Время и Деньги
01.10.2010 Экономика

Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика

Каюсь: в своем домашнем бюджете я ориентируюсь гораздо лучше, чем в бюджетах города, республики и родной страны. Так довлеет обывательское над профессиональным. "Подбивание" баланса за отчетный период превратилось в многолетнюю и совершенно не обременительную привычку.

Принимая во внимание отсутствие "черных дыр" и распила средств по причине полного единоначалия, доверяю собственным выкладкам больше, чем данным о потребительских корзинах, минимальном потребительском бюджете и качестве жизни среднестатистического россиянина (татарстанца).

Вот вчера вышел очередной комплексный информационно-аналитический доклад "Социально-экономическое положение Республики Татарстан" за январь-апрель 2009 года.

Любопытное чтение, на всякие мысли наводит. Например, на днях на "Эхе" известный экономист Михаил Хазин объяснял, как вообще могут в одном статотчете присутствовать взаимоисключающие данные по снижению объемов производства и одновременному же снижению безработицы. Влияние субъективного чиновничьего фактора, оказывается, это не наши предположения, основанные на богатом жизненном опыте, но признаваемое профессионалами явление отечественной действительности. Это даже не использование тех широких возможностей, которые открывает перед министерствами и ведомствами наличие разных методик расчетов показателей, это просто реализация принципа "чего изволите".

Жалко, что экономист не рассказал поподробнее, какой именно коэффициент надо использовать рядовому читателю статистических докладов, чтобы пробиться к реальной картине. Лично мне кажется, что процесс надувания пузырей носит стихийный характер и зависит от полета воображения отдельно взятого ответственного работника.

Не будем абстрагироваться до такой степени, чтобы верифицировать индекс промышленного производства или данные по объемам отгруженных товаров. Возьмем близкую каждому домохозяйству (почему я и вспомнила о собственном бюджете) цифирь по росту цен.

Так, в одной из таблиц официального доклада представлено соотношение цен в соответствующие периоды. Оказывается, индекс потребительских цен в январе-апреле 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года составил 111%. А в апреле 2009-го к апрелю 2008-го - 110,9%.

Судя по отчету индекс цен на продовольственные товары в республике в апреле этого года по отношению к декабрю прошлого составил 104,8%. В апреле 2008 года к декабрю 2007-го - 107,4%.

Здорово, и главное, укладывается в рамки заявленного российским правительством уровня инфляции. Жалко, что к моим собственным расходам эти цифры отношения никакого не имеют. Заглянула в блокнотик, обнаружила следующий расклад: траты на питание на одного человека в первом полугодии прошлого года из месяца в месяц стабильно крутились вокруг 2,6 тыс. рублей, плюс-минус полтинник. Во втором полугодии такая же стабильность, но уже в пределах 3,5 тыс. рублей. Ну а начало этого года порадовало ростом ежемесячных расходов на еду, зафиксировавшихся в районе 4,2 тысячи. При этом объективно ничего не изменилось, образ жизни и привычки остались прежними. Все так же храню верность мини-рынку на соседней улице, потому что супермаркеты никакими особыми условиями обслуживания себя не утруждают. Так что рост цен на продукты питания за прошедший год на 161% - реальность, данная нам в ощущении. Да боже мой, кто бы спорил, любая домохозяйка подпишется. И кого обманываем, спрашивается?
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии