Время и Деньги
11.02.2007 Бизнес

Аккредитация избавит от непрофессионалов

Будучи главным действующим лицом при проведении процедур банкротства, арбитражный управляющий должен объединить вокруг себя группу единомышленников, способных грамотно реализовывать на практике мероприятия по антикризисному управлению. Именно поэтому его деятельность требует не только владения значительным спектром знаний, но и опыта работы, умения применять эти знания на практике. Тем не менее одинаково квалифицированно разбираться абсолютно во всех вопросах, с которыми столкнет его практика, не может даже самый высокопрофессиональный кризис-менеджер. Закон предусмотрел это и разрешает арбитражным управляющим привлекать себе в помощь ряд специализированных фирм. Это аудиторско-консалтинговые, оценочные, юридические компании и т.д.

Утверждение правил игры и стандартов на рынке антикризисного управления также возложено на саморегулируемые организации. И чем выше стандарт, тем более строгие требования предъявляются к компаниям, сопровождающим процедуры финансового оздоровления и банкротства. Ведь некачественная или, хуже того, проведенная с нарушением закона процедура навсегда испортит репутацию арбитражного управляющего и профессионального сообщества, к которому он принадлежит. К тому же саморегулируемая организация несет и материальную ответственность за действия (или бездействие) своего нерадивого “кризис-менеджера”, причинившего ущерб лицам, участвующим в деле о банкротстве. Кроме того, Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)” прямо предусмотрена обязанность арбитражного управляющего застраховать свою профессиональную ответственность, заключив договор с одной из страховых компаний, а также аккредитация при саморегулируемой организации самих страховых компаний, осуществляющих страхование гражданской ответственности арбитражных управляющих.

Особенность правил и стандартов профессиональной деятельности и деловой этики арбитражных управляющих, разработанных НП “Саморегулируемая организация “Гильдия арбитражных управляющих РТ”, в том, что члены гильдии в рамках Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”, сами устанавливают более жесткие требования к своей деятельности. Цель этих требований, среди которых не последнее место занимает и информационная открытость при проведении процедур несостоятельности, - создание условий для всесторонней защиты прав и законных интересов должника и кредиторов и способствующих эффективному применению на практике инструментов финансового оздоровления неплатежеспособных организаций.

Особую важность в этой связи приобретают вопросы, связанные с квалифицированным и эффективным сопровождением процедур финансового оздоровления и банкротства юридическими лицами, оказывающими услуги в сфере антикризисного управления. А одним из способов, обеспечивающих высокий уровень проведения процедур банкротства, а также контроль за профессиональной деятельностью консалтинговых, оценочных и других специализированных организаций, и стала аккредитация фирм, работающих на данном рынке.

Правила и стандарты профессиональной деятельности и деловой этики арбитражных управляющих, утвержденные Советом гильдии, предусматривают, что арбитражный управляющий в ходе реализации процедур несостоятельности обязан пользоваться услугами только тех организаций, которые были аккредитованы гильдией. Сотрудничество исключительно с аккредитованными организациями - существенный фактор, поддерживающий реализацию принятых гильдией единых стандартов проведения процедур банкротства на высоком уровне. А это, в конечном счете, способствует максимальной защите интересов как самого должника, так и его кредиторов.

На недавно прошедших заседаниях Совета гильдии было официально утверждены положения об аккредитации гильдией консалтиновых и иных организаций, оказывающих услуги в сфере антикризисного управления, а также положение об аккредитации страховых организаций, осуществляющих страхование гражданской ответственности арбитражных управляющих.

Аккредитация предполагает создание четкой системы взаимодействия как с организациями, так и с арбитражными управляющими, которым они оказывают услуги. Она включает в себя высококвалифицированных специалистов (службы, экспертные отделы) в структуре Гильдии, осуществляющие постоянный мониторинг качества оказываемых компаниями услуг, а также взаимодействие и обмен опытом с этими фирмами. Предполагается также регулярное повышение квалификации специалистов, работающих на данном рынке, новые методические разработки, организация семинаров и встреч по всем этим вопросам с участием арбитражных управляющих и фирм, рейтинговая оценка последних. При этом в случае выявления фактов оказания некачественных услуг со стороны аккредитованной организации гильдия вправе вынести решение о прекращении аккредитации с последующим ее исключением из реестра консалтинговых и иных организаций, оказывающих услуги в сфере антикризисного управления.

Создавая систему аккредитации, мы искренне надеемся, что сможем обеспечить арбитражных управляющих квалифицированными услугами и, как следствие, повысить эффективность антикризисного управления как в Татарстане, так и в других регионах Российской Федерации.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии