Система банкротства должна работать по четким правилам
26.09.2010 Экономика

Система банкротства должна работать по четким правилам

Правительство Татарстана реализует комплекс антикризисных мер, призванных обеспечить устойчивость республиканской экономики и одновременно начать формирование новых моделей экономического роста. О том, какие задачи поставлены перед Минземимуществом РТ в условиях финансового кризиса, о совершенствовании правовой базы в курируемой сфере, об использовании механизма банкротства в целях оздоровления предприятий, "ВиД" расспросил министра земельных и имущественных отношений Татарстана Азата ХАМАЕВА.

- Азат Киямович, какие первоочередные задачи решает сегодня министерство в рамках реализации антикризисных мероприятий?

- Сегодня роль государства в экономике по объективным причинам возрастает. Именно поэтому наше министерство с максимальной ответственностью подошло ко всем своим дальнейшим действиям. Так, разработан и утвержден план основных антикризисных мероприятий на 2009 год, реализация которого, считаю, позволит снизить негативные последствия кризиса.

Главной составляющей указанного плана является повышение доходности по неналоговым поступлениям в бюджет. Установлен ежемесячный, а в некоторых случаях и еженедельный контроль за поступлением данных доходов. Принимая во внимание запланированное снижение по основным статьям доходов по сравнению с прошлым годом, на первый план выходит сокращение задолженности прошлых лет по таким поступлениям, как аренда имущества и земельных участков, перечисление дивидендов и части чистой прибыли. Поскольку на первое апреля общая сумма задолженности по указанным статьям составляет почти 50 млн. рублей, то первоочередной задачей структурных подразделений Минземимущества РТ становится проведение досудебной работы по погашению задолженности в целях пополнения доходной части республиканского бюджета.

Не останется без внимания и финансово-хозяйственная деятельность унитарных предприятий и акционерных обществ с государственной долей собственности. Планом антикризисных мероприятий предусмотрен их ежеквартальный мониторинг и анализ возникновения негативных последствий. Большое внимание будет уделяться просроченной кредиторской задолженности, факторам ее возникновения и возможным путям сокращения.

- Как известно, принципиальным решениям по улучшению инвестиционного климата зачастую недостает соответствующей нормативной базы. Какую работу по совершенствованию законодательства в области земельных и имущественных отношений проводит ваше министерство?

- Для правового регулирования земельных отношений неоднократно, начиная с 2005 года, по инициативе нашего министерства вносились изменения в Земельный кодекс республики. Например, в 2008 году был принят Закон РТ "О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан и Закон Республики Татарстан "О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан". Этот закон предполагает бесплатное предоставление земельных участков для жилищного строительства в системе социальной ипотеки - как гражданам, так и юридическим лицам.

В настоящее время мы подготовили новые изменения в Земельный кодекс РТ, которые будут рассматриваться в ближайшее время Госсоветом Татарстана во втором чтении. Законопроектом установлены условия предоставления земельных участков для сенокошения и выпаса скота, а также правовые основы для создания пригородных зон.

Кроме того, в 2009 году министерство разработало три законопроекта по совершенствованию республиканских законов в части имущественных вопросов. Они направлены на разграничение муниципального имущества, на материальное обеспечение органов местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий, а также на определение критериев сохранения государственных унитарных предприятий и долей Республики Татарстан в уставных капиталах хозяйственных организаций.

В 2009 году мы продолжим работу по анализу эффективности действующих правовых норм, дальнейшему совершенствованию правовой базы и мониторингу федерального законодательства в курируемой сфере, проведем поиски новых концептуальных подходов по решению проблем, возникающих на практике.

- Последнее время на уровне российского и республиканского правительств выдвигается множество инициатив по поддержке малого и среднего бизнеса. А предполагаются ли изменения, касающиеся размеров арендной платы на недвижимость и землю?

- Федеральным законодательством установлено, что для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства договоры аренды, заключенные с ними до 1 июля 2008 года, могут продлеваться до 1 июля 2010 года без проведения аукционов. Утвержден порядок по реализации ими своего преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, находящегося в собственности Республики Татарстан.

Что касается аренды земли, то 30 марта 2009 года вступило в силу изменение в постановление Кабмина РТ от 09.02.1995 №74 "Об арендной плате за землю". Новым документом утверждены поправочные коэффициенты, учитывающие вид использования земельного участка, применяемые при расчете размера годовой арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в собственности РТ, и государственная собственность на которые не разграничена, при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования.

Указанные коэффициенты были разработаны с учетом принятых антикризисных мер и строительства объектов предстоящей Всемирной летней Универсиады 2013 года. В частности, при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на аренду плата за земельный участок в Казани уменьшается: под спортивными объектами и сооружениями - в 6 раз; под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания - в 1,5 раза; под объектами АЗС и АГЗС - в 1,25 раза; на прочие земли населенных пунктов - в 3,33 раза.

Необходимо учитывать, что данные коэффициенты применяются только при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования в соответствии с федеральным законодательством.

- Выступая на недавнем совещании по подведению итогов работы Арбитражных судов России, Президент РТ Минтимер Шаймиев отметил несовершенство механизма банкротств предприятий и предложил развивать практику внесудебного урегулирования споров. Сколько предприятий республики за последние годы постигла участь банкротства?

- К началу 2009 года в процедуре несостоятельности (банкротства) находилось около тысячи организаций всех форм собственности. В настоящее время эта цифра имеет тенденцию к сокращению. Отмечу, что на начало 2008 года банкротами были 1400 организаций, а в 2006 году таковых насчитывалось более двух тысяч. Таким образом, можно говорить о том, что первая волна банкротств предприятий в республике подходит к своему завершению.

К сожалению, в республике механизм банкротства порой был использован не в целях оздоровления организаций, а для перераспределения собственности. Этому способствовали и пробелы в Законе "О несостоятельности (банкротстве)", и сама система "саморегулируемости" арбитражных управляющих, которая оказалась на руку недобросовестным управляющим, кредиторам и самим должникам.

- Приведите примеры таких банкротств.

- Примеры недобросовестного банкротства я бы разделил на две группы: первая - это ненадлежащее исполнение обязанностей арбитражных управляющих, вторая - преднамеренное банкротство со стороны самих должников.

Если говорить о первой, то сразу замечу: практически всеми арбитражными управляющими, осуществляющими свою деятельность в Татарстане, в той или иной степени нарушены их обязанности. В первую очередь речь идет о нарушении сроков проведения конкурсного производства, когда вместо полутора лет, установленных законодательством, процесс затягивается до десяти. В качестве примера могу привести банкротство ОАО "Тетюшская мебельная фабрика", конкурсное производство в отношении которого было введено еще в октябре 2001 года. А если говорить о негосударственных предприятиях, то в настоящее время в отношении ООО "Казан" в Нижнекамске проводятся процедуры банкротства, которые были введены еще по старому закону, в 1998 году.

Что касается второй группы, то здесь хотелось бы процитировать выражение французского писателя Тристана Бернара: "Банкротство - это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам". Именно так и поступают многие руководители организаций, которые предварительно довели предприятия до банкротства, создав огромные долги перед кредиторами.

По государственному сектору экономики в первую очередь надо выделить предприятия в сфере ЖКХ. Так, ОАО "Зеленодольск-водоканал" было очищено от долгов в ходе приватизации в сентябре 2005 года, а уже через 1,5 месяца руководитель подал заявление о признании его несостоятельным. Такая же ситуация в отношении ОАО "Бугульма-водоканал" - обращение в Арбитражный суд было направлено через 2,5 месяца после его приватизации.

Одним из последних случаев недобросовестного исполнения обязанностей руководителя стало банкротство ОАО "Набережночелнинское ПАТП", которое является значимым для города. Руководитель общества не согласовал процедуру банкротства ни с Минземимуществом РТ, ни с собранием акционеров. При этом результатом его действий стало массовое увольнение работников в ходе конкурсного производства.

- А как вы считаете, есть ли альтернатива системе арбитражных управляющих?

- На мой взгляд, альтернатива есть всегда. Вопрос, как мне кажется, должен быть в другом: насколько грамотными в сфере финансового оздоровления являются арбитражные управляющие, которые проводят так необходимые процедуры "оздоровления"? А возможно, и то, что арбитражный управляющий и не ставит перед собой задачу восстановить платежеспособность предприятия только потому, что такую задачу перед ним не ставят кредиторы должника, целью которых является хоть частичное погашение задолженности. Именно поэтому данный вопрос необходимо решать в комплексе.

Ясно одно: в современных рыночных условиях без системы банкротства нормальная экономика существовать не может. Всегда на место слабых должны приходить более сильные игроки. Речь только должна идти об определении четких правил игры. И здесь, как мне кажется, очевидно, что роль государства по контролю за деятельностью арбитражных управляющих должна быть повышена, при том, что "саморегулируемость" этого процесса себя не оправдала.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии