерно столько же. Сотенные - не более года. 500-1000-рублевые купюры - 1-2 года. Признанные ветхими купюры отправляются в центральное хранилище Центробанка РФ, где их измельчают и сжигают.

Кстати, большие сложности в свое время возникли с уничтожением советских рублей - их химический состав был таким, что, сгорая, купюры выделяли много вредных веществ. Говорили даже, что дым от "деревянных" не поднимается вверх, а стелется по земле. В итоге их стали уничтожать в какой-то заброшенной шахте, но потом и ее экологи закрыли.

Помнится и такой курьез. Одно время измельченную рублевую массу зачем-то взялись добавлять в асфальт. Все, вроде бы, хорошо, но на этот асфальт почему-то тучами начали слетаться насекомые, за ними - птицы, в итоге, аварийная ситуация на дороге… Кстати, в Европе, где после введения единой валюты надо было избавляться от массы прежних купюр, до сих пор не пришли к единому мнению - является ли сжигание денег фактором, влияющим на экологию.

В народных массах весьма распространена мысль, что через деньги можно подхватить кишечную палочку, бытовой сифилис, гепатиты А и Е и много других болезней. По идее, не лишено рационального зерна - кто знает, где еще полчаса назад была данная вам на сдачу кондуктором десятирублевка. Тем не менее Мухарлям Рустамович настаивает, что еще нигде не было зафиксировано случаев заражения от денег. Да, на поверхности банкнот есть микробы, но их количество столь мизерно, что болезнь они вызвать не могут. А советские рубли вообще обрабатывали такими составами, что их спокойно можно было класть на рану - обладали бактерицидными свойствами! И ученые своими исследованиями доказали, что не стоит бояться денег, есть в быту и куда более заразные вещи, например, клавиатура телефонов.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии