Комедия и комедианты
14.11.2009 Культура

Комедия и комедианты

В Казани, на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля, продолжается Международный фестиваль классического балета имени Р.Нуриева.

Два первых фестивальных вечера представляли собой контраст. Грустная, романтическая, с налетом мистики "Жизель" Адана, которой, как мы уже писали, открылся балетный форум, и искрометный, почти что каскадный балет Минкуса "Дон Кихот".

Тот, кто впервые побывал на этом балете и старался найти в нем глубину и философичность, свойственную роману Сервантеса, наверняка был разочарован. Как известно, Рыцарь Печального Образа из романа и персонаж балетного либретто практически не имеют между собой ничего общего. Да и балет-то, по сути, не про Дон Кихота и Санчо Пансу, а про веселую молодую пару - дочку трактирщика Китри и цирюльника Базиля.

Действие "Дон Кихота" - только повод для танцев. Никто не огорчается тем, что главные герои балета - с детства знакомые каждому Дон Кихот и Санчо Панса - в течение всего спектакля лишь расхаживают среди шумного, танцующего "фона", составляющего основную причину воодушевления зрителей.

Сила и завораживающая прелесть "Дон Кихота" в стихии танца, именно в ней причина долгой жизни этого вечно молодого балета. Парад танцев - искрометных, красочных, виртуозных, с великолепной щедростью рассыпанных по спектаклю во всем блеске и красоте, - более всего привлекает в "Дон Кихоте". Танец служит естественным выражением действия, происходящего на сцене. Герои балета - не просто исполнители многочисленных танцевальных номеров, они живут в танце, выражают им свои мысли и чувства, полагают балетные критики. Напомним, что в 1869 году хореограф Мариус Петипа предложил профессору Московской консерватории по классу скрипки Людвигу Минкусу написать музыку к новому балету "Дон Кихот", сюжет которого разработал сам. Фантазия Петипа во многом повлияла и на характер музыки балета, которая следует за тщательно выверенной хореографической драматургией."Дон Кихот" Л.Минкуса уже почти полтора столетия пользуется успехом у публики. Яркая музыка, динамичные, экспрессивные танцы, теплый юмор - все это придает спектаклю неповторимое очарование.Фестивальный спектакль, главные партии в котором с неподражаемым блеском исполнили солисты Мариинского театра Елена Евсеева (Китри) и Михаил Лобухин (Базиль), не стал исключением. Балет неоднократно прерывался аплодисментами, а после его окончания публика долго аплодировала и буквально завалила сцену цветами.

Кстати, партия Базиля была одной из самых любимых в творчестве Рудольфа Нуриева, равно как и партия Солора в "Баядерке". В ней вчера казанцы могли видеть Дениса Матвиенко, его партнершами стали Анастасия Матвиенко (Никия) и Александра Тимофеева из "Кремлевского балета".

"Баядерка" - спектакль на фестивале особенный. В 1992 году, когда Казань посетил Нуриев, этого балета в репертуаре нашего театра еще не было, и Рудольфу Хамитовичу было сделано предложение поставить его у нас. На предложение он ответил согласием, но судьба распорядилась по-другому.

Сегодняшний фестивальный вечер отдан "Лебединому озеру" П.Чайковского.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии