Время и Деньги
10.02.2007 Бизнес

“Татнефть-Нефтехим” начинает игру по-крупному

Предъюбилейные сенсации

Из досье “ВиД”. В состав управляющей компании “Татнефть-Нефтехим”, созданной 1 июля 2002 года, входят: ОАО “Нижнекамскшина”, ОАО “Нижнекамсктехуглерод”, ОАО “Завод “Эластик”, ОАО “Ефремовский завод СК” (Тульская область), ЗАО “Ярполимермаш-Татнефть” (г.Ярославль), ОАО “Нижнекамский механический завод”, ООО “Татнефть-Нефтехимснаб”, ООО “Торговый Дом “Кама”, ООО “Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл” (завод синтетических масел). Ежегодный объем выпускаемой ими продукции составляет 11,5 млрд. рублей. На предприятиях холдинга трудится более 21 тысячи человек.

Через неделю “коренник” холдинга “Нижнекамскшина” отметит свое тридцатилетие. Потому именно ей на пресс-конференции были посвящены и внимание, и , как это водится, “трудовые подарки”, подготовленные самими шинниками - не без участия, разумеется, всех шести предприятий, работающих на шинный гигант. Готовить их к юбилею начали загодя. Так, в октябре 2002-го “Нижнекамскшина” впервые за минувшие десять лет выдала в месяц сразу миллион шин, а 1 апреля изготовила 250-миллионную с начала работы предприятия шину (Ярославский шинный шел к этому рубежу 50 лет). Впечатляюще выглядят и итоги первого квартала, в котором было выпущено 2,2 млн. штук шин, что на 10 тысяч больше аналогичного периода прошлого года. Товарной же продукции произведено на 1,9 млрд. рублей, тогда как год назад первый квартал шинники завершили со 140-миллионным убытком.

Таких же впечатляющих результатов, заметно превышающих общереспубликанскую планку, достигла и компания в целом - квартальный план производства товарной продукции перевыполнен на 12,8% с ростом объемов производства на 25,7%. Все это помогло вывести “Нижнекамскшину” на безубыточный режим работы. Отсюда задача года, озвученная руководителем предприятия Радиком Ильсовым, - не просто закрепить достигнутое, но и обеспечить высокую эффективность производства.

Как сообщил журналистам директор Торгового дома “Кама” Александр Махотин, сегодня реализация камских шин опережает их производство. Спрос на продукцию шинников не снижается, несмотря даже на кратное повышение цен.

Другая сенсационная новость: с этого года впервые за всю историю предприятия “Нижнекамскшина” начинает комплектовать своей продукцией иномарки, производимые в России. Уже отгружено 10 тыс. шин компании “Хундай”, развернувшей свое производство в Таганроге. В мае планируется начать поставки на “АвтоДжеАвтоваз” (СП с “Дженерал-моторс”), прорабатывается вопрос комплектации камскими шинами двух фордовских моделей автомобилей, выпускаемых СП в Санкт-Петербурге.

Объем экспорта шин в общем объеме их производства в 2003 году также должен вырасти с 16 до 20 процентов. Хорошим подспорьем здесь должна стать реализация шин в Латинскую Америку - в прошлом году по инициативе американских партнеров торговый дом открыл в Майами свою компанию “Камаинтерамерика”. Сейчас шинники занимаются сертификацией 12 типоразмеров шин, предназначенных для отгрузки за океан с тем, чтобы в середине этого года начать их поставку в Бразилию, Мексику и Никарагуа.

За качество же шинники “отвечают”: буквально на днях, по словам руководителя предприятия Радика Ильясова, была проведена переаттестация старой версии международной системы качества продукции на новую ИСО-9001 - таких предприятий, говорят аудиторы, во всей России пока единицы.

Есть, правда, одна сенсация со знаком “минус”: глава управляющей компании заявил о временном выводе (сроком на один год) ОАО “Завод “Эластик” из состава нефтехимического холдинга. Роберт Ханнанов не стал комментировать это решение, и остается только догадываться, что “Татнефть”, так и не отыскав перспективный вектор развития завода, угодила в тот же тупик, что и “Нижнекамскнефтехим”, который в свое время дал “Эластику” “вольную” в виде ОАО, выведя его из своей структуры. Не исключено, что история может повториться.

“Ребята, давайте жить дружно!”

Эта крылатая фраза может служить сегодняшним девизом “Нижнекамскшины” и всего холдинга, стремящихся наладить дружеские отношения с двумя другими крупными игроками на шинном рынке - компаниями “Амтел” и “Сибур”.

Отвечая на вопрос “ВиД” о причинах срыва подписания соглашения между Торговым домом “Кама”, “Амтелом” и Ярославским шинным заводом в феврале этого года в Москве, Роберт Ханнанов уточнил, что “там не было разговора о Ярославском шинном”. Отношения с ним в целом нормальные, во многом, видимо, потому, что директор этого завода Александр Андреев имеет нижнекамские корни и в свое время работал на НКШ. В Москве же, продолжил Р.Ханнанов, “Газпром” решил провести после выставки пресс-конференцию с участием “Амтела”, “Сибура” и “Татнефти”. Однако она не состоялась из-за того, что в то время юридически не была закреплена замена руководства “Сибура”. Тем не менее Роберт Ханнанов не теряет надежды на стабилизацию взаимоотношений с “дочкой” “Газпрома”, считая большой ошибкой ту ценовую войну между “Нижнекамскшиной” и “Сибуром”, которая была допущена в начале 2001 года. В результате, подчеркнул глава управляющей компании, “проиграли и мы, и, безусловно, многое потерял “Сибур”.

Смысл сближения с двумя российскими “китами”, не скрывает г-н Ханнанов, - в лоббировании на всех уровнях интересов “Нижнекамскшины”, которая, к примеру, до сих пор не представлена своими торговыми обязательствами в Российском союзе промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского. Однако ситуация эта, судя по всему, поправима. Компанией предпринимаются и другие шаги к сближению, о чем свидетельствует, например, подготовленный ею Устав общественного объединения “Союз шинников РФ”. Готовность вступить в него вместе с “Нижнекамскшиной” уже выразила компания “Амтел”. Место в союзе зарезервировано и для “Сибура”.

Комментируя растиражированные некоторыми СМИ сообщения о планируемых поставках на Кубу устаревшей технологии и оборудования для производства диагональных шин, Роберт Ханнанов назвал их дезинформацией, подтвердив при этом, что на “остров свободы” были реализованы только шины - на сумму $1 миллион.

За горизонтом - горизонт

Стратегия сбыта. Само это понятие, базирующееся на новой товарно-кредитной политике и политике продаж, Торговый дом “Кама”, по словам Александра Махотина, впервые ввел на российском рынке в прошлом году. Если два года назад партнерами ТД были более 400 компаний, что создавало сложности в их управлении, то сегодня число их в процессе “фильтрации” сильных от слабых снизилось до 205. Отличительная особенность оставшихся в обойме торгового дома - наличие собственности и широкой сети собственных магазинов.

Под флагом торговой марки “Кама” на российском рынке созданы также дочерних структуры Торгового дома “Кама” в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Челябинске и Ростове. Все эти пять компаний охватывают 34% российского рынка, и работу в этом направлении планируется продолжить. Развитием новой структуры займется региональная дилерская сеть. В самом же Торговом доме, сообщил г-н Махотин, сегодня нет уже ни одного дилера.

Что касается перспектив развития производства шин, то они общеизвестны - главная ставка делается на создание вместе с фирмой Pirelli нового производства легковых радиальных шин мощностью 2 млн. штук в год. Роберт Ханнанов считает, что этого будет достаточно, чтобы продержаться на рынке 5-7 лет. Если же вести речь о более значительных сроках, то без стратегического инвестора, готового вложить деньги в реконструкцию действующих производств НКШ, не обойтись. На его поиск нацеливает и решение совета директоров компании. К сожалению, первый раунд переговоров с фирмами “Нокия” и “Гудьиер” не увенчался успехом. Впрочем, не лишним было бы предположить, что мировые производители шин просто опасаются “кормить” нижнекамского “носорога”, который, заматерев, сможет “насадить их на свой бивень”.

Пополнение холдинга новыми предприятиями в этом году не планируется, сообщил Р.Ханнанов, хотя идея создания в его структуре СП по производству металлокордов, о чем “ВиД” уже сообщал, по-прежнему остается в силе. Разумеется, будет продолжен и процесс финансового оздоровления предприятия, идущий сегодня достаточно успешно. В этом году, в рамках погашения старых реструктуризированных долгов, НКШ должна завершить расчет с федеральным бюджетом, а с будущего начнет платить реструктуризированные налоги по РТ. Долгов по оплате текущих налогов, равно как и по выплате зарплаты, у предприятия нет.

Рассказывая о работах, форсируемых сегодня на строительстве завода синтетических масел, Роберт Ханнанов еще раз подтвердил, что первая его очередь, специализирующаяся на производстве базовой основы масел, войдет в строй в июле, вторая (сами товарные масла) - в декабре 2003 года. Компании “Татнефть”, чья доля в этом предприятии составляет 74%, его строительство обойдется в $50 миллионов. Из них на сегодня вложено уже $27,5 миллиона, а “Нижнекамскнефтехимом” (его доля 26%) пока только $2,7 миллиона, хотя отставание в объеме $4,8 млн. нефтехимики обещают полностью ликвидировать после того, как построят свое производство полистирола. Но куда важнее, видимо, то, что новый завод в Нижнекамске, в отличие от его собратьев, имеющихся у “ЛУКойла”, “ТНК” и “Славнефти”, будет работать на собственной полиальфаолефиновой основе, производимой “Нефтехимом”, а не на дорогостоящем импортном сырье, и по отечественной же технологии.

10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии