Время и Деньги
04.06.2003 Культура

Тот самый лучший, светлый день

С какими историческими событиями связан этот день? Само слово “Пасха”, по-древнееврейски “песах”, в буквальном переводе означает “прохождение”. Так по традиции иудеи отмечали исход своих племен, ведомых пророком Моисеем из египетского плена в тринадцатом-четырнадцатом веке до нашей эры. Христианская Пасха посвящена иному событию - воскресению Христа, идея воскресения - центральная в христианском учении. Празднование новозаветной Пасхи было предопределено самим Христом во время тайной вечери, известна ее дата - 5-6 апреля 30 года нашей эры, когда Спаситель со Своими учениками отмечал ветхозаветную Пасху. В этот вечер было осуществлено таинство Евхаристии (Причащения), которое тесным образом связано с новой Пасхой. Христос взял хлеб и, благословив, преломил его и, раздавая ученикам, сказал: “Приимите, ядите, сие есть тело Мое”. И, взяв чашу и благодарив, подал им и произнес: “Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов”. Тогда же Он предрек Свою смерть. 7 апреля Иисус был казнен, а 9 воскрес из мертвых. Распятие Иисуса оказалось не поражением, а Его победой, жертвой, которую заранее предопределил Всевышний во имя спасения человечества.

Ритуал празднования нашей Пасхи складывался постепенно. Уточнялись молитвы, порядок самой службы в храмах. Важные решения о праздновании Пасхи были приняты на I Вселенском церковном соборе в 325 году в Никее. Тогда было решено отмечать христианскую Пасху в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния при условии, чтобы она никогда не совпадала с иудейской Пасхой. Церковь составляет особые таблицы, так называемые пасхалии, где, в соответствии с решениями Никейского собора, определяются даты празднования Пасхи и других церковных праздников.

Празднование Пасхи ознаменовано многими духовными и светскими обычаями и обрядами. Например, традиция христосоваться, то есть целоваться со словами: “Христос воскрес!” и слышать в ответ: “Воистину воскрес!” Этот обычай символизирует установление мира и любви между братьями во Христе.

На Пасху, как известно, красят яйца. По преданию, этот обычай пошел от Марии Магдалины. Она, как и другие ученики Христа, ходила из страны в страну и всюду рассказывала людям про учение Иисуса. Однажды она попала в Рим, а поскольку когда-то Мария Магдалина была женщиной богатой и знатной, известной при дворце императора Тиберия, ее к нему беспрепятственно и пропустили. По традиции все визитеры дарили императору подарки. У Марии Магдалины не было ничего, кроме веры в Христа, и она протянула Тиберию простое яйцо, громко сказав: “Христос воскрес!” Тиберий ответил: “В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо станет красным”. И пока он говорил, яйцо начало менять свой цвет, оно порозовело, а затем стало ярко-красным.

Вообще же, самое главное в праздновании Пасхи - это надежда людей на скорейшее избавление от бремени греха, ожидание возвращения Спасителя, дарующего нам надежду на обновление и продолжение жизни. Воскресение Христа связано со спасением людей. Наше спасение - с покаянием и обновлением. И темной пасхальной ночью, когда за несколько минут до крестного хода стихнет даже малейший ветерок, пространство вокруг храмов будет освящено тысячами огоньков свечей, а “колокола запоют Бессмертье”, нам будет дарована жизнь вечная.

На снимке: фоторепродукция с гравюры Ю.Карольефельда “Воскресение”.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии