Время и Деньги
14.11.2010 Бизнес

Побочный дефект. Приняв ряд мер в поддержку малого бизнеса, российское правительство опасается неправильного прочтения законов и их искажения на местах

Котелок дегтя в бочке меда - так определил отмену ежегодной индексации упрощенной системы налогообложения (УСН) вице-президент ОПОРЫ России Павел Сигал, рассказывая об итогах Всероссийского предпринимательского форума на недавнем заседании Координационного совета по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства РТ.

При этом в нашей стране даже хорошие законы на практике искажаются, так что российское правительство сегодня всерьез обеспокоено возможными побочными эффектами поддерживающих малый бизнес мер. В частности, по словам Павла Сигала, вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил представителям региональных предпринимательских объединений отслеживать ситуацию с малым бизнесом в течение всего 2009 года и докладывать о результатах ему лично.

В июне 2009 минет год с момента принятия президентского указа № 730 об устранении административных барьеров для развития малого бизнеса, а проблема совершенствования деятельности контрольных и надзорных органов, мешающих работе добросовестных коммерсантов, по-прежнему актуальна. На этот раз участники Координационного совета вознамерились сдвинуть с мертвой точки процесс упрощенного получения разрешительных документов для ввода в эксплуатацию производственных объектов.

Как сообщил начальник отдела поддержки предпринимательства исполкома Казани Максим Иванов, минимальный срок оформления документов для производственного бизнеса в черте Казани составляет 259 дней, и за это время предприниматель проходит минимум 31 процедуру. По словам чиновника, подобная заторможенность во взаимоотношениях госведомств и предпринимателей делает малозначимыми все многочисленные меры, предпринимаемые администрацией Казани для поддержки малого бизнеса в реальном секторе.

Но самое интересное, что ответственные госведомства, оказывается, ничего не нарушают. Действительно, какие могут быть претензии, если срок в 30-40 рабочих дней, установленный очередным федеральным административным регламентом, вполне выдерживается? По данным Максима Иванова и других членов совета, именно такую позицию - выжидать не больше максимально отведенного срока, но и не меньше - занимает большинство структур, от визы которых зависит организация производственного (и, добавим, не только производственного) бизнеса. Халатность это или коррупция, участники совета определить сразу затруднились, однако признали, что подобные федеральные регламенты попросту развращают госструктуры.

Признать-то признали, а вот как изменить ситуацию? Может, не учить жить ведомства, а помочь лучшим из них материально, используя в качестве "пряника" премирование? Во всяком случае, напомнил Максим Иванов, именно такую поощрительную меру для госорганизаций, убыстряющих сроки выдачи документов без оглядки на регламенты, предложил мэр Казани Ильсур Метшин на последнем заседании Казанской гордумы. Однако, обратившись к коллегам за поддержкой этой инициативы на республиканском уровне, Иванов столкнулся со скепсисом председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева. Депутат с иронией уточнил: "Вы собираетесь стимулировать федеральные структуры?" По его мнению, для решения данного вопроса необходимо лоббировать изменение федеральных нормативных актов - для этого сейчас самое благоприятное время. "Это вопрос политической воли. А премирование отличившихся - это незаконно", - резюмировал депутат Госсовета РТ. Ситуацию "разрулил" председательствующий в совете Павел Сигал. Одобрив инициативу исполкома, Сигал предложил Иванову в течение месяца представить совету результаты применения стимулирующих мер, дабы затем направить соответствующее предложение в верхи применительно к ведомствам республиканского подчинения.

Основной темой заседания стало обсуждение итогов Всероссийского форума по малому и среднему предпринимательству, прошедшего в конце апреля в Москве. Напомним, что в мероприятии принимала участие татарстанская делегация, в том числе - Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, а из числа активистов совета - Павел Сигал и председатель татарстанского отделения ОПОРЫ Азат Газизов.

По словам Павла Сигала, вице-премьер РФ Игорь Шувалов, возглавляющий в российском правительстве комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства, поручил руководству ОПОРЫ не только обсудить с местными предпринимателями итоги форума, но также отслеживать реализацию новых нормативных актов. То, что перегибы и "недогибы" обязательно будут, доказывает практика применения "свежих" законов по поддержке малого бизнеса.

В частности, еще в конце прошлого года глава российского Правительства Владимир Путин настоятельно рекомендовал регионам снизить ставку по УСН (в части "доход минус расход") с 15% до 5%. По данным ОПОРЫ России, всего 38 регионов страны решили откликнуться на предоставленное Премьером право и приняли соответствующие законы. Госсовет РТ уже рассмотрел в первом чтении соответствующий законопроект, по которому снижение ставки до 5% получат малые предприятия в "приоритетных отраслях экономики", а до 10% - все остальные. Причем задним числом, с 1 января 2009 года. Тем не менее Павел Сигал назвал такой подход "половинчатым" и "формальным". По его словам, эту характеристику можно дать практически всем нынешним федеральным инициативам по поддержке малого бизнеса, апеллирующим к регионам.

Например, сейчас готовится пакет федеральных нормативных актов по поддержке малого инновационного бизнеса. Инновационный бизнес - звучит красиво и гордо, но, по данным ОПОРЫ, во всей России патенты имеют лишь 1500 предпринимателей. А с момента принятия так называемого "закона о малой приватизации" в июле 2008 года (по которому предприниматели - добросовестные долгосрочные арендаторы муниципальной недвижимости - получали право приоритетного безаукционного ее выкупа в рассрочку по рыночной цене, детали определялись муниципалами) по России было заключено… всего 500 договоров купли-продажи.

Возможно, все дело в нигилизме коммерсантов, которые, по мнению заместителя председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) РТ Натальи Таркаевой, газет не читают и деловые новости не смотрят. А иначе, считает Таркаева, чем объяснить, что большинство руководителей малых и средних предприятий впервые слышат про республиканскую электронную торгово-информационную систему (ЭТИС), мощная "раскрутка" которой идет с начала этого года, про программы поддержки малого бизнеса и другие меры? Любопытно, много ли предпринимателей сегодня знает о программе 30%-ного субсидирования подключения к электросетям (либо энергосберегающих мероприятий) Комитета по МСП РТ, запущенной с начала 2009 года? А между тем лидеры предпринимательского сообщества - представители торговли и общепита - получили бы повод для радости: если ранее программа субсидирования электроподключения распространялась только на малый бизнес в производстве, то сегодня, по словам Натальи Таркаевой, рассматривается возможность приобщения к льготам и сферы торговли.

"Спасибо, что администрации Казани и Челнов признали малый бизнес социальным проектом, сами бы мы не потянули столько наружной рекламы для наших программ", - отметила зампред Комитета. В ответ предприниматель и член совета Александр Сергеев посоветовал вывесить рекламу татарстанских программ по поддержке малого бизнеса в известной социальной интернет-сети - мол, тогда точно все узнают.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии