Время и Деньги
30.07.2009 Общество

Академия управления ТИСБИ: дорогой инноваций

Академия управления ТИСБИ позиционирует себя как инновационный вуз, и для этого есть все основания, ведь преподавательский коллектив работает творчески, удивляя неординарными решениями, генерируя одну идею за другой. Не случайно ТИСБИ получил статус академии. Об этом мы беседуем с ректором ТИСБИ Нэллой ПРУСС, заслуженным работником высшей школы РФ, кандидатом педагогических наук, профессором, заведующей Международной кафедрой ЮНЕСКО, членом научно-методического Совета минобразования России по проблемам образования взрослых, членом Совета ассоциации негосударственных вузов РФ, председателем Совета межрегиональной ассоциации негосударственных вузов Поволжья и Приуралья, обладательницей Большой золотой медали Яна Амоса Каменского.

- Нэлла Матвеевна, начнем с нестандартных решений. Ваш вуз ведет прием экзаменов у абитуриентов без ЕГЭ, но ведь принималось постановление российского министерства, накладывавшее на это вето. Нужна была смелость, чтобы отстоять свою позицию.

- Это постановление было недостаточно продумано, поскольку отсекало многих от приема в вуз на вечернее и заочное отделения. Впоследствии в министерстве от такого подхода отказались. Но мы приняли свое решение раньше, поскольку как негосударственный вуз имеем право приема без ЕГЭ на заочное отделение. Прием объявили еще в феврале, он продолжается и до сих пор. Стоимость обучения в течение первого года снизили наполовину, на последующие годы оставили прежнюю цену. Увеличивать ее в период кризиса рука не поднимается. Особенно много желающих учиться в нашем вузе оказалось в Нижнекамске и в Набережных Челнах.

- Каким образом организовано заочно-дистанционное обучение?

- В нашей академии работают высококвалифицированные программисты, которые создали весьма эффективную программу дистанционного обучения. Заочники получают качественные знания, и что чрезвычайно важно, они интенсивно занимаются не только в период установочных сессий, как это заведено во многих вузах. Они, как и студенты дневного отделения, работают каждый день: получают задания, комментарии, учебные пособия в электронном варианте, пользуются электронными учебниками, консультациями по Интернету. Про такое образование язык не повернется сказать "заушное"…

Кстати, это - не первая программа, которую разработали наши программисты. Вначале была создана программа по дистанционному обучению инвалидов, вызвавшая большой резонанс. Впервые люди с ограниченными возможностями в нашей республике получили равный доступ к знаниям, к овладению престижными профессиями.

Впоследствии в нее были внесены коррективы, и на ее базе удалось создать современный вариант. Мы презентовали эту программу в университетах США, где ей дали самую высокую оценку. Коллеги из Штатов отозвались о нашем творчестве так: "Мы программы такого уровня не видели". И понятно почему. Подобные программы за рубежом, которые многие крупные российские вузы покупают за большие деньги, включают лишь отдельные разделы: скажем, "менеджмент" или "бухучет". Наша же программа захватывает весь учебный процесс, что называется, от "а" до "я", с момента начала учебы до ее завершения. Это чрезвычайно удобно для студента, когда вся система обучения отражена в одной программе.

Позже на ее основе наши программисты создали программу управления вузом, к которой большой интерес проявило научное сообщество. Министерство образования РФ рекомендовало ее к распространению в российских вузах. Мы уже продали ее многим вузам Тюмени, Новосибирска, Йошкар-Олы, Самары и других городов.

- А какие вузы республики приобрели эту программу?

- В республике, к сожалению, покупателей не нашлось, но ведь не зря говорится "нет пророка в своем отечестве". Инновации нашего вуза больше известны в Москве и России, чем в нашем регионе. Между тем на базе наших наработок мы выпускаем квалифицированных специалистов, ни один из которых не стоит на бирже труда.

- Расскажите подробнее об инновациях в ТИСБИ…

- Одна из них - обучение людей с ограниченными возможностями. Мы работаем с ними по своей методике, широко используя современные технологии и оборудование, у нас, к примеру, есть специальный класс для глухонемых. Считаю, что это чрезвычайно важное дело, ведь мы открываем людям с ограниченными возможностями окно в большой мир, даем им в руки профессию и возможность самостоятельно зарабатывать свой кусок хлеба, причем с маслом. В этой сфере ТИСБИ сотрудничает с коллегами из США, Японии, Германии. В нашем институте создан отлично оснащенный информационно-коммуникационный центр, благодаря чему мы имеем возможности проводить из нашего вуза телемосты с зарубежными, российскими коллегами. Для этого есть все условия.

- Есть ли в ТИСБИ свои научные школы?

- Да, и они хорошо известны в научном мире, к примеру, школа макро- и микроэкономики доктора экономических наук, профессора Михаила Посталюка, школа менеджмента доктора экономических наук, профессора Наили Багаутдиновой. В ТИСБИ 28 докторов и 107 кандидатов наук ведут фундаментальные и прикладные исследования по 52 научным направлениям. Самое значимое из них - "Процессы реформирования экономической, политической, правовой и социальной сфер в условиях трансформирующегося общества".

С первых дней учебы мы и студентов стремимся приохотить к научному поиску, ведь вкус к исследовательской деятельности формируется с юности. В ТИСБИ организовано Студенческое научное общество, которое объединяет более 17 кружков и клубов, к примеру, "Школу трейдеров", "Компьютерные деловые игры" и "Международное право и международные отношения", "Африканистика", клуб общения на английском языке. Все это приносит свои плоды: доклады, с которыми выступают наши ребята на ежегодной Декаде студенческой науки, привлекают внимание оригинальными подходами и глубиной. Они участвуют в десятках конкурсов и занимают призовые места. Недавно наши ребята заняли второе место на конкурсе по информационным технологиям, который прошел в Йошкар-Оле. Ежегодно студенты академии получают стипендии Президентов России и Татарстана, мэра Казани, различных банков, есть у нас и стипендия ректора.

Неудивительно, что многие наши выпускники продолжают обучение в аспирантуре, открытой при ТИСБИ. С 2003 года при нашей академии открыт региональный диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по экономике, а с 2007 года - по защите докторских диссертаций.

- Какие специальности можно получить в вашем вузе?

- Мы готовим юристов, экономистов, менеджеров, инженеров в области IT-технологий, специалистов по международным отношениям. Кстати, среди негосударственных вузов мы единственные сотрудничаем с МГИМО и готовим таких специалистов. Наши выпускники проходили практику в МИДе РФ в Москве, надо сказать, отзывы о них поступают все в превосходных степенях, отмечают как прекрасное знание языка нашими студентами, так и их деловые качества.

С гордостью скажу, что иностранные языки у нас преподаются превосходно. В отличие от большинства вузов, где язык изучают два года, мы продолжаем обучение в течение четырех лет. Затем ребята сдают экзамены. Думаю, в нашем открытом мире любой специалист должен отлично владеть языком, от этого зависит его будущее.

- Много ли желающих учиться в ТИСБИ?

- Конкурс у нас стабильный, вот уже много лет около трех человек на место. Среди абитуриентов много медалистов, победителей олимпиад, но есть и "середнячки". Но многие из них по-новому раскрываются во время учебы, успешно овладевают знаниями, становятся отличниками. Порой даже родители удивляются: "Как вы изменили моего ребенка, просто чудо"! А никакого чуда нет. Ребятам нравится академия, атмосфера, которая в ней сложилась, преподаватели, вот они и стараются. Конечно же, к таким результатам приводит то, что мы занимаемся не только образованием, но и воспитанием наших студентов. Помимо научных кружков, у нас организованы клубы по интересам, своя самодеятельность, школа танца. Наши студенты живут в ярком, насыщенном интересными событиями мире, разумеется, они не пойдут толкаться на улице.

У нас сильный коллектив преподавателей, 99 процентов из них - в штате ТИСБИ. "Со стороны" приглашаем лишь "светила первой величины", таких как профессор Борис Железнов. Да и то они в определенной степени стали "своими", ведь сотрудничают с нами со дня основания вуза.

- Ваша академия известна своими социальными акциями…

- Отзывчивость, сочувствие к тем, кому приходится труднее, чем нам, характерно для интеллигентного человека. Именно на таких примерах должна расти молодежь. А социальных акций у нас, действительно, много. К примеру, с апреля мы по субботам бесплатно кормим в нашей столовой малообеспеченных людей. Я позвонила с таким предложением в Вахитовскую администрацию, и его с удовольствием приняли. А еще наши студенты активно шефствуют над Нурлатским детдомом. Сами собирают подарки: детские вещи, книжки, игрушки, сладости и фрукты. В детдоме проводят целые дни, играют с детьми, организуют для них праздники. Сопереживание - это тоже талант, но такой, который надо воспитывать.

- Расскажите о международной кафедре ЮНЕСКО.

- Она была открыта еще в 1998 году. Это мое любимое детище. Я заведую этой кафедрой. На базе кафедры под эгидой ЮНЕСКО ежегодно проводятся научно-практические конференции, ведется изучение опыта других стран в сфере подготовки и переподготовки специалистов. В этой области мы сотрудничаем с США, Германией, Канадой, Нидерландами. К примеру, коллеги в Нидерландах выиграли грант по образовательному проекту и включили нас как соисполнителей. 13 наших преподавателей едут в Нидерланды, чтобы стажироваться в области охраны культурного наследия, туризма, что особенно важно в связи с Универсиадой.

В заключение напомню, что ТИСБИ - победитель Всероссийского конкурса "Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов". Это подтверждается и тем, что нет такой структуры в Казани, где бы не работали наши выпускники. Они отлично проявляют себя и в аппарате Президента РТ, и в Кабинете министров, в министерствах и ведомствах, в частности, в Минюсте и МВД, в Арбитражном суде и Прокуратуре. Отзывы отовсюду блестящие, значит, наш коллектив успешно справляется со своим делом.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии