Время и Деньги
11.11.2009 Культура

Прагматик и романтик

В галерее "Хазинэ" открылись сразу две юбилейные выставки - Евгения Голубцова и Александра Дорофеева. Сам по себе факт небезынтересный - художники не очень-то любят "объединяться".

Впрочем оба эти художники - мэтры нашей живописи, люди самодостаточные, так что ревность и конкуренция, конечно же, исключены.

Евгений Голубцов любит и хорошо знает Свияжск. Живет в этом благодатном месте подолгу уже несколько лет. Благодать Свияжска, его потрескавшаяся от солнца земля, дымки из труб по субботам - топят бани, яблоневые сады - вот та среда, в которой рождаются многие работы этого художника. Не случайно, что на одной из его картин остров подобен крепкому, сочному яблоку.

Для Голубцова не важно, есть ли у него холст под руками, есть ли лист бумаги. Он может найти старую доску, внимательно посмотреть на нее, чуть-чуть провести кистью, и в фактуре дерева, в чуть видных следах сучьев мы сразу же увидим картину. Только вот художник рассмотрел ее чуточку раньше нас. И, можно сказать, что он просто помог природным живописным силам проявиться, взяв эту самую природу в соавторы.

Жизнь на Свияжске, в колыбели православия казанского края, наложила еще один отпечаток на творчество Евгения Голубцова, я имею в виду его работы на библейские темы. Они как-то по-народному просты и сердечны.

Вообще, этот мастер умеет быть трогательным - небольшая работа почти что тридцатилетней давности тому подтверждение. Называется она просто "Таня", и изображена на ней женская головка в золотом шлеме волос и чуть раскосые глаза, словно прикрытые пышными ресницами. Ничего особенного - и одновременно столько любви. К женщине, к жизни, к миру, который нас окружает.

Александр Дорофеев исповедует иную манеру письма. Спутать его с Голубцовым ну никак невозможно. Если у Голубцова многое идет от природы, от интуиции, то Дорофеев из тех, кто "пишет картины головой". Немножко влияния Босха, чуточку Брейгеля, небольшой намек на Дали.

Боже упаси, совсем не плагиат! Искать вдохновение у великих никому не запрещено. В анкете художник написал, что приоритетные жанры в его творчестве - натюрморты и абстрактные композиции, но в действительности автор не ограничивается этими жанрами. Есть у него и пейзажи, есть отличная серия картин на библейские и средневековые сюжеты. Если искать ассоциации с музыкой, я бы назвала в первую очередь симфонии Малера. Работы Александра Дорофеева драматичны и полифоничны. Но драматичность эта, может быть, внешняя, потому что в конечном итоге на его полотнах просматривается свойственная эпохе Возрождения тяга к преклонению перед Человеком.

Когда проходишь залами галереи "Хазинэ" и видишь этих разных художников, невольно начинаешь думать, что сошлись они под эгидой одной выставки не случайно. Оба исповедуют неподдельный интерес к жизни, людям, хотя каждый видит их по-своему. Но это и интересно зрителю.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии