Время и Деньги

В Казани скимминг не пройдет

В Москве некоторые банки были вынуждены прибегнуть к массовому перевыпуску пластиковых карт из-за новой разновидности скимминга - мошенничества, когда доступ к PIN и PAN-кодам карт клиентов жулики получают с помощью накладной клавиатуры. В столице Татарстана такого, слава богу, не было, но местные банки, наслышанные о проблемах коллег, применяют технологии защиты, позволяющие пресечь подобные попытки разжиться чужими деньгами. Впрочем, элементарные меры безопасности можем предпринять и мы сами.

Владельцы пластиковых карт - в зоне риска

Если на заре рыночной экономики пластиковая банковская карта была отличительным признаком отечественной бизнес-элиты, то теперь она превратилась в услугу массового пользования. По данным ЦБ РФ, количество таких карт в России уже превысило 100 млн. штук, а объем операций с использованием пластика - 2 трлн. рублей. Сейчас заказать такую карту можно практически в любом банке, а некоторые финансовые структуры, по крайней мере, до наступления кризиса, даже рассылали карты потенциальным клиентам по почте. Перефразируя известное высказывание, банковская карта - уже не роскошь, а средство, с помощью которого мы расплачиваемся за покупки, берем кредиты, получаем зарплату и даже оплачиваем коммунальные услуги. Причем пользуются ей практически все слои населения и возрастные группы, включая студентов и пенсионеров. Естественно, что при такой популярности услуги ее просто не могли не заметить мошенники, которые спят и видят, как бы еще облапошить доверчивых граждан. Мастерство злоумышленников, использующих все новые и новые технические новинки, возрастает с каждым днем. А значит, каждый владелец пластиковой карты потенциально находится в зоне риска. Что же делать, чтобы не остаться ни с чем?

Не попади в "ливанскую петлю"

В одном из татарстанских банков корреспонденту "ВиД" рассказали как о способах мошенничества, к которым чаще всего прибегают технически продвинутые жулики, так и о том, что нужно предпринять, чтобы не стать их жертвами. В основном это вариации так называемого скимминга, суть которого сводится к компрометации PIN'а и PAN'a (информации со второго трека пластиковой карточки), хотя в недавнем прошлом верхом совершенства считалась "ливанская петля". В картридер (механизм, куда собственно вставляется карта) вставляли специальное устройство в виде петли, которое блокировало транспорт картридера. Когда клиент вставлял карту и набирал PIN, злоумышленник, карауливший жертву рядом с банкоматом, подглядывал комбинацию цифр. После того, как владелец карты, заблокированной в ридере, так и не вытащив ее, уходил, жулик с помощью своего устройства выуживал карту и, имея на руках и PIN, и PAN, снимал деньги с любого банкомата по соседству. Теперь это уже не "прокатывает", поэтому преступники внесли в "петлю" некоторые усовершенствования. Подглядыванием PIN'а занимается уже не человек, который сразу вызывает подозрения, а более серьезное оборудование в виде видеокамеры и накопителя или камеры с передатчиком (трансмиттером), которая может быть замаскирована под что угодно, начиная с накладных псевдоплафонов или других элементов лицевой панели до любых деталей интерьера. Чтобы не стать жертвой жуликов, банковские работники рекомендуют прикрывать рукой цифровую клавиатуру в момент ввода PIN-кода, а также не отдавать карту и не выпускать ее из виду при проведении банковских операций представителем банка или продавцом через POS-терминал.

"Внешность" банкомата имеет значение

Теперь непосредственно о скимминге. В этом случае информацию о PIN и PAN-кодах получают с помощью беспроводной камеры и накладки на картридер. Оба устройства работают через трансмиттеры в своем частотном диапазоне - 400-450 МГц и 2,3-2,5 ГГц, а данные фиксируются на специальном радиоприемном оборудовании.

К сожалению, в последнее время появилась новая, еще более изощренная вариация этого способа. Вместо камеры используется накладная клавиатура со встроенным запоминающим устройством, которая устанавливается поверх "родной" так, чтобы при нажатии кнопки она, в свою очередь, нажимала кнопку настоящей клавиатуры. Если набирать PIN-код на такой клавиатуре, он будет записан. Через какое-то время злоумышленники демонтируют свое устройство и считывают всю накопленную информацию. Получив нужные данные, они выпускают копии банковских карт, которые и обналичивают через банкоматы.

Чтобы не попасться на этот "крючок", постарайтесь запомнить, как выглядит банкомат, особенно тот, где вы часто проводите операции. И, как и в предыдущем случае, обязательно закрывайте рукой клавиатуру при вводе PIN-кода.

Банки не дремлют

Из-за применения последнего способа в Москве некоторые банки были вынуждены заблокировать карты клиентов и выпустить новые, пока те не лишились своих денег.

В столице Татарстана случаев мошенничества, которые привели бы к массовому перевыпуску карт, пока не было. Так утверждают сами участники банковского рынка. Как сообщили корреспонденту "ВиД" в Отделении "Банк Татарстан" Сбербанка России и АИКБ "Татфондбанк", эти кредитные организации в своей практике пока не сталкивались со скиммингом, что, однако, не означает, что они к этому не готовы. К счастью, технологии совершенствуют не только мошенники, но и те, кто должен им противостоять.

"Одно из последних наших нововведений - установка специального модуля "Мониторинг мошеннических транзакций", который позволяет обнаруживать подозрительные операции еще на этапе получения банком запроса на их совершение. Модуль выявляет различные типы мошенничества, имеет настройку индивидуальных сценариев поведения клиента и позволяет осуществлять мониторинг активности карт. Ценность модуля в том, что он круглосуточно отслеживает все операции, проводимые с использованием карт нашего банка, и способен отказать в совершении явно мошеннической или очень подозрительной операции в автоматическом режиме. На основании отчета модуля сотрудник банка сможет детально разобраться в ситуации, связаться с клиентом и определить необходимые действия", - рассказали в "Татфондбанке".
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии