Два несовместимых подхода к антикризисному регулированию
03.09.2010 Экономика

Два несовместимых подхода к антикризисному регулированию

Вчера на сессии Госсовета Татарстана депутаты рассмотрели антикризисные законопроекты, призванные снизить налоговое бремя некоторых категорий хозяйствующих субъектов. В мае, когда правительство предложит парламентариям внести изменения в основной финансовый план республики этого года, выпадающие доходы по предоставленным льготам встанут в общий унылый ряд потерь анемичного татарстанского бюджета.

Парламентарии были настроены рассмотреть "антикризисные" предложения татарстанского правительства, которым предполагалось посвятить "правительственный час". Напомним, что ранее планировалось вынести на апрельскую сессию изменения в бюджет 2009 года. Но поскольку параметры документа напрямую увязываются с показателями российского бюджета, а последний в его новом варианте был принят Госдумой РФ лишь неделю назад, то основной финансовый план республики рассмотрят на Госсовете РТ только в мае.

К началу заседания парламента депутатам раздали подготовленный Кабмином РТ и подписанный Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым документ "Об анализе тенденции развития экономики Республики Татарстан по итогам исполнения бюджета за первый квартал 2009 года". Однако парламентариев не устроило качество подготовленного документа. "Какой это анализ? Если это анализ, тогда я не знаю, кто я", - раздраженно заметил Александр Таркаев. Но главный адресат возразить по поводу высказанных претензий ничего не мог: Премьер в работе парламента не участвовал, поскольку находился в Москве, где выступал на Всероссийском форуме по предпринимательству.

На самом деле, в двухстраничной записке можно было встретить знакомые по недавнему отчету министра финансов РТ Радика Гайзатуллина неутешительные цифры.

Так, общая сумма собственных доходов бюджета РТ за первый квартал 2009 года составила 12,2 млрд. рублей, что на 7 млрд. рублей меньше аналогичного периода прошлого года. При этом налоговые доходы за первый квартал поступили в размере 11,6 млрд. рублей, что на треть (на 5,8 млрд. рублей) меньше налоговых поступлений за тот же период 2008 года. Отмечается, что снижение поступлений произошло по всем доходным источникам бюджета.

Что же предприняло правительство в этой ситуации? Как следует из полученного депутатами документа, в первые месяцы года бюджетные обязательства осуществлялись только по первоочередным расходам, связанным с выплатой зарплаты, соцобеспечением, обслуживанием госдолга. Государственная власть принялась ущемлять собственные интересы, лимитировав расходы на связь и служебный транспорт. Приостановлено запланированное на 1 августа повышение должностных окладов госслужащих на 6,8%.

Пока же недовольные депутаты начали бороться с кризисом "с другого конца" доступными им средствами, приступив к рассмотрению в первом чтении двух законопроектов по снижению налогового бремени ряда категорий хозяйствующих субъектов. Между тем всем понятно, эти послабления бизнесу в итоге выльются в недополученные бюджетом доходы.

Так, представляя законопроект "Об установлении дифференцированных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения", Радик Гайзатуллин сообщил, что принятие закона приведет к выпадающим доходам консолидированного бюджета республики в сумме 302 млн. рублей, из них 201 млн. рублей - доходы бюджета РТ, 101 млн. рублей - доходы местных бюджетов.

Тем не менее во имя "улучшения положения налогоплательщиков" решено реализовать предоставленное федеральным законодательством право на дифференциацию налоговых ставок вместо ранее действовавшей единой ставки 15%. Законопроект предусматривает установить на 2009 год для налогоплательщиков, применяющих УСН, ставку в размере 10%, а отдельно для тех, кто задействован в обрабатывающем производстве и строительстве, - 5%. Авторы законопроекта рассчитывают, что снижение ставок позволит "сохранить предприятия и рабочие места, простимулирует развитие производственных и строительных отраслей в малом бизнесе". В свою очередь, в некоей перспективе это приведет к оживлению экономики.

Однако депутат Альберт Бикмуллин потребовал конкретизировать, "из каких источников будут покрываться выпадающие доходы, чтобы государство могло в полной мере выполнять свои расходные обязательства". В то же время, по его мнению, законопроект нарушает "принцип справедливости налогообложения", когда отдельные отрасли получают приоритет. Он предложил ввести для всех подпадающих под действие законопроекта субъектов единую ставку 7,5%. Впрочем, Альберт Бикмуллин полон сомнений по поводу добропорядочности протежируемых законопроектом предпринимателей: вдруг они "создадут множество малых предприятий, воспользуются налоговой привилегией, а в будущем закроют свои фирмы"?

Недоумение по поводу услышанного выразил Александр Таркаев. По его словам, для него было очевидным, что этот законопроект - лучшая антикризисная мера, которую можно было бы принять, поскольку он направлен на защиту так называемого среднего класса. Эта мера позволяет помочь всем и никого не выделять, то есть наименее коррупционногенная, считает парламентарий. Депутат предложил коллегам в развитие темы заняться еще и пересмотром размера вмененного налога и стоимости патентов.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин успокаивающе заметил, что "мы рассматриваем концепцию в первом чтении, так что вы можете принять участие своими поправками, уточнениями статей и норм при втором чтении законопроекта". В итоге документ депутаты одобрили большинством голосов.

Точно так же народные избранники приняли в первом чтении законопроект об установлении ставки по налогу на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков. Как пояснил Радик Гайзатуллин, документ предусматривает снижение ставки налога на прибыль, поступающего в республиканский бюджет, с 18% до 13,5% на 2009 год для предприятий стратегического значения и работающих на государственный оборонный заказ. Разработчики законопроекта признают, что применение пониженной ставки приведет к уменьшению бюджетных поступлений, но выражают надежду, что принятая мера привлечет некие организации, которые и компенсируют выпадение доходов.

Напомним, что такая же стимулирующая мера уже действует в отношении субъектов инвестиционной деятельности, а также для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам на территории республики.

Рассмотрев около 70 вопросов, народные избранники все же дождались отчета от правительства. За весь Кабмин Татарстана отчитывался министр экономики РТ Марат Сафиуллин. Как сообщила пресс-служба Госсовета РТ, Марат Сафиуллин представил уточненный прогноз развития основных отраслей экономики на 2009 год, а также рассказал о комплексе реализуемых в Татарстане антикризисных мер.

По словам министра, несмотря на то, что обороты розничной торговли в РТ в марте несколько снизились, в текущем месяце они демонстрируют устойчивую динамику роста по сравнению с ситуацией, наблюдаемой в целом по стране. "Оплот нашей экономики - добыча полезных ископаемых - работает устойчиво, - подчеркнул глава Минэкономики РТ. - Темпы ее развития выглядят лучше на фоне среднероссийских показателей, более того, по прогнозным планам на нынешний год, этот сектор, возможно, выйдет с положительной динамикой экономического роста". По его словам, экономический спад повлиял и на структуру налоговых поступлений. "Начало года получилось очень сложным - налоговые поступления, по сути, сократились на треть. Вместе с тем, в период с апреля по июнь, исходя из наших прогнозов, тенденция будет несколько более оптимистичной", - отметил Марат Сафиуллин.

Цены производителей промышленных товаров, по словам министра, в первом квартале снизились на 12% к уровню первого квартала предыдущего года. При этом наблюдается незначительный рост цен в обрабатывающих производствах (на 1%) и довольно высокий - 113,1% в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Марат Сафиуллин выразил озабоченность замедлением темпов работы банковской сферы. "Выдача кредитов населению практически замерла, хотя сбережения населения растут. Наша задача - обеспечить доступность финансово-кредитных ресурсов, - подчеркнул он. - Сегодня средняя процентная ставка варьируется на уровне от 18 до 24%, что весьма дорого и для промышленного сектора, и для населения".

Замедление производства повлияло на занятость, доходы и заработную плату населения, отметил министр. По состоянию на 15 апреля численность официально зарегистрированных безработных по республике составила 58,4 тыс. человек. Средняя заработная плата за февраль 2009 года составила 13545 рублей (99,7% к уровню февраля 2008 года).

Глава Минэкономики РТ напомнил о том, что в декабре прошлого года разработан и утвержден План мероприятий Кабмина РТ по реализации мер, направленных на стабилизацию и оздоровление ситуации в экономике. В настоящее время, по его словам, в Татарстане реализуются Региональная программа упреждающих мер по преодолению негативных последствий влияния глобального финансового кризиса, Республиканская адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, Республиканская программа по обеспечению жильем граждан на льготных условиях (социальная ипотека), Программа развития транспортного комплекса. Кроме того, представлена заявка республики на приобретение автомобильной и коммунальной техники в рамках выделяемой Правительством РФ субсидии. Главными направлениями деятельности в рамках антикризисной политики министр назвал привлечение инвестиций, продвижение товаров на внешние рынки, повышение эффективности государственного управления, увеличение количества госзакупок у местных производителей - с 75 до 95% от общего объема.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии