Время и Деньги
06.03.2004 Общество

Первомай стал правозащитником

Программа обширная, и впервые, пожалуй, откровенно рассчитанная на то, чтобы привлечь к участию в ней как можно больше людей. Но “гвоздем” Первомая остается по-прежнему политическая составляющая. Эта акция проходит под девизом “Социальному государству - социальную политику!”. Основные требования, которые ее участники предъявляют властям, - возвращение долгов по зарплате, рост ее до уровня прожиточного минимума, государственные гарантии реформе оплаты труда бюджетников, и последнее требование - не допустить увеличения тарифов на ЖКХ без учета динамики реальных доходов населения.

Причин для того, чтобы вывести народ на улицы, у профсоюзов предостаточно. Жить становится печальнее, жить становится тяжелее. Как уже писал “ВиД”, в минувшем году провалена одна из основных позиций татарстанского Генерального соглашения: среднедушевой доход на 15 процентов отстает от минимального потребительского бюджета. Заметно падают темпы роста зарплаты (в 2001 году - на 46 процентов, в 2002 году - на 27 процентов, в 2003 году - ожидается на 19 процентов). В сравнении с минувшим годом снижение темпов роста в 1,7 раза, в сравнении с 2001 годом - в 2,4 раза.

Межотраслевые различия в оплате труда достигли пятикратного размера: от 1762 рублей в сельском хозяйстве до 8674 рублей в организациях кредитования, финансов, страхования и пенсионного обеспечения. Характерный для нашей экономики крен: те, кто страну кормит, получают крохи, те, кто считает вырученное за их труд, живут не в пример лучше.

На бюджетников уже слез не хватает. Их зарплата составляет лишь 65 процентов от среднереспубликанской. Предусмотренная Российским Генеральным соглашением индексация их зарплаты не проводилась, и она на 61 процент отстает от социально обоснованного уровня.

Долги по зарплате перевалили за 1 млрд рублей, предприятий-должников - более тысячи, а каждый пятый-шестой работник получает заработанное с задержками.

Доходы татарстанцев отстают от роста потребительских цен. В среднем тарифы выросли на 32 процента, а в некоторых отраслях и больше. К примеру, услуги связи, спортивных учреждений - на 34 процента, бытовые - на 33 процента...

ЖКХ - это вообще всеобщая головная боль. В ряде городов и районов республики тарифы поднялись на 75-80 процентов. Причем поднимают их без учета уровня и динамики доходов населения. Немудрено, что 38 процентов пенсионеров и 30 процентов работающих у нас - за чертой бедности. Если и дальше так пойдет дело, то и вовсе в нищих превратимся...

Безработица уже превысила индикатор, установленный Генеральным соглашением, и продолжает расти. По прогнозам, к 2006 году число безработных вырастет на 54 процента. Впереди структурные преобразования в электроэнергетике, нефтехимии, машиностроении, электросвязи, бюджетной сфере. В нынешнем году за воротами останется, предположительно, 16 тысяч работников. Смягчить социальные последствия реструктуризации могут отраслевые программы занятости, но, к сожалению, у нас пока действует лишь одна такая программа - в здравоохранении.

Трудно живется и старому, и малому. Молодым сложно получить бесплатное профессиональное образование, затем найти работу, соответственно нет возможностей полноценно отдыхать, обзаводиться семьей. Ну а пенсионная реформа снизила уровень реальных размеров пенсий у 38 процентов пенсионеров республики. Сельские пенсионеры - отдельный разговор: 43,7 процента из них живут за чертой бедности. Покупательная способность пенсий упала на 10 процентов. Половина жителей 22 сельских районов получают пенсию ниже прожиточного минимума, и это при том, что в 36 районах его средний размер ниже среднереспубликанского.

Профсоюзы полагают, что первомайская акция должна напомнить правительству: любые реформы затеваются для того, чтобы народу жилось лучше. А если это не получается, надо корректировать их в интересах населения... Вы с этим согласны? Присоединяйтесь.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии