Время и Деньги
08.02.2007 Бизнес

ЮКОС и “Сибнефть” удивили деловой мир

То, что еще вчера аналитики называли практически невероятным, сегодня стало реальностью. Слияние двух наиболее стремительно развивающихся компаний стало шоком для экспертов и участников рынка. Несмотря на то, что слухи о возможном поглощении “Сибнефти” ЮКОСом ходили давно, в практическую реализацию такого слияния не верил практически никто. В качестве причин, которые помешают такой сделке, называли и амбициозность владельцев “Сибнефти”, и ее завышенную по сравнению с российскими аналогами стоимость, и возможный запрет МАПа.

Сделка по слиянию двух нефтегигантов стала крупнейшей за всю историю России и затмила по своему значению даже покупку ТНК англо-американской British Petroleum. Капитализация объединенной компании, по расчетам специалистов, превышает 36 млрд долл., что автоматически выводит ее не только на первое место в России, но и на 7-е место в мире. Кроме того, по объемам нефтяных запасов (19,4 млрд барр.) и добыче (2,3 млрд барр. в день) “ЮкосСибнефть” стала третьей по величине нефтяной компанией мира.

Главой новой компании, как, впрочем, и основным ее владельцем, останется Михаил Ходорковский. Акционеры “Сибнефти”, которые сейчас контролируют около 94% компании, получат 3 млрд долл. в обмен на 20% своих акций, а остальные бумаги обменяют на долю в уставном капитале объединенной “ЮкосСибнефти” с коэффициентом 1 к 0,36125. Таким образом, в новой компании около 29% будет принадлежать нынешним мажоритарным акционерам “Сибнефти”, а остальные бумаги, за исключением нескольких процентов миноритарной доли, окажутся в собственности владельцев ЮКОСа.

“Исходя из предложенных условий, 2,8 акции “Сибнефти” будут обмениваться на одну акцию “ЮкосСибнефти”, - говорит аналитик “Лэнда” Владимир Веденеев. - Из этих цифр можно сделать вывод о том, что “Сибнефть” оценена примерно в 14,1 млрд долл., или примерно на 20% выше рынка. Одну акцию “Сибнефти” при объединении оценивают в 2,97 долл., следовательно, теоретически бумаги компании сохраняют существенный потенциал роста”. После объявления о слиянии акции “Сибнефти” и ЮКОСа действительно пошли вверх, подорожав за первые три часа торгов примерно на 3,8% и 1,6% соответственно.

Однако миноритарным акционерам “Сибнефти” не стоит слишком сильно рассчитывать на то, что им будет предложен такой же коэффициент конвертации, как и мажоритариям. По словам представителей объединяющихся компаний, предложение миноритариям будет сделано только после проведения “справедливой” независимой оценки международным инвестбанком. Аналитики же считают, что вряд ли планка, которую выставит независимый оценщик за бумаги “Сибнефти”, окажется на те же 20% выше рыночной цены.

Говоря о целях объединения двух нефтяных компаний, специалисты отмечают, что владельцы компании пошли на укрупнение, для того чтобы стать более заметным игроком на международной арене и увеличить возможности финансирования различных проектов. “Наше решение основано на общих принципах ведения бизнеса, единой стратегии и корпоративной культуре, - говорит президент “Сибнефти” Евгений Швидлер. - Мы ожидаем, что создание новой компании приведет к новым масштабным проектам и серьезно укрепит позиции нефтяной отрасли России на международных рынках”.

“Крупнейшие акционеры обеих компаний могли пойти на сделку в расчете на будущий бурный рост капитализации российских активов, - считает аналитик “ЦентрИнвеста” Александр Блохин. - Российские нефтяные компании с P/E на уровне 7-8 дешевле аналогичных зарубежных компаний как минимум в 1,5-2 раза. Ситуация может резко измениться через полтора-два года, когда, как ожидается, России будет присвоен суверенный инвестиционный кредитный рейтинг и на фондовый рынок страны придут крупные зарубежные инвестиционные фонды, что вызовет резкий рост рыночной капитализации компаний, прежде всего нефтяных. В оставшееся время следует успеть купить пока еще дешевые российские нефтяные активы”.

Интересно, что в отличие от предыдущей попытки объединить ЮКОС и “Сибнефть”, когда компания под условным названием ЮКСИ не состоялась только потому, что акционеры не смогли договориться о том, кто будет “главным”, в сегодняшней сделке первую скрипку играет все-таки ЮКОС. Возможно, такая уступчивость со стороны владельцев “Сибнефти” связана с тем, что нефтяной бизнес уже не является для них единственным. “С тех пор интересы крупнейших акционеров “Сибнефти” значительно расширились, - говорит Александр Блохин. - Они стали крупнейшими владельцами алюминиевых активов в России, и не исключено, что намерены диверсифицировать свои интересы и далее. Нефтяной бизнес в этом случае для них перестал или перестает быть основным и они могут уступить его своим конкурентам из ЮКОСа, для которых добыча нефти остается профильным занятием”. Между тем на слиянии ЮКОСа и “Сибнефти” череда сюрпризов российской “нефтянке” может и не закончиться. Участники рынка говорят, что те “чудеса”, которые демонстрировали вчера акции “Сургутнефтегаза”, не были случайностью и он “следующий на очереди”.

(РБК, Отдел финансовых рынков.)

Крупнейшие нефтяные компании России

Компания Капитализация, Добыча нефти, Доказанные

млн долл млн барр. /день запасы,

на 22/04/2003 млрд барр.

ЮкосСибнефть 36 000 2,3** 19,4

Сургутнефтегаз 16 987 0,8* 6,8

ЛУКОЙЛ 14 226 1,6* 14,5

ТНК-BP 13 500** 1,2 9,5

Татнефть 1 960 0,5* 6,5

* Данные за 2001 г

** Оценка на момент слияния

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии