Татарстан и Саксония планируют строить, добывать и перерабатывать вместе
13.09.2010 Политика

Татарстан и Саксония планируют строить, добывать и перерабатывать вместе

Трехдневный визит в Татарстан руководителей Саксонии и представителей деловых структур немецкой Земли завершился подписанием единственного официального документа - протокола о намерениях создать в Татарстане центр компетенции по машиностроению и производственной технике. Национальные пунктуальность и осторожность в обращении со словом и делом гостей республики проявились и здесь.

Не за длинным рублем

Итак, 24 апреля "Гранд отель Казань" блистал. Солнцем, растиражированным в тонированных гранях здания, безупречной униформой обслуживающего персонала, скромными, но оттого не менее заметными драгоценностями на шеях и запястьях и белозубыми улыбками участников Татарстанско-саксонского делового форума.

Ровно в назначенные 9.30 состоялось открытие форума. Как и положено по протоколу подобных встреч, руководители обоих регионов в очередной раз знакомили собравшихся с потенциалом своих экономик. Так, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов поприветствовал гостей и участников форума от имени руководства Татарстана и порадовался, что "на фоне улучшающихся российско-германских отношений активно развиваются и торгово-экономические связи на уровне регионов".

Статистика, действительно, неплоха. Сегодня на территории республики работают 34 коммерческие организации с участием немецкого капитала. Наиболее успешны татаро-германские отношения со Свободным государством Саксония. Не в последнюю очередь такой эффект был спровоцирован контактами двухсторонней рабочей группы по сотрудничеству (соответствующий документ в мае 2007-го подписали Президент РТ и Премьер-министр Саксонии). И вот уже есть совместные наработки в таких областях, как автомобилестроение и производство автокомпонентов, машиностроение, экология, биотехнологии, энергоресурсоэффективность и энергосберегающие технологии, химическая и нефтехимическая промышленность, наука и образование, - отметил Премьер-министр РТ.

Его саксонский коллега Станислав Тиллих в свою очередь отметил, что уверился в Татарстане как в надежном партнере, и даже заявил: "Сотрудничество с Татарстаном имеет образцовый характер". Объяснил он и мотив, по которому, несмотря на кризисный фон, интерес к сотрудничеству не угасает. "Мы не собираемся гоняться за длинным рублем и быстро зарабатывать большие деньги. Наши планы связаны с долгосрочным сотрудничеством", - сообщил господин Тиллих. Поэтому предложения по внедрению техники и технологий от саксонских предприятий, успешно работающих в сфере машиностроения, автомобилестроения, химической промышленности, производства компонентов для автомобильной промышленности, инжиниринга, остаются в силе.

Центральный вопрос

Однако главным поводом для сбора в таком широком формате стало решение вопроса о создании на базе КГТУ (КАИ) Германо-Российского центра компетенций по машиностроению и производственной технике. Что это такое, рассказал доктор Ганс-Йоахимм Кориат - заместитель директора института станков и обработки давлением им. Фраунхофера.

Центр создается для разработки совместных научно-исследовательских проектов, трансфера технологий по производственной технике, совместных разработок новой продукции, повышения квалификации специалистов для промышленности, углубления обмена товарами высокотехнологичного производства. Реализация проекта позволит выйти на новый, качественный уровень развития машиностроительной отрасли, обеспечит системную модернизацию технологического оборудования, технологий в области авиа- и машиностроения, повышение квалификации специалистов как предприятий, так и учебных заведений республики.

Впрочем, речь шла не только о "железе". Республика готова к созданию совместных производств на территории ОЭЗ "Алабуга" в области энергетики, информационных технологий, биотехнологий, производства автокомпонентов, биоэнергетики и биоинновационных технологий, в том числе в области строительства пилотных установок биогаза на территории Татарстана.

Итогом стало подписание вышеупомянутого протокола о намерениях.

Умиление от Muttersprache

"Зеленая" тема была продолжена и на четвертом заседании совместной татарстанско-саксонской рабочей группы, состоявшейся сразу после открытия форума.

Нашим ответом доктору Кориату, проводившему презентацию на русском и не всегда понимающему, отчего на его требовательное "Next!" слайды менялись не так стремительно, как на "Следующий!", стало выступление профессора Ильинской. Представительница КГУ на немецком рассказала о проекте создания в республике Научно-инновационного центра биомассы. Узнав о том, что буквально несколько дней назад группа Ольги Ильинской получила место для научной "дислокации" при институте им. Арбузова, Томас Юрк расплылся в растроганной улыбке и кивал каждому слову выступающей, как воспитатель подбадривает малыша на утреннике. Да, ни на выступление замминистра экологии РТ Марата Магдеева, говорившего о необходимости внедрения в Татарстане саксонских биогазовых установок (по утилизации ТБО), ни на ремарки министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова такой реакции не было… Наверное, для укрепления отношений имеет смысл вспомнить школьную программу иностранного.

Однако заседание расставило много точек над i, что немудрено - в планах деятельности рабочей группы на прошлый год значилось 37 пунктов. Наиболее существенные - проект инжиниринга на КАМАЗе, диалог об участии в обеспечении вертолетов типа ANSAT саксонскими комплектующими, особенно это касается салонов и литых деталей, причем не только для КВЗ, но и для КАПО, КМПО. Темы экологии и ресурсосбережения также не сходили с повестки дня.

В итоге были озвучены основные задачи на текущий год. К ним отнесены блоки вопросов по созданию в Татарстане Центра компетенции по машиностроению и производственной технике, развитие сотрудничества с научно-исследовательскими образовательными учреждениями и ведущими высокотехнологичными предприятиями авиастроения Саксонии, сотрудничество в сфере биоэнергетики и биотехнологий, а также сотрудничество немецких компаний с ОАО "КАМАЗ" и ОАО "Татнефть".

В качестве дополнения министр экономики и труда Саксонии Томас Юрк вынес на обсуждение инициативу госсоветника Президента РТ по международным вопросам Тимура Акулова. Речь идет о совместном производстве пластика. "Мне бы хотелось предложить цепочку повышения ценности нефтяного сырья с увеличением добавочных продуктов: от добычи нефти до изготовления деталей для автомобилестроения", - предложил внести в Протокол встречи господин Юрк.

Равиль Зарипов не возражал - республика ожидает открытия технополиса "Химград", там-де и найдется место для нового проекта.

Обогащая друг друга

В рамках форума также были проведены адресные встречи с представителями предприятий РТ, после чего делегация Саксонии посетила IV Казанскую венчурную ярмарку, Казанский государственный университет и Казанский вертолетный завод.

А вечером состоялась встреча с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым.

Беседуя со Станиславом Тиллихом, глава республики посетовал: "Жаль, что из-за нехватки времени члены делегации Саксонии не смогли побывать в тех наших регионах, где добывают и перерабатывают нефть", однако дал высокую оценку подписанному на деловом форуме протоколу о намерениях по созданию центра компетенции.

"Наше сотрудничество - это не улица с односторонним движением, - отметил в интервью журналистам Премьер-министр Саксонии. - Мы обогащаем друг друга накопленным опытом, наше сотрудничество - взаимовыгодное".

О том, насколько это убеждение справедливо, стороны получат возможность убедиться уже менее чем через полгода. Следующая встреча татарстанцев и саксонцев в рамках заседания рабочей группы состоится в октябре в Дрездене.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии