Елена ЩЕГЛОВА: "Сцена всех уравнивает"
30.10.2009 Культура

Вчера мир отметил международный День танца. С кем поговорить в его канун, как не с ведущей балериной Татарского оперного театра имени М.Джалиля Еленой Щегловой, которая недавно провела свой бенефис?

Из досье "ВиД". Елена Щеглова - заслуженная артистка России, Народная артистка Татарстана. В 1986 году окончила Пермское хореографическое училище и была принята в труппу ТАГТОиБ им. М.Джалиля, в составе которой совершила гастрольные поездки в страны Европы. В 1990 году стала лауреатом Международного конкурса артистов балета "Арабеск" в Перми.

- Лена, для меня всегда было загадкой, почему маленькие девочки так стремятся идти в балет. Все-таки занятия им требуют больших физических усилий, даже боль приходится терпеть.

- Что касается меня, я не могу себя отнести к тем детям, которые рвались в балет и видели себя только балеринами. Наверное, это больше была мечта моей мамы и через меня она ее реализовала. Но потом уже, когда я поступила учиться, ответственность и какие-то черты характера помогали в преодолении трудностей. Потому что действительно дело наше - тяжелое. Это ведь только кажется, что мы порхаем, как бабочки, танцуем для души, но это стоит таких усилий. Конечно, в девятилетнем возрасте это понять трудно.

- А где вы жили в детстве?

- Родом я из Самары, а поступила в Пермское хореографическое училище и с десяти лет жила в интернате. Конечно, в таком возрасте ребенку трудно осилить самостоятельную жизнь, хотя были и воспитатели, и родители навещали, но мы были все же самостоятельными.

- Как на горизонте возникла Казань?

- В Пермь приехали тогдашний балетмейстер Людмила Исакова и балерина Ирина Хакимова, которая тогда уже заканчивала свою танцевальную карьеру, для отбора танцовщиков. Мне сделали предложение, я не отказалась и ни разу не пожалела. Потому что все сложилось очень удачно.

- В чем состоялся ваш дебют в Казани?

- Это был "Щелкунчик", я танцевала партию Маши. Танцевать такую партию сразу после выпуска - это было и почетно, и отрадно.

- Вы в труппе уже 23 года. Как эволюционировал казанский балет за это время?

- Можно по-разному откликаться на события сегодняшнего дня в театре. Я не приемлю той позиции, когда говорят "вот в наше время…". Может быть, было больше энтузиазма, жизнь-то за окошком меняется, театр не исключение. У нас сейчас есть много талантливых ребят. Поменялись многие принципы в жизни театра, стали приглашать артистов на спектакль. К сожалению, наши молодые и перспективные начинают смотреть по сторонам, искать выгодные во всех отношениях места. Обидно, что мы иногда теряем молодежь, которая могла бы быть лицом театра. Такая эволюция идет не совсем в плюс. Тем не менее, если смотреть кассеты двадцатилетней давности, все равно видно, что нынешняя молодежь танцует лучше, чем мы. Я не говорю - одухотвореннее, изящнее, но они сильнее танцуют. И дай Бог, чтобы это шло и в дальнейшее развитие. Хочется, чтобы люди не зацикливались на материальном и в театре было побольше творческой атмосферы.

- Вы часто бываете с театром на гастролях в Европе. У вас не было предложений остаться на Западе?

- Некоторое время я жила в Германии, где восстанавливалась после тяжелой травмы. Была возможность, и возраст еще позволял попробовать себя там, за границей. Но почему-то это предложение меня не прельстило. Мне хотелось танцевать дома, танцевать классический репертуар. Может быть, это звучит консервативно, но наш классический балет - он же самый красивый.

- В театре сейчас периодически возникают новые формы - "Спартак", "Пер Гюнт". Как вы к этому относитесь?

- Я танцую во всех этих спектаклях, в принципе, это интересная работа. Эти спектакли дают возможность раскрываться в актерском плане. Раскрываться артисту в другой пластике. Такие спектакли должны быть в репертуаре. Другое дело, они не должны занимать главенствующее положение.

- В 1992 году в Казань приезжал Рудольф Нуриев и дирижировал оркестром в "Щелкунчике". Не было желания участвовать в том спектакле?

- Честно говоря, нет. Это был период, когда я только-только вернулась из Германии после травмы. Я еще не была в форме, многие коллеги вообще не верили, что я смогу вернуться на сцену.

- Вы не раз танцевали в "Лебедином озере". Вы по характеру больше Одетта или Одиллия?

- Трудно сказать. Наверное, все-таки Одетта. Когда я училась, мне и в голову не приходило, что я буду танцевать в "Лебедином". У меня поначалу было вообще другое амплуа.

- Насколько правомочно по отношению к балету понятие "амплуа"?

- Оно существует, хотя сейчас многие танцуют все подряд, особенно в провинциальных театрах. Хотя все равно кому-то что-то более идет, и танцовщик в такой партии более выразителен. И не надо в этих случаях специально что-то играть.

- Как вы подзаряжаетесь эмоционально и физически?

- Не могу сказать, что это происходит как-то осмысленно. Меня всегда поддерживают ожидания будущих хороших событий - будь то спектакль или занятия с учениками. Моя подзарядка - это чувство востребованности и нужности.

- Что вы любите и не любите в своих коллегах?

- Я не люблю неискренность и фальшь, она всегда чувствуется. Люблю профессиональное отношение к делу. Мы не можем достигать результата сразу, иногда на это уходит много лет.

- Вам иногда приходится танцевать в спектаклях, где заняты балетные "звезды". Комплексов по этому поводу нет?

- Нет и никогда не было, и не потому, что я самоуверенна, мне кажется, я, наоборот, сомневающийся и копающийся в себе человек. Просто когда выходим на сцену, все равны - и нет тогда ни званий, ни регалий. Ты сегодня - Жизель, а ты - Альберт. И не важно, в каких вы чинах. Сцена всех уравнивает, это за кулисами можно быть народными и обращаться по имени-отчеству, а на сцене все равны.
116