Время и Деньги
20.08.2009 Общество

О вкусах не спорят

По итогам первого квартала продажи книг в России упали в среднем на 20%, а их производство, по данным Росстата, сократилось за год на 38,9%. Падение книжной полиграфии оказалось больше, чем спад в производстве газет (18%) или журналов (27%), сообщает Радио Свобода. Судя по опросу, проводимому rbc.ru, больше 23% посетителей сайта вообще книг не покупают (заметим, опрос не может претендовать на репрезентативность - доступ в Интернет в нашей стране имеет далеко не каждый).

Вот почему-то эта статистика не задевает за живое, хотя должна бы. А какова, собственно, цена вопроса, хочется спросить. Ну, если это не касается непосредственно интересов книгоиздательского и книготоргового бизнеса, здесь-то все понятно. От чего такого значимого вынуждены отказаться россияне в пору кризиса?

Где ты, миленький, учился? - В ЦПШ, в ЦПШ…

Церковно-приходских школ уже давно не существует, но, судя по интеллектуальным запросам сограждан, большинство из них - родом оттуда. Когда-то СССР считался самой читающей страной, но кем считался и что читающей?

У жителей Казани нет обыкновения читать в транспорте - видимо, расстояния не те. Зато в Москве и Питере о предпочтениях обывателя можно составить вполне адекватное представление, просто периодически спускаясь в метро. И предпочтения эти, мягко говоря, весьма своеобразные. Наверное, трудно ожидать, что на перегоне "Рижская" - "Калужская" кто-то станет вникать в тонкости поэтических образов Джона Донна, но разве какая-нибудь Барбара Картленд - это альтернатива? А ведь именно книжки такого сорта и составляют основное меню обитателей подземки.

Лукавством было бы заявлять, что вкусы соотечественников подпортились за два последних десятилетия, вроде как раньше народ к классике приобщался, а не масскульт пользовал.

Приобщались, к сожалению, к дефициту и красивым корешкам, а не к содержанию. Собирание книг в советском государстве по мере роста благосостояния населения становилось занятием престижным, и круги желающих (не читать, а иметь) расходились, будто по воде. Надо было чем-то забивать серванты и только появившиеся новомодные стенки, не хрусталем же, мы люди культурные! А собирали то, что считали допустимым издавать партия, правительство и Госкомиздат. По их же компетентному мнению, безобидней классики для неискушенного духа строителя коммунизма ничего и быть не могло.

Можно сказать, свобода выбора обнажила истинные потребности большинства - ну и слава богу! Так что нынешний массовый переход из категории читателей низкопробной жвачки в категорию потребителей телепродукции того же уровня не представляется жуткой трагедией.

Тем же, кто не в силах совладать с привычкой бегать глазами по строчкам, научно-технический прогресс подарил Интернет. И вот еще новое изобретение, которое в перспективе должно войти в обиход. Оно позволяет, не дожидаясь милости от книгоиздателей, получать необходимую литературу в привычном для читателя виде. Сейчас такие автоматы штучно презентованы клиентам книжных магазинов на Диком Западе.

Автомат на глазах изумленной публики печатает, брошюрует и переплетает заказанную книгу, если, разумеется, ее электронная версия забита в бездонное чрево "чудо-машины".

Сейчас архив "чудо-машины" зашкаливает за миллион единиц книжных названий. Интересно, кто-нибудь отследит, какого рода литература будет востребована заказчиками в наибольшей степени? Хотелось бы посмотреть на результаты…
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии