05.11.2009 Культура

"В театре нужны неожиданности"

Один из организаторов Нуриевских фестивалей, шеф балетной труппы Владимир Яковлев отмечает в этом году сразу два юбилея - 40 лет творческой деятельности и двадцатилетие в кресле худрука балета.

Из досье "ВиД". Окончил Ленинградское хореографическое училище им. А.Вагановой и был приглашен в ТАГТО и Б им. М.Джалиля. Создал на сцене яркие образы Шута ("Лебединое озеро"), Исаака ("Корсар"), Нурали ("Бахчисарайский фонтан"), Бенволио ("Ромео и Джульетта"), Шурале, Журдена ("Мещанин во дворянстве"), Царя ("Конек-Горбунок"), Пана ("Вальпургиева ночь"), Петра Леонтьевича ("Анюта") и другие.

- Владимир Алексеевич, никак не могу понять: родились вы в Сочи, где и театра-то нет, не балетная семья, и вдруг - желание стать артистом балета. Как это вышло?

- История была такая: как мне рассказывала моя матушка, мой дедушка начал воевать еще в гражданскую войну, все войны прошел, в плену побывал, и, судя по всему, где-то в Европе он увидел балет. Потому что в нашем родном городке Новошахтинске, где я родился, никакого балета не было. И балет так его потряс, что он сказал моим родителям: хочу, чтобы мой внук был танцовщиком. Потом мы переехали в Сочи, и мама повела меня в Дом пионеров, чтобы я по улице не болтался. Мы зашли в балетный зал, там музыка играла и ребята репетировали. И я сказал, что здесь останусь. Я вообще был очень гибкий и ловкий, на руках мог ходить, кувыркаться. Один раз мы шли с родителями по улице, я держал их за руки и делал стойку. Это было на Курортном проспекте в Сочи. И нас увидел один из артистов Московского цирка. Он сказал моим родителям, что может взять меня акробатом в цирк. Но в цирк я не поехал, что-то испугался. А потом педагог в Доме пионеров, когда мне исполнилось десять лет, посоветовал отдать меня учиться. Меня вначале повезли в Москву, но там я прошел только два тура, на третий не прошел из-за роста. А потом мама моя, она настырная была, решила везти меня в Петербург. Там меня приняли.

- И как вам понравилось на холодной Балтике?

- Петербург у меня ассоциировался с крейсером "Аврора". В Сочи было много больших кораблей - "Россия", "Адмирал Нахимов", но мне казалось, что "Аврора" - самый большой корабль в мире. И когда я его увидел, был страшно разочарован.

- Казанский театр стал вашим первым театром?

- Я сразу сюда попал. Когда закончились госэкзамены, началось распределение, приехали представители разных театров. Мой педагог хотел, чтобы я остался в Петербурге. Но у меня не было прописки, а без нее тогда устроиться было невозможно. Когда шло распределение, мы почему-то пошли на Невский пить шампанское, а когда вернулись, мест почти уже не осталось. Была только Казань. Ну я и приехал сюда.

- Что тогда собой представлял наш театр?

- Меня привезла в Казань Нинель Юлтыева. Нас тогда из Питера приехало человек десять, приехали выпускники и из Воронежа. Это было крупное вливание в труппу. Но многие потом быстро уехали. Хотя все, что было в молодости, обычно воспринимается позже со знаком плюс, могу сказать, что театр наш тогда переживал не лучшие времена.

- Галина Калашникова еще танцевала?

- И Калашникова танцевала, Ревдар Садыков, Салих Хайруллин тоже танцевали. Солисты были крепкие. Но сам уровень спектаклей оставлял желать лучшего. Иногда выходишь на сцену и видишь, что в зале просто нет публики. Был такой момент, когда мне было стыдно говорить моим сокурсникам, что я работаю в Казани.

- Когда, на ваш взгляд, наступил перелом?

- С приходом Рауфаля Мухаметзянова. Он поменял модель театра. Поменялся взгляд на балет. Раньше было так: вот есть балерина и вокруг нее строится репертуар. По нашей же новой модели во главу угла ставится спектакль. Если одна балерина не соответствует требованиям, которые предъявляются в данном спектакле, надо приглашать другую. Мы варились в собственном соку и ничего не видели, а потом словно прозрели. Одни и те же балетмейстеры ставили одно и то же, и не было неожиданностей, было ясно, что может получиться. А в театре нужны неожиданности. Мы начали с того, что стали приглашать разных балетмейстеров, и у нас стали возникать разные спектакли. К нам начали приезжать действительно "звезды". Мы поняли, что планка может быть очень высокой.

- Как был придуман Нуриевский фестиваль?

- Вначале придумали Шаляпинский. Потом понадобилась фишка для балета. Май - тяжелый в театре месяц, публика плохо ходит. Надо было что-то придумывать, вот и решили делать фестиваль. Потом он стал международным, потом приехал Рудольф и разрешил дать свое имя нашему форуму.

- Легко ли произошел ваш переход на административную должность?

- Это был очень болезненный период. Я был репертуарным танцовщиком-солистом. Отрепетировал, станцевал, ушел домой, я сам за себя отвечал. Я не очень разбирался в технологии постановок спектаклей, во внутренней жизни театра. Вскоре после того, как меня назначили шефом балетной труппы, одна из чиновниц Министерства культуры спросила, есть ли у меня план. Я испуганно ответил, что никакого плана у меня нет. Назначение мое произошло перед отпуском, я как-то спонтанно согласился. Потом в отпуске посидел, подумал и хотел отказаться. Но в это время директор сам уехал в отпуск. А потом как-то все срослось. Но трудно было. Нелегко было перейти от "Володи" к "Владимиру Алексеевичу". Было очень много советчиков, но я решил, что сам буду принимать решения.

- Как юбилей будете отмечать?

- Да никак. Я и забыл про эти даты. Мне о них сотрудник напомнили. Я даже удивился: двадцать лет! Как быстро время-то летит…
6