Время и Деньги
06.10.2010 Финансы

Татарстанские банки прошли проверку кризисом

Накануне выходных в Национальном банке РТ подвели итоги работы банковской системы Татарстана в прошлом году и начале этого года. Несмотря на мировой финансовый кризис, все кредитные организации республики сохранили финансовую устойчивость.

Правда, в сентябре 2008 года некоторые татарстанские банки ощутили проблемы с ликвидностью. К счастью, развития эта ситуация не получила и "пожар" был вовремя потушен. Более того, Татарстану удалось сохранить свои позиции на рынке банковских услуг как России, так и Приволжского федерального округа.

Если в целом по стране в 2008 году и за два месяца 2009 года число кредитных организаций сократилось на 36, а в ПФО - на 6, то в нашем регионе по-прежнему работают 26 самостоятельных банков. Татарстан, как и раньше, занимает четвертое место в РФ по общему числу самостоятельных кредитных организаций (впереди Москва, Санкт-Петербург и Дагестан) и третье место после Москвы и Питера по количеству банков с зарегистрированным уставным капиталом от 150 млн. рублей и выше. Таких финансовых структур у нас восемнадцать. А у шести банков уставный капитал превышает 1 млрд. рублей.

Выступая перед представителями банковского сообщества, председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев отметил, что все кредитные организации республики являются финансово устойчивыми, а состояние банковского сектора - стабильным. Так, совокупный размер прибыли банков, работающих в регионе, в прошлом году возрос на 17,7% и достиг 10,7 млрд. рублей. Татарстанские банки и филиалы инорегиональных банков внесли в бюджет налогов на прибыль в общей сумме 2,25 млрд. рублей, а за два месяца этого года их совокупный размер прибыли составил почти 2 млрд. рублей.

Показательно, что по всем показателям (кроме средств на счетах клиентов) превышен уровень предкризисного периода, то есть 1 сентября 2008 года. Вклады населения увеличились за 2008 год на 10,3%, или почти на 11 млрд. рублей, до 117,3 млрд. рублей, а за январь-февраль 2009 года - на 5,2 млрд. рублей, до 122,5 млрд. рублей. Общий размер выданных кредитов вырос за год на 26,4%, или на 89,1 млрд. рублей, до 426,7 млрд. рублей, а за два месяца текущего года - еще на 16,8 млрд. рублей. Размер "просрочки" не внушает опасений. На 1 марта по кредитам предприятиям она составляет 1,9% (в РФ более 4%), а по кредитам населению - 2,5% (по РФ 3,1%).

Евгений Богачев обратил внимание на то, что сейчас у татарстанских банков нет проблем с ликвидностью. "Такие банки как "Девон-кредит", "Акибанк", "Банк Казани" держат в Банке России депозиты от 5 до 7 млрд. рублей. Крупные банки республики держат 250 млн. долларов на корсчетах в зарубежных банках", - сказал он. По мнению председателя Нацбанка РТ, эти средства вполне можно было бы использовать для инвестиций.

Господин Богачев также покритиковал Сбербанк, руководство которого собирается сокращать число своих офисов и касс. Ведь на этом банке лежит очень серьезная социальная нагрузка (большинство пенсионеров получают пенсии через Сбербанк), и задуманная оптимизация обернется для них серьезными неудобствами. Правда, заместитель управляющего отделением "Банк Татарстан" Сбербанка России Геннадий Шаров ответил на это, что на территории республики сокращения пока не было, а то, которое планируется, - 240 из 846 - будет самым незначительным в Волго-Вятском регионе. В основном это коснется села.

Первый заместитель председателя правления "Ак Барс" Банка Марат Шагитов поднял тему списания проблемных активов, которая, если станет массовым явлением, может привести к недокапитализации банков. А председатель правления банка "Спурт" Евгения Даутова пояснила, что изменение прогноза по рейтингам трех татарстанских банков (среди них и "Спурт") международными рейтинговыми агентствами со "Стабильного" на "Негативный" отражает не проблемы банков, с которыми все в порядке, а связано с рисками российской экономики в целом.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии