Время и Деньги
12.08.2009 Общество

Пофиг

Ну вот, новая напасть на горизонте появилась - свиной грипп. Пришла беда, откуда не ждали… Мало нам кризиса, а тут еще и это. Вот, уже и директор НИИ гриппа Олег Киселев призывает народ не поддаваться панике.

И действительно, чего паниковать? Наверняка шансов погибнуть под колесами какого-нибудь замызганного "жигуленка" у каждого из нас значительно больше, чем от нашествия заморской заразы. То же самое с авиаперелетами: многие боятся летать, тогда как статистика показывает, что вероятность попасть в автоаварию с летальным исходом значительно выше.

Утром по пути к трамвайной остановке мне приходится переходить дорогу на пересечении Гвардейской и Даурской. После нескольких попыток сохранить реноме добропорядочного законопослушного гражданина я зареклась пересекать улицу на зеленый свет. Последний раз, еще прошлой зимой, уже фактически из-под колес могучего джипа, собравшись с остатками душевных сил, я показала автовладельцу, что у него с головой не в порядке. На мой красноречивый жест он отреагировал вполне предсказуемо: все непечатные выражения, к которым прибег водила, без труда прочитывались сквозь толщу тонированных стекол. Теперь я стараюсь прошмыгнуть в "пересменке" между переключениями светофора, если, конечно, какой-нибудь шустряк на "табуретке" не метнется на желтый раньше меня. Автолюбителей не беспокоит недавнее увеличение штрафа за игнорирование прав пешеходов, так что вряд ли неуклонное следование ПДД с последующим уходом в мир иной станет мне утешением.

Та же статистика констатирует, что в год на дорогах страны гибнет более 30 тысяч россиян. Для товарищей по цеху стало общим местом сравнивать этот показатель с числом погибших советских военнослужащих за все время войны в Афганистане: двукратный перевес "в пользу" дорог красноречивей некуда.

Было бы нечестно утверждать, что во всем виноваты наглые автовладельцы, среди пешеходов тоже идиотов хватает. И ведь бегут же наперерез сплошному транспортному потоку как подстреленные - не боятся. Во сне, что ли, живем?

Похоже, обывателя из полудремотного состояния может вывести либо шокирующая масштабность катаклизма, либо - что важнее - интригующая неопределенность разворачивающегося прямо на глазах действа.

Это становится очевидным на примере двух хронологически близких трагедий. Когда утонул "Курск", равнодушных не было, народ строил предположения и искал правду. Живы моряки, не живы, пришли им на помощь по первому зову или преступно бездействовали, кто виноват - американцы, собственная торпеда, бездарное российское правительство, недееспособный военно-морской флот… У каждого было на этот счет собственное мнение.

По роковому стечению обстоятельств, буквально в те же дни в Чечне рухнул вертолет с точно таким же количеством человек на борту. Информация прошла фоном - машина разбилась, люди погибли - точка. Так уж, немного пообсуждали, кто сотворил злодейство, но интрига не задалась. А нет интриги - и уже никому не интересно.

В перспективе пандемии, конечно, можно обнаружить много чего завлекательного. Будоражащие напоминания об "испанке" с ее многомиллионными жертвами, превысившими потери на полях сражений Первой мировой войны, способны подвигнуть нашего человека на поход в аптеку. Не зря же говорят, что раздувание информационного пузыря вокруг появления нового вируса - происки фармацевтических корпораций. То-то котировки фармкомпаний на биржах подскочили! Нет, конечно, на волне эмоций наш человек может сделать кассу любой аптечной сети и даже купленные таблетки будет принимать. Но чтобы марлевую повязку напялить и так по улицам ходить - ну не настолько этот вирус страшен, придумаете тоже!
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии