Как нефтехимики с ткачами интегрировались
30.09.2010 Экономика

Как нефтехимики с ткачами интегрировались

Вчера между правительствами Ивановской области и Татарстана было подписано соглашение о модернизации текстильной промышленности области на основе интеграции с предприятиями нефтехимической промышленности нашей республики.

Торжественной церемонии предшествовали встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева с губернатором и председателем правительства Ивановской области Михаилом Менем, а также совещание, которое провели господин Мень и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Ивановцы по этому вопросу в Татарстане не в первый раз. С июня прошлого года, когда Президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость развивать текстильную промышленность, маховик закрутился вовсю.

Так, правительство Ивановской области выступило с инициативой создания на территории региона текстильно-промышленного кластера, который явился бы пилотным проектом по модернизации отечественной текстильной промышленности в связке с предприятиями нефтегазохимического комплекса. Таким образом, можно было бы сконцентрироваться на выпуске продукции с использованием химических волокон и нитей, полученных из продуктов переработки "черного золота".

Поэтому помимо блока действий, позволивших закрепить в умах федералов кластерный подход как приоритетное направление развития, в течение 2008 года ивановцы активно взаимодействовали с татарстанскими министерствами. Так что поговорить было о чем.

Однако совещание началось с IT-новинок, которые принимающая сторона не преминула продемонстрировать в очередной раз. Так, молодой человек с манерами и модуляциями президента страны представил проект электронного правительства РТ. Путешествуя по отображенному на большом экране программному интерфейсу, он сыпал цифрами: к системе подключено 900 из 904 населенных пунктов, более 300 организаций и рекордное для России количество государственных и муниципальных служащих - свыше 6 тысяч человек. Идея свести в сети граждан и бизнесменов с муниципальными, федеральными, республиканскими структурами, конечно, благая. Но и сами организаторы понимают, что реализовать ее одномоментно не удастся. Поэтому уменьшить хождения по кабинетам, стояние в очередях за документами и увеличить прозрачность чиновничьей деятельности предлагается шаг за шагом. А 15 июня широкой общественности представят инфоматы - многофункциональные терминалы, в которых можно будет не только оплатить услуги, управлять счетом, но и подать заявку, просмотреть движение своего документа в том или ином ведомстве.

"Обязательно все-все это мне расскажете", - попросил специалиста ивановский губернатор и пообещал прислать своих "айтишников" для знакомства с татарстанскими новациями.

Следом начался рассказ о не менее известной электронной торгово-информационной системе (ЭТИС) - применении компьютерных технологий в организации госзаказа. Докладчик - руководитель Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер привычно пробежался по опциям портала, показал его возможности. Правда, когда захотел посмотреть для примера на потребности Ивановской области, столкнулся со сбоем программы. Впрочем, не смутился, а на подтрунивание Рустама Минниханова ответил задумчиво: "Сегодня очень сильные магнитные бури…"

Но что-то Ивановская область все-таки могла для себя почерпнуть. Так, например, у нее нет электронных аукционов, а у Татарстана есть. У них капремонт многоэтажек проходит как у всех, а у республики - только через ЭТИС. "И реализацию арестованного имущества через эту систему хотим возобновить, а то оно как попало разбазаривалось", - включился в обсуждение Рустам Минниханов. "А-а-а-ааа…", - понимающе закивал Михаил Мень и мельком взглянул на часы.

Кстати, глядя на зал, можно было и не зная в лицо татарстанских VIP-персон, четко определить, кто из присутствовавших приезжий, а кто - местный. Бодряком, полным достоинства, смотрелся заместитель гендиректора "Татнефти" Федор Щелков - электронные площадки по закупкам и инновационный учет складских остатков для его компании не откровение.

Одобрительно кивая, разговаривали о чем-то своем, нефтехимическом, гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин и глава "Нижнекамскнефтехима" Владимир Бусыгин. Ивановская же делегация в подавляющем большинстве была однотипна в невольном "корпоративном" жесте - руке, подпиравшей подбородок и закрывавшей часть рта.

Однако рано или поздно к теме интеграции ткацкого и нефтяного все же подошли. Так, Михаил Мень прояснил причину интереса к Татарстану: 70% производимого текстиля в России приходится на Ивановскую область - "русский Манчестер", как любовно назвал свой регион губернатор. Но 90% производимого - это ситец, бязь, марля и т. п. При всем этом мировая тенденция диктует снижение потребления натуральных шерстяных и хлопковых тканей и одновременный рост доли синтетических волокон и нитей, в частности, штапельных и полипропиленовых.

Более того, губернатор напомнил, что с распадом СССР Иваново почти лишилось хлопка. А новости о том, что в скором времени в Узбекистане и Таджикистане появятся новые текстильные производства, еще больше подстегивают ткачей к определению правильного вектора развития, которым, по словам господина Меня, является межрегиональная кооперация.

В связи с тем, что прогнозная потребность предприятий в химических волокнах и нитях к 2015 году будет составлять не менее 600 тыс. тонн, Ивановская область предложила Правительству РФ рассмотреть формирование текстильного кластера на их территории с возможностью расширения гаммы товаров из синтетического волокна. "У нас все для кластера есть", - подтвердил губернатор. Главная проблема на сегодня, по его словам, - подбор инвесторов.

В завершение выступления он призвал собравшихся: "Давайте создадим совместную рабочую группу!" По предположению главы делегации, если сейчас взяться за разработку этого проекта, то года через полтора можно будет начать двигаться в сторону его реализации.

Рустам Минниханов согласился, что перспективы у сотрудничества есть: Татарстан - это регион, который будет потреблять огромное количество разнообразных тканей в авиа- и автомобилестроении. Так что очень важно понимать, в каком направлении двигаться, резюмировал Премьер.

Подробнее о проекте рассказал первый заместитель председателя правительства Ивановской области Дмитрий Михеев. Он сообщил, что проект включает в себя три блока: получение сырья, его переработку и изготовление конечного текстильного продукта. Причем первые два могут базироваться в Татарстане. Создание единой цепи от производства сырья до дистрибуции по конкурентным ценам поможет сохранить рынок, а также противостоять дешевому азиатскому импорту и высокотехнологичному западному текстилю.

Рафинат Яруллин, которого в итоге Рустам Минниханов назначил координатором от республики в создаваемой рабочей группе, представил возможности республиканского нефтехима, а затем резюмировал: совместная работа должна быть интересной для всех, главное - предоставьте ваши технические задания, а мы рассмотрим, как можно будет использовать имеющиеся и строящиеся производства.

Более детально о своих предприятиях рассказали гендиректор "КР-Барс" (будущий завод по полиэтилентерефталату в ОЭЗ "Алабуга") Асхат Баталов, руководитель ЗАО "Полиматиз" (производитель нетканых материалов типа "спанбонд") Иван Озеров.

В свою очередь ивановцы пригласили татарстанцев на ежегодный текстильный форум, который традиционно проходит в октябре.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии