Время и Деньги
30.09.2010 Экономика

Резонная распродажа. Падение налоговых доходов компенсируют неналоговыми поступлениями от использования и реализации госимущества

В условиях резкого падения налоговых доходов роль неналоговых поступлений резко возрастает. Об этом вчера на квартальной коллегии Минземимущества РТ заявила заместитель министра финансов РТ Лариса Макарова. Она сообщила, что 28 мая правительство республики будет рассматривать очередной скорректированный вариант республиканского бюджета, и работа финансового и имущественного министерств будет еще более плотной. В свою очередь министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев отметил, что потенциал повышения доходности имеется - прежде всего на муниципальном уровне.

Основа неналоговых

поступлений - социальная ипотека

Общий план поступлений, ожидаемых Минземимуществом РТ за 2009 год, составляет 6,5 млрд. рублей. Как сообщил вчера глава ведомства Азат Хамаев, за 1 квартал 2009 года госимущество принесло бюджету 1,234 млрд. рублей неналоговых поступлений (24% годового задания). Большую часть поступлений (1,1 млрд. рублей) составили доходы по программе социальной ипотеки, о преимуществах которой на коллегии рассказала финансовый директор ГЖФ при Президенте РТ Варвара Гаврилова. По ее словам, тенденцией нынешнего года стало значительное увеличение в общих объемах поступлений доли льготных кредитов банков и средств граждан - будущих собственников жилья, наряду с уменьшением доли поступлений от предприятий. "Социальная ипотека не подвержена краху и набирает обороты", - заявила Гаврилова.

О текущих сложностях с наполнением бюджета рассказала заместитель министра финансов РТ Лариса Макарова. Она сообщила, что такого понятия, как "защищенные статьи" в бюджете теперь нет, однако первоочередные статьи были исполнены (в связи с чем Татарстан задолжал федеральному бюджету и одному из республиканских банков). Кроме того, по словам Макаровой, идет активная работа с каждым из крупных бюджетных должников. В частности, она сообщила: "ОАО "ВАМИН" задерживает работникам заработную плату, соответственно, НДФЛ, вроде платит налог на землю, но есть проблемы с паевыми землями". "Здесь у нас есть хороший рычаг воздействия на республиканском уровне, но муниципалитеты могут присмотреться к должникам попроще, на которых они могу воздействовать на своем уровне", - сформулировала задачу местных властей Макарова.

Государственную землю предпочитают покупать…

Доходы от управления земельными участками в госсобственности за три месяца текущего года составили 68 млн. рублей, в том числе от аренды - 38 млн. рублей (22% плана), а от продажи участков - 30 млн. рублей. Однако указанные 30 млн. рублей выручки - это 121% годового плана, то есть за весь 2009 год предполагалось продать государственной земли всего на 25 млн. рублей!

Кроме того, как выяснилось, аренда земли, вместо ожидаемых постоянных доходов, приносит бюджету преимущественно работу с "дебиторкой". Как сообщил Азат Хамаев, в республике имеется значительная просроченная задолженность по арендной плате за землю - 32 млн. рублей на начало года, что составляет 60% всей суммы задолженности (просроченной и текущей) Минземимущества РТ по всем статьям доходов от ведомства в республиканский бюджет. При этом в течение 1 квартала 2009 года удалось взыскать 13% долгов (4,3 млн. рублей). Как отметил Азат Хамаев, взыскание задолженности по аренде теперь должно пойти быстрее, поскольку вступили в силу положения Налогового Кодекса РФ об освобождении от уплаты пошлины государственных органов при защите в судах государственных и общественных интересов.

В условиях бюджетного дефицита все статьи доходов хороши - и полноводные реки, и малые ручейки. В частности, такие, как перевод земель, главным образом сельскохозяйственных, на которые столь богата наша республика, в земли промышленного и иного назначения. При этом новый статус земельных участков позволяет увеличить налоговые поступления в десятки и даже сотни раз, поскольку эти участки активно (и, главное, теперь - легально) используются малым и средним бизнесом. Как сообщил Азат Хамаев, за отчетный период в статус земель промышленного назначения было переведено 345 гектаров, расширены границы четырех населенных пунктов.

…а госимущество - арендовать

Обратная картина наблюдается в отношении управления государственной недвижимостью (зданиями и сооружениями). Исправно платится аренда, а вот желающих прикупить госимущество, судя по доходам от его продажи, становится все меньше. Так, за три месяца 2009 года по 667 договорам аренды в республиканский и местные бюджеты "притекло" более 17 млн. рублей (19% годового задания), а от продажи госимущества - лишь 5 млн. рублей. В отличие от аренды государственной земли, "просрочку" по аренде госнедвижимости Минземимуществу удалось с начала года сократить весьма серьезно - в 5,5 раза (до 400 тыс. рублей). Тем не менее Азат Хамаев призвал к осторожности в работе с должниками - заложниками кризиса. По его словам, необходимо активнее использовать досудебные механизмы взыскания арендной платы, иначе можно просто "растерять добросовестных арендаторов государственного имущества". Так или иначе, по словам Хамаева, ведомству необходимо обеспечить к концу года плановое поступление от аренды и продажи госимущества в размере 144 млн. рублей.

Низкий уровень поступлений от реализации госимущества в 1 квартале 2009 года министр связал не только с кризисом, но и с отсутствием торгов в отчетном периоде. Как отмечается в докладе министра, торги не проводились по причине отсутствия финансирования на их проведение, но впредь будут проводиться регулярно. Азат Хамаев напомнил, что уже в начале второго квартала, а именно 27 апреля 2009 года, были проведены первые в этом году отчетные торги, где было реализовано госимущество на сумму 13 млн. рублей. Кроме того, глава Минземимущества объявил о проведении 1 июня 2009 года аукциона на право заключения договоров аренды, где будет выставлен 51 объект общей площадью 9,3 тыс. квадратных метров.

Другое дело, удастся ли, как к тому призвал министр, "вовлекать в оборот неиспользуемое и неэффективно используемое имущество", которое, как правило, характеризуется значительной степенью износа. Как отмечали содокладчики министра, в частности, председатель Палаты имущественных и земельных отношений Рыбно-Слободского района Эльмира Бариева, неликвидное имущество вроде старых детских садов и салонов проката ввести в оборот "просто невозможно". В то время как приобрести гидротехнические сооружения желающие есть, однако есть и гигантские сложности с оформлением документации - техническими и кадастровыми паспортами. Азат Хамаев согласился, что есть много реальных препятствий, но подчеркнул, что "неэффективное управление муниципальной собственностью приводит к деградации муниципалитета".

От госкомпаний ожидают 680 млн. рублей

Переходя к вопросу о доходности деятельности госкомпаний (ГУП И АО), Азат Хамаев сообщил, что в связи с серьезным падением котировок государство не планирует продавать госпакеты акций в первом полугодии текущего года. Министр также отметил тенденцию к снижению поступлений в виде дивидендов, части чистой прибыли ГУПов.

Так, общая сумма задолженности по указанным статьям на 18 мая текущего года составила около 14 млн. рублей (из них 11 млн. рублей - задолженности по части чистой прибыли), или треть всей задолженности по неналоговым поступлениям Минземимущества РТ. В целом же Управление реформирования и регулирования деятельности АО Минземимущества РТ должно обеспечить поступление в республиканский бюджет, с учетом задолженности прошлых лет, ни много ни мало - почти 680 млн. рублей.

Приват участникам малого бизнеса!

Примечательно, что именно республиканский, а не муниципальный уровень обеспечивает полноту арендных поступлений от использования госнедвижимости - 81% договоров аренды и 84% всех арендуемых квадратных метров находятся в собственности республики. К слову - в июле минет год с момента принятия закона 159-ФЗ (так называемого закона "о малой приватизации"), приступить к реализации которого вчера призвал коллег министр Азат Хамаев. Напомним - согласно закону "о малой приватизации", добросовестные долгосрочные (от трех лет) арендаторы из числа субъектов малого и среднего бизнеса получили преимущественное безаукционное право выкупа занимаемого помещения по рыночной цене - единовременно либо в рассрочку. Детали реализации данного закона - реестр реализуемых площадей, сроки рассрочки, ограничения по размеру площади - предписывалось разработать муниципалитетам.

Однако и спустя год активность муниципалитетов как-то в глаза не бросается. В частности, заместитель председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Наталья Таркаева на последнем Координационном совете по малому и среднему бизнесу РТ сообщила, что в Татарстане до сих пор нет перечня муниципальной собственности, предполагаемой к реализации в рамках закона 159-ФЗ. "Насколько мне известно, ни одно предприятие этим законом еще воспользовалось", - сообщила тогда зампредседателя Комитета МСП РТ. Однако она рассказала, что под реализацию данного закона "площади заложили большие, а вот рассрочку дольше 12 месяцев предоставить не смогли".

Проиллюстрируем ее заявление наглядным примером. Один казанский предприниматель, чье кафе, преображенное из старого полуподвала в стильное помещение с дорогим ремонтом, добросовестно арендуемое уже пять лет у города и год назад переданное в собственность ЗАО "Миллениум Зилант-Сити" (МЗС), судился с компанией за право остаться на объекте без "драконовского" повышения арендной платы. И - выиграл суд. Теперь предприниматель заключает с МЗС уже более долгосрочный договор аренды (а не как ранее - на каждые три месяца), и договор этот достаточно жесткий. При этом в документе четко прописано, что "арендатор не имеет приоритетного права выкупа данного имущества", а сделанные им в помещении "неотделимые улучшения компенсации не подлежат". Вот вам и "малая приватизация".
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии