Время и Деньги
02.09.2010 Экономика

Алкоголь уходит в антимонополье. На Татарстан завели дело о нарушении конкуренции

В борьбе с региональным протекционизмом Федеральная антимонопольная служба России переходит к решительным мерам - вчера российские информагентства распространили заявление руководителя ФАС Игоря Артемьева, сообщившего о возбуждении административных дел против властей Краснодарского края и Татарстана за установление региональных барьеров на алкогольном рынке, препятствующих ввозу алкогольной продукции на свою территорию.

Месяц назад, когда глава федеральной антимонопольной службы впервые (по крайней мере, в этом году) заявил о намерении возбудить дела в отношении антиконкурентных действий региональных властей на алкогольном рынке, речь шла о четырех регионах, которые на тот момент не назывались. По мнению Артемьева, эти действия "не только нарушают антимонопольное законодательство, но и положения Конституции РФ о единстве экономического пространства на всей территории государства, и являются, по сути, экономическим сепаратизмом". Тогда глава ФАС дал понять, что нынешний экономический кризис, как и сложная экономическая ситуация в России в 90-х годах, когда препятствование ввозу в регион продукции из других регионов носило массовый характер, не является для нарушителей оправданием.

В Управлении ФАС по Республике Татарстан, куда "ВиД" обратился за комментарием, сообщили, что пока не располагают информацией о деталях заявленного административного преследования руководства Татарстана со стороны федерального антимонопольного ведомства. По словам заместителя руководителя УФАС РТ Олега Булгакова, никаких указаний на этот счет в республиканское управление не поступало. В пресс-службе ФАС России "ВиД" заявили, что только начальник службы Мария Чернова уполномочена предоставлять информацию по данному поводу. Однако вчера во второй половине дня Чернова оказалась недоступна для контактов.

По мнению участников алкогольного рынка Татарстана, дела ФАС России в отношении "регионов-сепаратистов" инициированы внешними поставщиками и производителями, которые (не сказать, чтобы вдруг) столкнулись с серьезными препятствиями при реализации на территории РТ водки нетатарстанского производства. В декабре прошлого года "ВиД" писал о противостоянии местных оптовых компаний, объединенных в Алкогольную ассоциацию Татарстана (ААТ), и ОАО "Татспиртпром".

Напомним, что татарстанский производитель крепких напитков отрапортовал руководству республики о четырехпроцентном снижении объемов производства и продаж местной водки на конец 2008 года, противопоставив эти данные аналогичному росту показателей по ввозной "белоголовой".

Последовавшие засим массовые проверки оптовых компаний - членов АТТ участники рынка, да и просто сочувствующие граждане, прослышавшие о грядущем исчезновении нетатарстанских водок с полок магазинов накануне Нового года, однозначно связали с лобби татарстанского производителя.

Со своей стороны отметим, что документ, имеющийся в распоряжении "ВиД", обязал также и самого татарстанского производителя не сидеть сложа руки, а "обеспечить выпуск качественных национальных марок среднего и эконом-класса для их продвижения на внутреннем рынке". Так или иначе, но ААТ, после череды проверок компаний-участников, обратилась к руководству Торгово-промышленной палаты РТ с просьбой защитить их права и провести проверку законности действий контролирующих ведомств. В свою очередь ТПП РТ перенаправило обращение оптовиков в Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре РТ в МВД, УФНС, УФАС, Госсовет РТ с просьбой "рассмотреть правильность данной ситуации". Однако, по словам председателя ААТ Анны Галимовой, объективных ответов от вышеназванных инстанций оптовики так и не получили.

"Что касается дел, возбужденных в отношении Татарстана федеральной антимонопольной службой, могу однозначно сказать, что они инициированы не Алкогольной ассоциацией РТ", - заявила вчера "ВиД" Анна Галимова. "Мы действительно направляли (в конце прошлого года) обращения в органы власти и ведомства РТ, в том числе - опосредованно - в антимонопольную службу, но республиканскую, а не федеральную", - подчеркнула председатель ААТ. По мнению Анны Галимовой и ее коллег по алкогольному рынку, хорошо ли, плохо ли, но Татарстан на всю Россию успел "прославиться" методами жесткого регулирования алкогольного рынка. Как образно выразился источник "ВиД" в торговом доме одного из производителей алкоголя стран ближнего зарубежья, проще выиграть миллион в лотерею, чем продвинуть новый алкогольный продукт на рынок Татарстана.

Так или иначе, но, по словам Анны Галимовой, многодневные переговоры между оптовиками и ОАО "Татспиртпром", имевшие место в конце прошлого - начале этого года, ни к чему так и не привели. "Да, отношения "устаканились". Мы не работаем с "Татспиртпромом", вернее, "Татспиртпром" не работает с нами. Даже по элитной водке - в этом сегменте мы довольно успешно взаимодействовали. Они сейчас сами ее реализуют", - утверждает Анна Галимова. Те условия, которые выставлял татарстанский производитель по классу "премиум", устраивали оптовиков, однако "Татспиртпром" не пожелал продлить договора поставки. Однако, по словам Галимовой, то, что члены ААТ перестали работать с элитной водкой, неприятно, но не принципиально. Что касается продаж ввозной водочной продукции, то, как сообщила представитель оптового объединения, ситуация относительно стабильная, но очень много волокиты: "Мы поставляем ввозимую водку, совсем уж мертвого стояния нет, хотя она у нас теперь дольше проходит сертификацию в Госалкогольинспекции РТ, что несет в себе снижение оборачиваемости и дополнительные издержки".

Примечательно, что эксперты алкогольного рынка (в частности, Михаил Блинов, исполнительный директор российского Союза производителей алкогольной продукции) со страниц интернет-изданий называют не два и даже не четыре, а более двух десятков регионов нашей необъятной страны, для которых характерны проявления экономического сепаратизма. Действительно, кризис - он на то и глобальный, чтобы задевать всеобщие интересы. Однако вряд ли стоит рассчитывать, что одни (в данном случае - российские и зарубежные производители водок) станут спокойно наблюдать, как другие лишают их доли рынка в и без того непростых экономических условиях.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии