Время и Деньги
01.08.2009 Общество

Нужен ли Ленин сегодня?

Советские люди помнили ленинский день рождения тверже, чем свой собственный. Россияне, особенно подрастающие, представления о вожде пролетариата имеют самые туманные.

Пятилетняя Алина, дочка моей приятельницы, про дедушку Ленина слыхом не слыхивала, старшеклассник Андрей знает о его роли в революции и строительстве СССР, но особого пиетета не испытывает, как он выразился, "крови там было, как в триллере". Сорокалетний врач Леонид, которого все-таки "на Ленине" растили, заявил: "Если бы в детстве я услышал воспоминания Крупской о том, как Ильич убивал веслом зайцев, спасающихся от наводнения, и целую лодку набил, он был бы для меня не дедушкой Лениным, а дедушкой-монстром". А вот пенсионерка Клавдия Тимофеевна с ним не согласна: "Чтобы сейчас о Ленине ни рассказывали, а мы выросли с ним в сердце, там он и останется до конца".

А что думают по этому поводу специалисты? Мы обратились к профессору КГФЭИ Станиславу АНДРЕЕВУ и учителю истории Борису ПЕТРОВУ с одним и тем же вопросом: "Что бы вы взяли из ленинского наследия в нынешний день?"

- В последнее время Ленина все больше критикуют, но чаще всего это делают те, кто его работ и не читал, - сказал Станислав Андреев. - Я преподаю в вузе уже сорок лет, воспитан на ленинских трудах и считаю, что многие его работы не устарели и сегодня.

В девяностые годы прошлого века наша страна обратилась к рыночной экономике. Сразу встал вопрос: чей опыт взять? Предлагались модели, апробированные в разных странах. Но большая часть экономистов сходилась на том, что России подходит опыт Японии и Германии. Тем не менее семнадцатый год пошел с начала реформирования в России, а мы так и не достигли каких-то высот. Современный финансово-экономический кризис, который является продолжением кризиса начала девяностых годов, подтверждает этот вывод.

Между тем ответы на многие вопросы даются в работах Ленина, в частности в труде "Развитие капитализма в России", в разделах о внутренних рынках, об особенностях нашей страны в пору формирования рыночной экономики. Вспомним, что до революции Россия была одной из ведущих стран мира.

Как, на мой взгляд, надо относиться к Ленину, к его наследию? Об этом меня и студенты порой спрашивают. Я всегда даю такой совет: пятьдесят на пятьдесят. Проблемы и ошибки, допущенные Лениным, нам известны. И, безусловно, они во многом изменили отношение к нему. О расстрельных приказах мы теперь знаем, но ведь и времена были сложные: революция, разруха, гражданская война. Нужна была жесткая рука. Может, не все решения Ленина с сегодняшних позиций можно признать справедливыми. Но это не умаляет его творческого наследия, которое мы еще до конца не изучили.

Борис Петров, учитель истории:

- Я считаю, что Ленин - гениальный политик, виртуоз в этой области, но отнюдь не гениальный философ и экономист. Разумеется, в его работах есть интересные позиции. К примеру, сильны его аргументы в пользу материализма, никем не опровергнуто ленинское учение об империализме как о последней стадии капитализма, но выводы из своих посылок он делал неверные. Ленин необоснованно абсолютизировал классовую борьбу, отвергая всякое сотрудничество между работодателем и работником. Между тем сейчас мы видим на примере Швеции, Франции, Германии, тех же США, насколько при развитом капитализме состоятельна социальная политика. Так что к ленинскому теоретическому наследию надо относиться настороженно, да я и не вижу в нем особой ценности. Как экономист он повторял за Марксом, как философ тоже собственных открытий не сделал. В области права Владимир Ильич - недоучка, теория государства опять-таки заимствована у Маркса и Энгельса.

А человеком Владимир Ильич был, судя по всему, неприятным. По Ленину выходит, что высшая ценность - не человеческая жизнь, а идеология. Вера в коммунизм была им доведена до абсурда. Впрочем, также абсурдна и классовая ненависть: у каждого класса свое место и своя роль в истории, и считать человека врагом только за то, что у него папа - генерал, а не дворник, нелепо. А Ленин в ненависти был неистощим. Если анализировать его поведение, то видишь, что он ненавидел решительно всех: интеллигенцию, крестьянство, дворянство. Для рабочих делал исключение, да и то потому, что использовал их в своих целях.

Учение о НЭПе создано не Лениным, крестьянские "ходоки" добивались этого долго, тот же Троцкий уговаривал Владимира Ильича целый год. Да и не было в НЭПе ничего нового для России. Просто это был период, когда страна второй раз вступила в капитализм, сейчас - в третий. У нас любят цитировать Ленина: "НЭП - это серьезно и надолго". Только цитату почему-то обрывают, у Ленина эта мысль имела продолжение "но не навсегда".

Ленин всю жизнь разжигал вражду между людьми. Его политические находки были порой просто чудовищны! Чего стоит лозунг о превращении мировой войны в гражданскую! Попросту говоря, это призыв: "русские, убивайте русских". Считаю, что канонизация образа Ленина принесла много вреда российскому обществу. Возможно, знай мы горькую правду о нем раньше, опомнились бы быстрее.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии