Время и Деньги
03.08.2009 Общество

Азбучные истины

Нет, до чего же все-таки москвичи любят самоутвердиться за счет провинциалов! Хлебом не корми. Между нами говоря, страдают этим чаще те, кто сам еще вчера судорожно метался по площади трех вокзалов в поисках входа в метро.

Теперь не грех и продемонстрировать собственные достижения, которые становятся более выпуклыми на фоне убогого периферийного существования миллионов сограждан. Действительно, если те вовремя не застолбили себе место в Первопрестольной, это же просто констатация их полного ничтожества!

Столичные коллеги в этом смысле ничем не выбиваются из общей колеи. Но порой снисхождение, с которым они взирают на мельтешение "заМКАДышей", может сослужить плохую службу в профессиональном плане.

Вольно же было корреспонденту претендующей на статус самой влиятельной российской газеты заподозрить татарстанских предпринимателей в том, что они своей выгоды не разумеют. Якобы те не в силах оценить преимущество коэффициента базовой доходности 0,5, который применили к субъектам малого бизнеса, работающим на "вмененке", муниципальные власти. И вроде как республиканский и окружной арбитражные суды тоже считать не умеют: согласились с истцами и обязали местное самоуправление отменить этот самый коэффициент как дискриминирующий. Только президиум Высшего арбитражного суда владеет арифметикой, поскольку объяснил-де бедолагам все прелести двукратного снижения налогового бремени, поясняет в авторской колонке журналист, специализирующийся по профильной тематике.

На самом деле речь идет об иске к Совету Тукаевского муниципального района Республики Татарстан одного набережночелнинского предпринимателя, который действительно прошел все региональные арбитражные инстанции и добрался до Высшего арбитражного суда в январе 2009 года.

Правда, суть иска совсем в другом. Предприниматель оспаривал коэффициент 0,5, называя его повышающим по отношению к применяемому ранее коэффициенту 0,05, что, в общем, понятно и не вызывает вопросов по поводу умственных способностей татарстанского бизнесмена.

Как следует из материалов дела, в 2006 году Совет Тукаевского муниципального района принял на 2007 год для предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории, находящейся вне границ поселений, повышенный корректирующий коэффициент 0,5. Это ухудшило, по мнению заявителя, положение предпринимателей, занимающихся хранением автотранспортных средств на платных стоянках, расположенных за чертой населенного пункта. Ухудшило, уточним, по сравнению с прежним налоговым режимом, предусмотренным законом Республики Татарстан от 2002 года, который позволял применять в вышеописанном случае коэффициент 0,05, предусмотренный для населенных пунктов с численностью жителей до 100 человек.

Арбитражный суд Татарстана с доводами истца согласился, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа решение суда первой инстанции подтвердило. И лишь Высший арбитражный суд его отменил, однако вовсе не по мотивам невежества заявителей.

По мнению ВАС и его президиума, муниципалитет воспользовался правом, которое предоставило ему федеральное законодательство. Исходя из положений Налогового кодекса РФ, местные власти уполномочены устанавливать с учетом особенностей ведения предпринимательской деятельности корректирующий коэффициент базовой доходности К2 в пределах от 0,005 до 1. Что касается обстоятельств данного конкретного дела, то ВАС согласился с доводами муниципалитета, отметившего непосредственную близость автостоянок к черте города Набережные Челны.

Муниципалитет, в отличие от республики, может вполне адекватно оценить возможности бизнеса, который находится у него под боком, и считает, что доходы автостоянки в районе проспекта Яшьлек не равнозначны доходам от автостоянки, которая могла бы (ну разве что по недоразумению) функционировать в глухой деревушке. Этому объяснению и внял ВАС.

А что же коллега журналист? На его предложение юристам и бизнесменам научиться считать может последовать вполне резонный совет научиться читать. А что, никогда не поздно.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии